中财论坛

[原创] 老猫钓欲

老猫钓欲

错了,错了!是小猫钓鱼的误输吧?
      不是误输是误会,钓鱼不是小猫的专利,老猫为什么不能照本宣科呢。你一定会说欲字误输了,
非也。鱼我所欲也,欲和鱼应该是可以借代的。况且,这里货真价实的说得是老猫钓欲,欲望的欲。
食色性也,老猫钓欲,情理之中的事情。

春天,情欲萌动的季节,河边草青青,柳丝吐新芽。
      话说有一个艳阳天,老猫持竿来到河边,默诵一句阿弥陀佛,盘膝打坐,甩竿抛出了鱼钩。它
不钓名,不钓利,一心只钓美人鱼。为什么呢?老猫鳏居多年,灶冷衾寒,好不寂寞。俗话说,没
有不偷腥的猫,何况是一只馋嘴的老猫。

钩上挂的什么饵呢?不是虾米,不是蚯蚓,也不是蝌蚪。料你想破脑袋也猜不到,钩上挂了一篇
中财论坛的笑话。老猫喜欢讲笑话,写笑话,所以要钓一条喜欢读笑话的美人鱼。同志相恋,趣味相
投,双双在忍俊不禁的氛围里荡漾。

从上午钓到下午,两三个时辰过去了,勾上仍然空空如也。老猫手不忙乱,心不慌,镇定自诺。
它信奉缘分,姜太公钓鱼,愿者上钩,听其自然,万事不强求。

傍晚时分,浮漂动了,老猫赶紧收竿。一提,提不动;两提,提不动;三提;还是提不动。没办
法,老猫站起身,使出吃奶的力气,一下子提起来了,摇头摆尾,好大一条!天色稍黯,看不真切,
老猫戴上花镜,凑近一瞧,大失所望。哪里是什么美人鱼,是一条又老又丑的大泥邱。

错了,错了!对不起,确实误输了,不是泥邱,是泥鳅。
      泥鳅一个空中后滚翻,转体360度,从笑话上跳下来,哈哈大笑:
“一颗花心色不够,
  嫩草也不爱老牛
  本想钓个花姑娘
  勾住一个小老头。”   

西山落日头,遮不住满面羞。老猫抓耳挠腮,恨不得找个地缝钻进去。秋光荏苒,安度晚年的季
节,一失足丢人现眼,悔青了肠子,长叹一声:
“有心栽花花不开
  无意插柳柳成行,
  晚节不保千古恨,
  真想一头撞南墙。”

评分

;P这个,这个太有意思了。
千幻烟 发表于 2019-10-10 12:41
这个,这个太有意思了。

谢谢扫落叶,版主辛苦了,岁月静好!
很有趣的故事,拜读学习了。
云馨 发表于 2019-10-10 13:34
很有趣的故事,拜读学习了。

谢谢云磬提读支持,辛苦了,下午好!
很有意思的佳作,点赞支持
提读支持朋友,精彩继续。
如此有生活况味的小品文,真好!老师太有才了!
甩竿抛出了鱼勾。

错了错了,不是“鱼勾”,是“鱼钩”……;P

很有趣的一篇的一篇美文。作者很擅长营造气氛,值得赞赏!
童心是 发表于 2019-10-10 15:32
很有意思的佳作,点赞支持

谢谢临帖支持,辛苦了!
童心是 发表于 2019-10-10 15:33
提读支持朋友,精彩继续。

欢迎常来做客,敬茶祝福!
戴村方 发表于 2019-10-10 15:33
如此有生活况味的小品文,真好!老师太有才了!

谢谢支持鼓励,欢迎常来做客!问好!
邱天 发表于 2019-10-10 15:45
甩竿抛出了鱼勾。

错了错了,不是“鱼勾”,是“鱼钩”……

谢谢指点,改过勾字,欢迎常来做客!
作者别出心裁,以欲而鱼,谐音借代暗喻?管你怎么想,食色性也。以老猫钓鱼为表象实为抒发老猫思春欲望一箭双雕, 结果是一心垂钓美人鱼却钓了丑泥鳅,大失所望的结局加以打油诗诠释寓意, 成就了笑点,不错哇。
碣石清风 发表于 2019-10-10 16:00
作者别出心裁,以欲而鱼,谐音借代暗喻?管你怎么想,食色性也。以老猫钓鱼为表象实为抒发老猫思春欲望一箭 ...

谢谢版主支持鼓励,谢谢辛苦精到的评点,敬茶!