中财论坛

[原创]

我的家乡到处是山,我喜欢静静地穿行在丛林中,身体与脚步同行,慢慢地升高自己,然后就像推开一扇窗一样,看到对面层峦叠嶂,云雾在山间缭绕,好像自己的灵魂和境界与山同高。

国庆节我们决定出去爬山,去老君山。山不在高,有仙则名。这山不同寻常,是前年多年前的老子修炼的地方,所以叫老君山。有文化底蕴,有自然风光,实在是个好去处,而且最大的诱惑是特惠活动,188块钱玩两天。别人去三亚去敦煌,我来个周边两日游也不错。

跟旅行社报名前我有了警惕。除了缴纳188元还有什么需要自费?一个女声告诉我,还有130元索道必须交,另外一个80元的索道是采取自愿。我就纳闷了,按说索道是包来回的,怎么还有另一个索道。原来是130元的索道包你半山腰,上面的还有一截索道。如果不坐,可以攀登上山,且,不走回头路。

这样的回答立刻降低我的兴趣。久在办公室,国庆节爬山舒缓筋骨,在大自然的怀抱放飞心情。坐几趟索道上去拍拍照就下来,多没劲。我最讨厌上车睡觉,下车拍照式的旅游。但是导游说了如果你不坐索道,那么坐索道上下的游客就要死等你半天。导游说,建议我买两趟索道。

那天我在考虑要不要去,或者换上一座山。我躺在沙发上,随手拿起平板电脑胡乱翻看。我看到老师在微信给我发过来他的中短篇小说十多篇,还有推荐我必须看的十五本书的名字。就在那一刻,我突然就心静了,我决定放弃去老君山,不与游客扎堆拥挤,全身心地宅在家里。

我读一篇小说,粗读一遍,细读三遍,然后把情节归纳成一句话,情节与情节之间划线,哪里是交叉,哪里是平行,哪里是递进,写出这篇小说的构思图和主要特点,研究作品的鲜明特色,读完我就尝试写一篇。《车震后遗症里》我看到包裹式写法,《醉天鹅》是流线型写法,《畏途》是织毛衣式的写法,《高坡斜》是针扎式写法,而《磨刀侠》则是反方向写法。

老师写小说不拘一格,每一篇小说都是一种风格,是一种风景。我在字里行间,阅读他的思想和灵魂,阅读他对社会底层的关注和同情,阅读他淡泊名利、将写作当做生命的态度,阅读老师对生活对世界深邃的观察和开阔的视野,阅读他对不同人的理解高度。

每天吃完饭,我就打开老师的作品开始阅读,我读得很细。他的小说中找不到一言半句多余的话。如果我看到一句无关故事的话,我就要用笔认真记下来,看看他后面有什么用。老师从来没有让我失望,在关键的地方。这句隐藏在情节中不咸不淡偶尔出现的句子,成了故事的必不可少。

老师告诉我:写小说的要点是找到切入口,就是说要表达这个思想,从哪儿切入,到哪儿结尾,首先要想清楚了,这样不会跑题;其实是为了表达这个思想,用什么话调去写最合适,找到了话调,找到了第一句话,落笔就非常自然。胡写的话,一辈子都写不出好东西的;认认真真去思考,多读点国外有特色的小说,会对你帮忙很大的。

我在国庆长假,陆续阅读了芥川龙之介的短篇小说集,阅读了《伤心咖啡馆之歌》,阅读了奥兹的《朋友之间》,阅读了老师作品十余篇,阅读了奥康纳的《上升的一切终将汇合》。

每个人生命里都有一座山,必须有那么一座山。你爬与不爬,他都在那里。在你空虚的时候,颓废的时候。你慢慢走进他,并无聊地尝试着攀爬。或许很累很渴,但你会感觉到,这里不是你睁开眼睛随便就能看到的风景。他不是一颗杉果,一股流泉,而是漫山遍野的神秘。于是,你被诱惑着前行,越走你发现越稀罕越宽阔。也许,你此生累死累活都不能翻越他,抵达他。但是只要你有攀爬的信心,只要你把他当做一座山,你就会一点一点拔高自己,越来越接近他的高度。

在我心里,有那么一座山,我看不到他的高度,我甚至不知道他的险峻。但是只要老师举着火把屹立在顶峰,烛照山路,指点行程,我就会手脚并用、不遗余力地攀登。我不需要索道,更不需要轿夫,我自有攀爬的乐趣。

评分

由山写到人,诠释对小说的阅读与理解,从中体悟人的精神高度的奥秘与哲理。欣赏,问好。
我的家乡到处是山,我喜欢静静地穿行在丛林中,身体与脚步同行,慢慢地升高自己,然后就像推开一扇窗一样,看到对面层峦叠嶂,云雾在山间缭绕,好像自己的灵魂和境界与山同高。
————————————————————————————————
我的故乡到处也都是山,读来深有同感。文章不错。问好
很新颖的想法~心里有一座山并时时尝试攀登~~~:)
看山是山,看山不是山,看山还是山。认识的发展。
杨朔登泰山看日出,太阳被乌云所遮,但他说见到了真正的日出——欣欣向荣的人民公社。
国庆七天宅家读一部长篇七十万字《主角》,那是真正享受,至今脑海还是主角一举一动,喜怒哀乐。
鴳雀 发表于 2019-10-11 09:28
看山是山,看山不是山,看山还是山。认识的发展。
杨朔登泰山看日出,太阳被乌云所遮,但他说见到了真正的 ...

老师你太厉害了,整天不闲着啊
爬外面的山好爬,爬心中的山也难了,人否定自己,认识自己,都是不易的。愿我们每个人都能爬过心中的那座山。
一件需要做的难事犹如一座山,爬不爬,总是压在心头。逃避只是拖延。
拜读佳作,学习学习了
草舍煮字 发表于 2019-10-11 17:36
一件需要做的难事犹如一座山,爬不爬,总是压在心头。逃避只是拖延。

草舍煮字老师好,不想在这里见到了你。问好敬茶

您好!欢迎您!遥握问安。  发表于 2019-10-11 23:32
微风轻行 发表于 2019-10-10 22:27
很新颖的想法~心里有一座山并时时尝试攀登~~~:)

谢谢老师共鸣,问好微风。
xam720 发表于 2019-10-11 13:04
爬外面的山好爬,爬心中的山也难了,人否定自己,认识自己,都是不易的。愿我们每个人都能爬过心中的那座山 ...

心中有座山,人生比较稳,人生需要仰望的快感
草舍煮字 发表于 2019-10-11 17:36

有没有发现仰望的感觉也非常好哇?
泜河泛舟 发表于 2019-10-11 22:25
拜读佳作,学习学习了

谢谢老师,老师涉猎体裁很广呀
香薰古琴 发表于 2019-10-12 08:48
有没有发现仰望的感觉也非常好哇?

没有,我仰望你的感觉,很糟糕