中财论坛

[原创] 就是里面的好

随笔
                  就是里面的好
                                   文/于公谨
    早晨送孩子回来的时候,经过一个市场;本来是秋天,很多的农民走在卖着他们的丰收。市场并不足以容纳这些人,所以就在道路的边上,就开始叫卖着。这并没有什么,因为农人的辛苦,就是为了换取钱财,是为了生活而已。在东北,有着储存大葱过冬天的习惯;所以,路边就有几台拉着大葱的车;很多人都在挑选着大葱。

我路过一台卖葱的车,就听到有一个妇人对车里面的人说,你把里面的那捆葱拿给我看看。车上的人拿着那捆葱,而这个妇人并没有满意;继续对车里的人说,你把那捆葱拿给我看看。向里面用手指着,想要让车里的人拿给她看看。车里的人这一次并没有做什么,而是很不满意,对这个妇人说,里面就好?这是第几捆了?怎么就没有你满意的?就是里面的葱好?用不用把里面的葱都弄出来让你选?那个妇人并没有言语,可能是自己做得有些过分了。

我不知道后面的事情,毕竟我是匆匆而过,并没有做什么停留;只是那个妇人,和车里面卖葱的人对话,让我印象深刻。正如卖葱人所说的,就是车里面的好,是吗?很多人都是如此的做法,也是如此的想法。可能是买东西了,觉得自己花钱了,就应该享受,应该进行挑选,从来就没有考虑过别人的感受,从来也没有想过那些卖东西的人。

事实上,真是就是里面的好?恐怕只有天知道。我曾经看过,有一个人(这个人是五十多岁,不到六十岁的男人)买桃子;因为卖桃子的人是农村过来的,有着农人的习惯,挑着担子,担子里面装着桃子;这个买桃子的人,也不客气,就开始挑选桃子;从左面的框里挑到右面的框里;又从右面的框里挑选到左面的框里;从上到下,从里到外,挑选了几遍,最后只是买了三个桃子。

当时农人的脸上是很不乐意的。而这个买者并没有觉得;买完桃子,就走了。旁边的人很不屑,看着这个人的背影说,什么人啊,买了三个桃子,用得着这样?农人说,他觉得里面就是好的。旁边的人说,你也让他买?农人说,卖东西,什么人遇不到?不过,这样的人是很少见的。围着的几个人都笑了,说这样的人是很少见的。

这好像是一个习惯的问题,还是一个道德问题?我不知道,只是这样的人,真的是有些问题的。就像是一篇文章里面记录的,有一个人请朋友吃饭,他的父亲在场,看到这个朋友总是喜欢翻动饭菜,从下面向上翻动,然后挑挑拣拣,夹着一口菜吃着;并不是一口是这样,而是每一口都是这样。这就是朋友已经习惯了这样。父亲就告诫这个人,对这个朋友远一点,这样的人不可交。这个人并不相信。只是后来证明,他的父亲是对的,因为他的朋友,为了丁丁点点的利益,就把他出卖了。这样的人,和那个买菜的人,几乎可以说,就是一类人。

这样的人,总是觉得里面的东西好,总是想要选到自己满意的东西;而事实上,并没有他所满意的东西存在,也不可能会有他所满意的东西存在。他们看到的,永远是下面的那个,或者是说里面的那一个,结果就可想而知了。

这样的人,离得远远的就好,避之唯恐不及才是。
但是生活中,这样的人,多见,自私、自我,已经习惯成自然了,他自己并未觉得有什么不妥
秋实 发表于 2019-10-10 20:19
但是生活中,这样的人,多见,自私、自我,已经习惯成自然 ...

唉,好难受,如果不能远离如何是好?自私自利的人真是可怕。真是太吓人了,我好难过。
人的习惯往往暴露其品性,品性差的人言行会罔顾道德。曾见电视新闻播报的,大爷大妈大把大把地撕拉公共卫生间外的卫生纸,就在摄像头下装进包里。这样的人就不能惯着。
秋实 发表于 2019-10-10 20:19
但是生活中,这样的人,多见,自私、自我,已经习惯成自然 ...

谢谢秋实老师的欣赏,问好
微风轻行 发表于 2019-10-10 22:23
唉,好难受,如果不能远离如何是好?自私自利的人真是可怕。真是太吓人了,我好难过。

谢谢微风轻行老师的品读,问好
草舍煮字 发表于 2019-10-11 09:15
人的习惯往往暴露其品性,品性差的人言行会罔顾道德。曾见电视新闻播报的,大爷大妈大把大把地撕拉公共卫生 ...

谢谢草舍煮字老师的赏读,问好
远离这些自私自利的人……
习惯会让人带上标签。好习惯受益终身。
这是教养问题。虽然顾客是上帝,但不懂尊重他人劳动成果的顾客,就自动离开了上帝的位置。
千幻烟 发表于 2019-10-14 10:33
远离这些自私自利的人……

谢谢千幻烟老师的欣品,问好
夏冰 发表于 2019-10-15 11:12
习惯会让人带上标签。好习惯受益终身。

谢谢夏冰老师的欣阅,问好
槐安. 发表于 2019-10-15 23:53
这是教养问题。虽然顾客是上帝,但不懂尊重他人劳动成果的顾客,就自动离开了上帝的位置。

谢谢槐安老师的鉴赏,问好