中财论坛

【时光—10】老子之家—鹿邑老君台

图片选自网络

【时光10】老子之家—鹿邑老君台
/侯之涛

【老君台】

清风徐徐,紫烟缥缈
修禅拜膜的青砖
匍匐叠加着坚韧的意志
轻聆厚德载物的上善

穿过历史的张页
一骑青牛的悠闲里
墨染千百年岁月的经卷
蕴润的笔尖陶冶着心胸的辽阔
凝聚千言的哲思
矗立成世界不朽的丰碑

老君台,高耸出繁华的世俗
蔚蓝的哲语,云朵的甘露
敬仰的眼神,坦荡的心空
蛰伏在上善如水里
利而不争

13发炮弹选择沉默】

敬仰不需要理由
13发炮弹选择集体沉默
一枚在树杈上拜膜
一枚在梁架上担忧
一枚在老君神龛上赎罪
一枚在炼丹房自修
满屋子黑色的炸药和
一尊同治五年的铁炮
隐忍着罪恶的漫延
一枚镶入墙内的炮弹
隐忍着几十年的疼痛……

炮弹还在赎罪
留给一个民族屈辱的血泪
留下一章华夏抗争的呐喊
历史书页上的文字
字字带着抵抗的血液
行行昂扬不屈的骨头

图片选自网络

【和平碑】

乌云散去,天空高远蔚蓝
疼痛的心,深感罪孽深重
让一根方柱跪成自我的模样
昭示人间

谢罪那场邪恶的、惨无人道的战争
谢罪在鹿邑犯下的滔天罪行
向历史深处鞠躬
向天地人间誓言

成稿于20191011日星期五

注:
        1、1938年6月1日上午,侵华日军第4骑兵旅团藤田所部从安徽亳州方向进犯鹿邑县城。当年鹿邑小城全是低矮的平房,这座高高耸起的老君台被日军认为是一处军事据点,日军想先拔掉这个据点,于是用迫击炮向它一连发射了13颗炮弹,大有要把它炸平之势。但日军只听见炮弹的出膛声,却没听到炮弹的爆炸声。日军指挥官和年轻的炮手惊得目瞪口呆,怎么打出的炮弹一发也没见个响,目标还依旧高高地耸立在那里,岿然不动?继而日军改变射击方向,向县城连发数十炮,炮炮皆响。此情让日军十分诧异和不安,他们又向县城打了一通后才敢进城。日军进城后发现,城内十室九空,当地军民早已转移。日军来到他们打了十几发炮弹而未爆炸的那座高高的建筑物前寻找答案。当日军得知他们炮轰的目标原来是道教鼻祖太上老君的升仙台时,同样信奉道教的日军不禁惊呼:“中国的老祖宗显灵了!”忙跪地磕头谢罪。
       两年后,逃难百姓陆续回到县城,老君台的道士也回到老君台。看到日军把没爆炸的炮弹还留在老君台上,便把情况反映给慈善会会长赵万成。赵万成派他教私塾的弟弟赵万本领着几个年龄较大的学生到老君台查看后发现,老君台大殿东墙、东偏殿后墙和柏树上共中炮弹12发,其中两发穿过大殿山墙,一发卡在梁上,一发落在老君像前神龛上,还有一发卡在了殿东柏树的树杈上。他们师生爬上梯子,把这些危险的家伙一一卸下,用绳从老君台东墙吊下,挖坑就地掩埋。老君台虽然经过几次修复,至今东山墙和古柏树上弹痕还清晰可见,为日军侵华留下了又一铁证。
      2003年9月5日8时许,正在老君台上烧香的李道姑忽听一声巨响,老君台西南角坍塌一个大豁口。在对这一坍塌处进行维修施工时,工作人员意外发现了一枚已经生锈的炮弹,经过层层请示并经有关技术人员鉴定,为日军轰炸老君台时使用的。几十年的谜底终于揭开,没有找到的那发炮弹也打到了老君台上,只是打到了土里。

2、1997年9月19日,一位叫梅川太郎的日本老人从日本专程赶到道教鼻祖老子的故里——河南省鹿邑县,在该县一个叫老君台的地方双膝跪地,为那场邪恶的、惨无人道的战争磕头忏悔、谢罪,并从日本带来一根白色方柱形“谢罪碑”,碑四面分别用简体中文、繁体中文、日文、英文刻写了这样一句话:“我们祝愿世界人类的和平”,并恭恭敬敬地立在老君台旁边。
虽然包括梅川太郎在内的日本侵略者在鹿邑犯下了滔天罪行,但鹿邑县人民还是以中华民族特有的博大胸怀,把梅川太郎所立的“谢罪碑”改为了“和平碑”,这表明了中国人民对和平的热爱和向往。
轻尘此篇诗图并茂,精彩纷呈了!
香香图文并茂,再加上独有的补述,家在放大,让我们升起一种爱国情怀。
图文并茂,古今结合。文采斐然,称叹啧啧。
云馨 发表于 2019-10-11 13:34
轻尘此篇诗图并茂,精彩纷呈了!

谢谢老师!今年4月13日,回爱人老家鹿邑,闲暇之余,和家人们一起拜膜了老君台。现在老君台弄的很美,更是见证了那段日本侵略的历史!
艾桃 发表于 2019-10-11 23:13
香香图文并茂,再加上独有的补述,家在放大,让我们升起一种爱国情怀。

谢谢老师!很想写写的,因为4月份爱人老家有事,我们全家都回去了!在老君台旅游,回来后酝酿了好多天,就是没有酝酿出来好的意境,刚好看到论坛里这个信息,也算是对那次旅游的一个交代吧!:handshake:handshake闲拾岁月的香味,沉淀自我的灵魂,好与不好,我为自己努力而醒着!:handshake:handshake
:handshake再一个就是老子故里——太清宫,现在整修的更好更美更大气。看近期时间和心情怎么样,也许会再努力吧。
当时拍了很多和家人的照片,风景的少,不好意思了!
槐下客 发表于 2019-10-11 23:38
图文并茂,古今结合。文采斐然,称叹啧啧。

谢谢老师!只是好玩,让自我在美好的风景中留彩!让文字代替我醒着……
轻尘逐香 发表于 2019-10-12 09:56
谢谢老师!只是好玩,让自我在美好的风景中留彩!让文字代替我醒着……

感受文章精彩,学习美好心态。
许久不来论坛,怠慢朋友了,见谅。结合老君台的历史表达自己的情感,思路独特,有高度。感谢支持。
槐下客 发表于 2019-10-12 14:50
感受文章精彩,学习美好心态。

谢谢老师!在文字里自我清欢,这是今年回鹿邑旅游时拍的图片!谢谢提读支持!
an安 发表于 2019-10-12 20:21
许久不来论坛,怠慢朋友了,见谅。结合老君台的历史表达自己的情感,思路独特,有高度。感谢支持。

谢谢老师!闲笔文字,让岁月留下一些什么!自我的文字还很浅显,欢迎多多指导批评!
伟大的道教,中华民族优秀文化的组成部分!
礼县雏燕 发表于 2019-10-13 16:04
伟大的道教,中华民族优秀文化的组成部分!

谢谢老师!道教是中华民族的原创教派,我们都应该学习!