中财论坛

[原创] 【时光---10月】上善若水,以柔克刚 ——治家可学学老子的“道”

西方有一个很著名的寓言故事,说上帝造人的时候,本来把男女的身体力量造的是一样的,结果只要是闹起矛盾来,男女总是打架打的不分上下,全都遍体鳞伤,因此女人觉得很委屈:自己辛辛苦苦,生儿育女,打起架来还要吃亏,这是上帝不公。于是女人去找上帝诉苦。上帝觉得有理,就给了女人更大的力量。男人不干了,觉得自己辛苦劳动生产,还要被女人打得头破血流。于是也去找上帝。上帝觉得有理,就反过来给了男人更大的力量。女人再去找。上帝觉得这样找来找去不能解决问题,就换了一种方法来解决他们的家庭问题,给了男人力量,给了女人温柔。于是天下大吉,史上众多的男男女女开始和平相处,上帝也落了个清清静静。

上帝处理问题的方法,其实和中国古代思想家老子的方法有异曲同工之妙。那即是老子所讲究的,中国很多人都知道都喜欢的道理,即“上善若水”,即“以柔克刚”。

据说,老子的老师临终的时候把老子叫到身边做最后的开悟。他问老子,你看我的牙齿在哪?老子说,牙齿早就掉光了。老师又问,那你看我的舌头还在吗?老子说,舌头好好的。老师接着说,那就好了,你看,人活着的时候是柔软的,死了之后是僵硬的。这是我要跟你说的最后的话。说完,老师含笑离世。老子自此明白了人生之柔软,死之坚强”,明白了“柔弱胜刚强”的道理。对此,老子做了更多的思考,甚至把它上升到了辩证法的高度。他指出,“企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长”,“不自见故明不自是故彰不自伐故有功不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争”,这些都是以辩证法的态度来解决问题的,都是以柔克刚、转托围墙的法宝,也给世上处于弱势地位的人群提供了一条战胜刚强者更好的道路。所谓“上善若水”,说的也是同样的道理。水可以变幻出无数的形态,入圆而圆,随方而方;但是,水又具备无坚不摧的强大力量,可以排山倒海,扫平一切障碍。

人与人之间,特别是家庭内部之间,大多数时候没有太多的原则性问题,多数时候属于“人民内部矛盾”,可是,很多的时候,却因为鸡毛蒜皮的小事而闹得不可开交甚至天翻地覆,甚者大打出手头破血流,将本来无所谓的小事情闹到无法收拾的地步。何苦来哉!学学老子,学会退一步考虑问题,学会以柔克刚,化暴戾为祥和,岂不是天下大吉。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,实在是至理名言。

张三丰教张无忌打太极拳的时候,有一句名言,很是形象生动。大意是说,他强任他强,清风拂山岗,他刚任他刚,明月照大江。再高的山也挡不住清风的路,再大的波涛,也挡不住温柔的月光的照耀,道理就是这样。

在不触及原则和底线的时候,学学老子,你可以少却许多烦恼,赢得自己快乐,也营造一种周围的快乐,当然包括家庭的快乐。

评分

槐下客老师,这是越写思路越宽的感觉呀,在不触及原则和底线的时候,学学老子,你可以少却许多烦恼,赢得自己快乐,也营造一种周围的快乐,当然包括家庭的快乐。这个总结精典,受益了,感谢!
艾桃 发表于 2019-10-11 23:14
槐下客老师,这是越写思路越宽的感觉呀,在不触及原则和底线的时候,学学老子,你可以少却许多烦恼,赢得自 ...

感谢版主捧场啊,我是觉得没人写老子,写一篇凑凑数。多多批评。
受教了,以柔克刚很有道理,没事儿可以学习学习!
亦清晨 发表于 2019-10-12 06:45
受教了,以柔克刚很有道理,没事儿可以学习学习!

哈哈,不能和朋友的妙笔相比。
老师厉害啊,又写一篇,佩服了
云馨 发表于 2019-10-12 08:54
老师厉害啊,又写一篇,佩服了

瞎胡来,好友见笑了,多提意见啊。
很朴实的老子研读心得,感谢朋友对老子版的支持。
an安 发表于 2019-10-12 20:24
很朴实的老子研读心得,感谢朋友对老子版的支持。

谢谢版主夸奖。多多指点为盼。
张三丰教张无忌打太极拳的时候,有一句名言,很是形象生动。大意是说,他强任他强,清风拂山岗,他刚任他刚,明月照大江。再高的山也挡不住清风的路,再大的波涛,也挡不住温柔的月光的照耀,道理就是这样。

在不触及原则和底线的时候,学学老子,你可以少却许多烦恼,赢得自己快乐,也营造一种周围的快乐,当然包括家庭的快乐。:victory::victory:也在学习老师的佳作!
轻尘逐香 发表于 2019-10-13 08:47
张三丰教张无忌打太极拳的时候,有一句名言,很是形象生动。大意是说,他强任他强,清风拂山岗,他刚任他刚 ...

谢谢好友点评,创作快乐。
槐下客 发表于 2019-10-13 09:21
谢谢好友点评,创作快乐。

文字里照见生活的美好!
轻尘逐香 发表于 2019-10-14 09:22
文字里照见生活的美好!

谢谢,文字让人沉静,让人超脱于俗世。
槐下客 发表于 2019-10-14 10:03
谢谢,文字让人沉静,让人超脱于俗世。

文字让人感悟!让人升华!
轻尘逐香 发表于 2019-10-15 13:16
文字让人感悟!让人升华!

好友的话总是那么富有诗意。谢谢。