中财论坛

[原创] 掐头

上班第三天,金老板安排我去给竹子掐头。

公园里的观赏竹是一丛一丛的。因为长时间没有修剪,多发的枝条,自然垂下,像一个个披头散发的妇人;竹丛顶上一根根已创新高的枝头,像棋杆一样在风中摇摆,不断挑战人们的审美情趣。

万事开头难。我搬来铝合金架梯,反复试探,找到四只脚的平衡点,梯子是稳了,一看,不行!四个点不在水平面上,梯子是斜的。架好梯子,爬上去首先面对的是伞骨一样伸展的枝条,罩在我头上。我一阵狂剪,让自己露出头,爬上梯子顶端,站直身子,终于可以与原先的竹主杆平等了。我张开绿化剪,“咔嚓咔嚓”,那一枝枝棋杆纷纷倒下。剪掉近处,我毫无顾忌地伸长手臂剪远处,“咔嚓咔嚓”,不料那竹尖戳人手腕。痛!可是站在高处,已顾不得那么多了。更远的枝头剪不着,我尽力尽力……忽然,脚下架梯一晃,我吓得连忙抓住竹杆,就像抓住救命稻草。我知道,要是摔下去非死即伤,痛的还是自己。架梯在晃动,竹杆在摇摆,我要力求在摇晃中,寻找一个平衡。这哪是工作,简直是玩高空杂技!显然这是需要两个人上下配合的工作,却让我一人来完成!也不知老板出于何种考虑?下到地面,我才感知手臂多处疼痛,仔细一看,哇!原来刚才慌乱中抓竹时,又被竹尖戳了两个大洞,有红色液体汩汩地流出来。劳动总是要付出的,有人付出汗水,有人付出鲜血。不然,怎么说打工者挣的是血汗钱呢!

即便如此,我也不能偷懒。老板说,别看只有你一个人工作,却有很多领导的眼睛盯着你。公园里人很多,我分不清谁是领导,谁是游客,只管埋头做好自己的事就行。

移动架梯,在竹丛的另一侧站稳了。我思考着,如何让梯子不再晃动。有了。用长些的枝条把梯子的上端与竹杆绑在一起不就行了吗?站上顶端一试,果然行。我扒开密枝,先剪远处,后剪近处。人嘛,总要不断总结,不断进步,才不辜负智慧动物的称号!

时值盛夏,热浪袭人。修剪好一簇竹丛,汗水浸透我的衣襟,伤口的痛在汗水浸泡下,直往心里钻。我抬起手臂衣袖,擦了一把脸上的汗。将架梯搬到第二竹丛下,挪动,再挪动,仍没有找好落脚点。心情正烦时,一个声音传来, “喂,谁让你剪这竹啊?”我转头,见是个二十多岁、着短裤短褂凉鞋的矮胖青年。真是没教养!我姓魏吗?我看了他一眼,懒得理他。他又说:“你先停下来。松竹梅都是美的使者,你这剪得不像样子,哪儿还谈得上美呀?”

“你是?”面对这一副居高临下的口吻,我双眼盯着他问。

“我是公园里的负责人,姓曹。”胖青年自我介绍。

“可是,我并不对你负责啊。金老板交给我的任务,我得完成。再说你是不是公园负责人,我也不知道。要不,你让他给我打个电话吧。”

“诶,老头!我在这儿说话,你竟敢不听?”曹领导张狂起来,完全是仗势歁人。

我也不是好惹的,“你是公园的负责人,不是我的负责人,我为何要听你的?”我的犟气上来了,“再说,你们当初要修剪竹子时,怎么就不给出个方案?什么美呀丑呀,你有什么评判标准?请不要来这里信口开河!”

曹领导遭到我当面揶揄,不免生气,恶狠狠地对我说:“好哇!糟老头,你等着瞧!”说完就转身走了。

既然是领导发话,横竖还是要听的。我一屁股坐在游廊上,拿出自带的凉白开,一顿猛灌。哼!等着就等着,不信你能杀了我!

“很好!我看很不错!远远的看上去,就像原**爆炸,一朵漂亮的蘑菇云嘛。”闻声抬头,只见竹丛那边,曹领导领着二个人,走近了那丛刚修剪过的竹。那两人个子高高的,都不胖。白色短袖衬衣,灰黑色长裤,脚下是光亮的皮鞋。显然是从空调办公室里出来的。说话的人大约四十多岁,短发,脸上的表情很丰富。“近处看,这一根根竹杆亮出来,也很美。茂林修竹,竹杆就是要长些才好看。原来披头散发的样子那像什么?像毛蜈蚣。”他一边说,一边用手比划着。

另一男子微笑着,没有说话。他头发不多,用一侧的长发掩过头顶,显然年长些。

曹领导绕竹丛走了几步,抬手说道:“看看这里,漂亮蘑菇云被天狗啃缺了一块,丑死了。这哪是我们想要的效果?!”

公园里的竹丛有十多簇,沿着一条水泥路一字摆开,距路二三米。竹丛那边是一条游廊,游廊外就是滚滚长江。游客坐在游廊里,向左欣赏奔流东去的江水,看往来穿梭的船只;向右看就是一簇簇苍翠欲滴、沙沙轻语的竹丛。

曹领导所说的蘑菇缺块的确不假,那是我要想爬上架梯顶端,必须要剪除的一部份。他不明白这个道理,说明他不了解工作的状态,甚至没有见过施工情景,只凭自己的主观臆想,随意发表观点。

“这不过是小瑕疵,虽然美中不足,但无伤大雅。竹枝自身修复能力很强,要不了几天,新枝就会填补空缺。”短发男说的是内行话,显然有些园林知识。

“我们是国家级文物保护单位,不能因为小问题,影响整体形象。听说电视台要来拍摄专题片呢。”曹领导说。

短发男瞟了那青年一眼说:“小曹啊,比较这没有修剪的竹丛,你说要不要修剪顶端的那一部份?修剪的话,依你之见,他应该如何操作呢?”

“顶端当然要修剪,留着不像样子,没有造型,难看死了。至于如何操作,那是他们的事,用不着我们操心。”小曹说。

长发男依然微笑着,头晃了晃,看过去像左右晃动,又像是前后晃动。

“我倒觉得这个师傅施工很有经验。你看,这个缺块是在两丛竹之间,坐在游廊里欣赏或者从那边小路上观看,整体美观不受影响。”短发男的评论就事论是,说得很实在。

“我们应该有敬业精神,不能总是敷衍塞责。”小曹的话里有刺,暗有所指。

“不近情理!照你这样蛮横的说法,那就让老金去租一架直升飞机来!”短发男不无讥讽地回敬。

“那是老金的事。别总替人家说话,好像有什么特殊关系似的。”这话明显超出了论事的范畴,带有打棍子扣帽子的色彩,人身攻击的味道浓厚。

我曾听说,金老板的承包权,的确利用了某领导的特殊关系。

“曹宝,你算老几?我做事暂时还容不得别人来挑刺!是的,我跟老金是老乡关系,他承包绿化工程是我穿针引线,不过,他的承包权是通过公开竞标获得,不存在私相授受的问题。”短发男看了长发男一眼,说:“关科长在这里,我可以说,经得起核查。”

曹宝见短发男说话硬气,看看关科长依然微笑着不开口,也就不再说什么。

两人唇枪舌战,短发男明显占了上风,他还要乘胜追击,“我们做事兢兢业业,比不得有些人,有一个当官的老爸,就能轻松钻进我们国字号的文保单位来。”说完把头扭向一边,似乎不屑与之为伍。

曹宝被人揭了短,脸上一阵红一阵白,像一只斗败的公鸡,顿时蔫了劲。

我想他们这样争吵下去,一时半会不可能给出统一的方案,再耽误时间就完不成今天的任务了。于是,我整理架梯,准备开始工作。

“请问师傅,老金安排你修剪主要做些什么?他人呢?为何不在现场?”短发男轻声地对我说着,然后拿出手机打电话。

“金老板安排我今天给竹子掐头,不让它疯长。”我正说着,曹宝和关科长走了过来,想不到好半天没开口的人,居然被我这句话给激活了。关科长连忙接过话题:“掐头?把头都掐了,众竹平等?不合适。至少应该留一个头,看上去才显得层次分明嘛。”

看到关科长对“掐头”的话题如此敏感,我一时不解。但仔细想想,倒也在情理之中。大到一个国家一个政府,小到一家企业一个科室,头脑人物是何等重要!海尔原是一家小工厂,因为有了张瑞敏,一跃而举世闻名。可是,掐头的概念不能泛泛而谈,植物界掐头是一种常见作法。棉花长到一定高度,不是需要摘顶吗?关科长的敏感是不是因为想得太多,而对号入座了呢?

“还是关科长有见解,竹丛没有一个头,像什么样子,那是群龙无首啊。”听听曹宝这攀附领导的水平,谁说他是吃饱的牛肚——草包?!他粉完领导之后,不忘提高声调开始回击:“什么原**爆炸的蘑菇云?!歪理邪说,一派胡言!偏袒之心,一览无余。”

看到曹宝前后矛盾的表演,活脱脱就是一条变色龙,真正让人感到厌恶!我作为一个施工者,在这里没有话语权,但是,我可以用行动表明我的态度。于是,我开始爬架梯,准备修剪竹丛顶端的枝头。

“文师傅,先休息一下。”听到喊声,我回头一看,金老板已经赶来了。他陪着笑,给那三人一人一瓶冰红茶。曹宝毫不客气,接过茶就拧开瓶盖,大口喝起来。

“关科长、曾科长、曹科长,你们辛苦了。炎天暑热的烦劳几位科长走出办公室,来现场办公,完全是我金某考虑不周,鲁莽行事;应该先征求意见,然后按照领导的方案去做。多有得罪,请求原谅。”金老板果然不凡,开口几句话,一副贼精贼精的商人嘴脸,暴露无遗。

曹宝笑起来,说:“金老板的态度不错,我表示接受。”

关科长说:“既然这样,那就通知二位贾科长和向科长一同来办公室。”

曹宝说:“他们今天休息。”

“正因为休息才通知他们来开会。这么重要的事情,需要集体研究决定。”关科长郑重其事地说。

一旁的金老板忙说:“让我来给他们打电话。”

“不!”关科长说:“这个电话就让小曹打吧,他才来不久,让他们多多联络感情。”

几个小时之后,金老板从管理办公室出来。我想这下好了,领导给了方案,我按照方案做事,万无一失。不料金老板苦笑一下,摇摇头说方案难产。

“难产?!官太多的缘故。”我不假思索,脱口而出,“巴掌大的公园,哪来这么多科长!只怕变成了幼儿园,人人都是干部。”

金老板笑起来,说:“这里原本就关科长和曾科长两个干部。”

“两人足够了。”

“可是。”他两眼盯着我问道:“你听说过事业单位体制改革吗?知不知道有多少事业单位要改制成企业?”

我呆呆地望着他等待下文。

金老板接着说:“你可知道这古塔公园是国家级文保单位吗?你可知道一类事业单位的前景吗?可不要小瞧这巴掌大的园子,园子管理者就是未来的公务员喏。”

我看着金老板,点点头又摇摇头,好像听懂了,却什么都没懂。

评分

掐头,题目有深意。旗杆?问好!
掐头,这工作,唉!改革,改革,改来改去还是人浮于事。这篇文字,表面看讽刺意味不是很强,但仔细琢磨内容很含蓄也很有所指。总体看是篇不错的小说!
孙姜 发表于 2019-10-11 22:07
掐头,题目有深意。旗杆?问好!

谢谢!!!谢谢孙老师来访。
野芒 发表于 2019-10-11 22:13
掐头,这工作,唉!改革,改革,改来改去还是人浮于事。这篇文字,表面看讽刺意味不是很强,但仔细琢磨内容 ...

谢谢斑竹好评。潜水许久,前来请教。
拜读了,喜欢,点赞,问好
提读,问好
言默然 发表于 2019-10-13 09:32
拜读了,喜欢,点赞,问好

谢谢老师驻足留言。向您学习。

谢谢斑竹提读。问好。
十分见风格的一篇小说。语言运用和叙述章法都见功力。
4、加精理由: 天池老师来的不多,但这篇作品还是很见功夫的。无疑这是一篇现实主义的讽刺作品,它从围绕一件简单的工作掐头,步步深入,最后直指当下的改革弊病。反映了人浮于事的社会现状,也反映了不彻底的改革带来的新问题。这篇文字,作者叙说沉稳有力,步步为营,表面看讽刺意味不是很强,但仔细琢磨内容很含蓄也很有所指。总体看是篇不错的小说!
夏冰 发表于 2019-10-14 19:15
十分见风格的一篇小说。语言运用和叙述章法都见功力。

感谢夏老师高评!!!
野芒 发表于 2019-10-16 09:05
4、加精理由: 天池老师来的不多,但这篇作品还是很见功夫的。无疑这是一篇现实主义的讽刺作品,它从围绕一 ...

谢谢斑竹加精鼓励。理当加倍努力,回报斑竹及太虚版的各位老师。
戏说”掐头“这工作,很现实,也很含蓄,读来颇有味道。天池之水老师写作大有进步,可喜可贺!