中财论坛

[原创] 【佳文有约】女人缘

吃了温柔的药,去读《一个陌生女人的来信》,从而有了这篇帖子。
   《一个陌生女人的来信》是由奥地利的著名作家茨威格创作的,是其代表作之一,讲述的是一个陌生的女人,在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。我的思考方向,什么样的男人才会赢得女人的青睐?杂文版扯棉花,男人不坏女人不爱,男人无趣女人不睬,男人......总之,我觉得男人撩妹除了天赋性格,得讲信义。

我不懂论点论据,我只看生活,看生活中的人和事。
   我读着这样的文字“你下了车想走进门去,我情不自禁地给你把门打开,这样我就挡了你的道,我俩差点撞在一起,你看了我一眼,那眼光温暖、柔和、深情,活像是对我的爱抚,你冲着我微微一笑,我没法形容,只好说:含情脉脉地冲我一笑,用一种非常轻柔的、简直可说是亲昵的声音对我说:多谢,小姐。”
“你的这道目光好像把对方拥抱起来,吸引到你身边,既脉脉含情,又荡人心魄,这是一个天生的诱惑者的眼光,你向每一个从你身边走过的女人都投以这样的目光,向每一个卖东西给你的女店员,向每一个给你开门的使女都投以这样的目光。这种眼光在你身上并不是有意识地表示多情和爱慕,而是你对女人怀有的柔情使你一看见她们,你的眼光便不知不觉地变得温柔起来。”生活中一个活生生的人跳了出来。

他从年轻起就讨女人欢喜,年老了还是那样。
   他不剽悍,也不斯文,站在那儿稳稳当当。他的名字很柔弱,羔羊。我们一起玩,从不叫他大名。

在农村的时候,他是同寝室起得最早的。起床后,拿一根黑管走到屋前台阶的顶端迎着晨曦吹“金色的北京”。初升的太阳照过来,他也披一身金色的霞光。一个长辫子的女生一眼就看上他。另一个教小学的女教师也看上他。他欢喜女教师,却和长辫子结了婚。俗话说,女追男隔成纸,男追女隔座山。长辫子追他。女教师等他。
   他私下对我说,娟的眼睛真像瓦尔瓦拉。娟是女教师的名字,瓦尔瓦拉是苏联电影《乡村女教师》的女主角。我当然知道羔羊有很浓的小布尔乔亚的味道,可在那时是要命的。大队书记早就看不惯他,认为他吃着碗里的,还看着锅里。长辫子是上海女知青,和羔羊同龄,大队书记管不着。女教师是当地人又比羔羊小几岁,大队书记早瞄着要娶作儿媳。当面不好作鲠,背里撺掇人找羊羔茬。睡在羔羊上铺的男知青接受了监视他的任务,果然翻到一本羔羊的日记交给大队书记。大队书记一看,他也不懂小布尔乔亚,就说了句时髦话,该人意识形态有问题。便叫人将他的日记抄成大字报贴出来。日记贴出后引起震动。当时对日记里这些词句没有见识过,觉的新奇又吻合年轻人的口味,有些女生半夜三更偷偷来抄。
“她那粉红的嘴唇,湿润而富有弹性,像含苞欲放的花蕾…
她的味道是打开的百雀灵的芳香…
她的眸子像一潭清澈的湖水,掉进去出不来…
排排茶树像一本翻开的五线谱,她就是那五线谱上跃动的一个音符…”我们知道采茶季节,学校老师也要上山的。那个小学教师常穿件红色的塑料雨披在茶树间飘动。

尔后,长辫子得手。
   眨眼再见。他已成家立业,娶了队里的长辫子,生育一女:小精灵。羔羊潜在的智商在小女身上显影。聪明活络好文学,考取却是复旦法律系。一门极严肃、极枯燥、斤斤计较的学科。与小女性格不相符,与羔羊性格也不合。事情总是这样,明明喜欢文学录取的却是法律,明明喜欢小学教师娶的却是长辫子。

羔羊不惑之年后与长辫子离了,表面看,长辫子开了美容院有了外遇,其实还不是羔羊放任的,女儿死活跟着父亲。羔羊此时在银行已任一官半职,不缺社交,不缺女性,也不缺钱。一次酒会相识一位小十岁刚离异带一女的桃。他们同居了。十年后,桃患绝症。桃还年轻四十刚出头。桃真想活啊!羔羊对她说,“我们开结婚证吧,你的所有财产和房子归你女儿。你的所有治疗,开销费用归我,你想怎么治就怎么治”一年花了五十万,羔羊人才两空。我私下对羔羊说,你干嘛呢?羔羊对我说,其实桃就是个小鸟依人的弱女子,她跟定我不谈功利,那我总要负责的,开了证解了她的忧,她最担心是她女儿,我给她一颗定心丸,男人嘛,钱哪儿不好弄?

羔羊家境好,哥姐在港台,常有经济援助,自己也能赚,有房有车有爱好,除了黑管,还打兵乓,而且吹奏、乒乓的水平都达到表演级。他有女人缘,这个学不来。如果知道他的小动作才真明白女人缘靠什么?饭局上,他会为不熟的女性搬一下椅子,他说举手之劳;他会热情洋溢与陌生女人打招呼,他说,不能让人尴尬;他会为隔座的女性布菜,用公筷表达他的修养;他会为在座的女性特地点一道燕窝,他说,对女性要特别尊重和关照。他会毫不犹豫地大声说,菜帮子在我手心里就是一个宝。他不仅说,能说出道道,还能做。有次上他家,他烧得双菇面筋地道。他说面筋选料自然讲究,加工很重要,面筋一定要浸软了,适度。否则,会僵,会糊。为羔羊续弦的人好多,主动示好的不少。羔羊笑笑不作声。我知道他不缺女人,他与好多女同事有染,但从不出现乱七八糟的后遗症。

一天,他叫了一些好友上他家说有要事相告。问他什么事,买关子。七八个人哄去他家,推门,一呆。小学女教师娟在那里,俨然像个女主人。大家七嘴八舌炸开了问,怎么回事?羔羊说,很简单,有朋友介绍一个安徽驻沪办事处的女同志给我。一看,自然而然当晚就跟我回家了。大家起哄:吹一个“回家”。羔羊装糊涂。他拿起黑管站到窗户前,太阳快要西下了,一轮玫瑰色的晚霞照在有女人缘的男人身上,一曲“回家”无比温馨。

男人坏,男人有趣,男人撩妹,根底要有信义才真有女人缘。

评分

:victory:男人坏,男人有趣,男人撩妹,根底要有信义才真有女人缘。;P
如此细敏行事之人,自然高人一筹。所以说,细节是魔鬼,最能抓人心。
轻尘逐香 发表于 2019-10-12 10:37

谢谢朋友首席提读鼓励!                                
柳藏 发表于 2019-10-12 10:46
如此细敏行事之人,自然高人一筹。所以说,细节是魔鬼,最能抓人心。

谢谢柳版,完成作业,出门轻松。                                    
切,人家撩妹撩正点,你尽往蹄子上撩!还不登门拜访外公,读读外公为他的11个女人写的书。
枕石问天 发表于 2019-10-12 11:30
切,人家撩妹撩正点,你尽往蹄子上撩!还不登门拜访外公,读读外公为他的11个女人写的书。

没见新帖子。                                          
轻尘逐香 发表于 2019-10-12 10:37

最根本的是要听得懂女人话。女人说不的时候,就是在鼓励自己撒开四蹄去追。

要外公翻出来晒晒?外公是坦克兵,坦克兵是炮中高手。也就是说外公是炮手。

老师读书得出此高论,真是有趣的很啊,赞一个!
;P这个,真有趣,我就看看,不说话
文中的羔羊是个很有责任感,有教养,知道自己要什么的人。对这样的人,女人缘肯定好。读先生文过瘾。对了,倒数第三段顺数第四行有个笔误:“”休养”应该是修养吧
由书牵出的话题。自然而贴切。赞!
我可是记得“鷃雀”这网络上可是特别有女人缘的。
至于生活中像羔羊这样有趣有担当又有责任感的男人,肯定有女人缘。因这世间,除了男人就女人,故事也是围绕着两性而成文。
莫过于这种结局,还真是上帝的恩典。老了还能等来年轻时候爱着的那位,咋觉得比小说还无巧不成书!
有时候会撩妹的男人,也不会多有女人缘。就像各论坛的某某某,撩得路断人稀,最后就不出来了。估计也是孤独中。可能是无信无义的缘故吧。

草姐,你好幽默,好可爱  发表于 2019-10-13 15:36