中财论坛

[原创] 栖居在诗意里

说起来,我们的相遇是商周时古朴着的奇迹。我是手执红管草的那个在约会时躲躲闪闪的“静女”,你是翻墙而入让我朝思暮想的邻家“仲子”。 我有点儿调皮,你执着又霸气。在关关雎鸠的河之洲,在蒹葭苍苍的霜露时,我们情意绵绵,如醉如痴。

那明净的山、澄澈的水可以作证,那自由的风、快活的雨可以作证,我和你相爱了,爱得没有一丝功利,爱得全心全意。那些纯净的日子啊,印入了我原始的记忆!

爱,开始雕琢着我,也改变了你。你早已成了让我倾心让我痴狂的的谦谦“君子”,我开始做你的“窈窕淑女”。可是,成了君子的你有了没完没了的责任,参军打仗,“载驰载驱”,“不知归期”。成了淑女的我,开始思念不已。

相爱总是坎坷,是谁强加了我们那么多的不得已?

秦时的风,汉时的雨,我只能独自承受。没有你的日子,一下子我找不到方向。无奈,我抱起琵琶,对着关山冷月,低唱胡笳,“山高地阔兮见汝无期。更深夜阑兮梦汝来斯。”“四时万物兮有盛衰。唯我愁苦兮不暂移。”
      晋时竹,南朝梅,你且去一人欣赏。那时,你是什么样子呢?我不愿意你是“一饮一斛,五斗解酲”的刘伶,那般颓废,那般萎靡。要做就做即便“有志不就”也要“采薇山阿,散发严岫”的嵇康吧,可是嵇康太刚烈,终于没能 “永啸长吟。颐性养寿。”这没什么,在诗里,我们永生的知己!

终于,我等来了你。

在唐代的圆满的月光下,你朗声高诵的“欲上青天揽明月,俱怀逸兴壮思飞”,一下子唤醒了我古老的记忆。哦,你变了,变成仗剑佩箫的白衣书生,这一变风采无限,每一根发丝似乎都诉说着不凡的经历。月光下,你那迷人的一笑让我颤抖不已,我知道这真的是你!你甚至举杯邀月,一遍一遍劝着,“将进酒,杯莫停”。我们相约,再也不离不弃。骑白鹿,挂云帆,让诗意着的激情在名山大川中升腾成恒久的浩然之气!

可天妒人意,天妒人意啊。

铁木真来了,努尔哈赤来了,战争就来了。当你“仰天大笑出门去”时,我哭成了泪人。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”去吧,我替你细细地整理行囊。因为我知道你是个热血男儿。虽然又是“此地一为别,孤蓬万里征。”但这一次我却坚信我永远不会失去你,因为你就栖居在永远的诗意里。

三千年过去了,我在苦苦地寻觅。我的君子,我的壮士,你在哪里?

三千年过去了,你可还能认出你当年的静女?你可知,我仍然像当年一般,为了你意乱情迷!

我在诗里张望,摹然回首——灯火阑珊,风光旖旎……

偶尔矫情一下,成不?
历史的爱情,爱情的历史!好文字!
这题目确有一定诗意。
李炳君 发表于 2019-10-12 15:10
历史的爱情,爱情的历史!好文字!

谢谢懂得,谢谢鼓励.问好李好师!
单培文 发表于 2019-10-12 15:11
这题目确有一定诗意。

中国是诗的国度.我不过在在诗的海洋上点水的蜻蜓
问好
  说起来,我们的相遇是商周时古朴着的奇迹。我是手执红管草的那个在约会时躲躲闪闪的“静女”,你是翻墙而入让我朝思暮想的邻家“仲子”。 我有点儿调皮,你执着又霸气。在关关雎鸠的河之洲,在蒹葭苍苍的霜露时,我们情意绵绵,如醉如痴。
——————————————————————————————————
写得好好,不错,问好
云南张礼 发表于 2019-10-12 16:48
说起来,我们的相遇是商周时古朴着的奇迹。我是手执红管草的那个在约会时躲躲闪闪的“静女”,你是翻墙而 ...

谢谢张老师鼓励
写得好深情的爱,典雅的场景,激越,感人。欣赏。
欣赏学习美文!提读支持朋友
川媚 发表于 2019-10-14 17:30
写得好深情的爱,典雅的场景,激越,感人。欣赏。

感谢媚版版的鼓励。在诗意里纵一下情,嗨皮
童心是 发表于 2019-10-14 22:27
欣赏学习美文!提读支持朋友

谢谢童心老师支持,问好!
向老师学习,只是觉得有点时空交错的感觉,慢慢品读。问好!
xam720 发表于 2019-10-15 13:13
向老师学习,只是觉得有点时空交错的感觉,慢慢品读。问好!

嗯嗯,就是想在时空交错里提取中华文明宝库中的一缕诗意
感谢读评,问好
借古抒发对爱情的美好感知,丰富的联想里,有着一腔浓浓的情愫。欣赏,问好。