中财论坛

[原创] 一颗梦想的种子:文学梦

今晚写了一篇散文,不小心发到明月清风去了。这里开了个本来想复制过来,一直弄不好。索性把这里也重新写一篇吧。然后期待着明月清风的版主能帮我把那篇散文移过来。有时候实在是太大意了。

走在路上,无意中发现了某大学的一个文学创作研究中心。是一幢坐落在花丛中的漂亮的屋子。听说那样的屋子都是著名的人物居住或是工作的地方。因为我对建筑物并不是很敏感,所以那间小屋在那里很多年了,我才发现。完全是一种偶然。

发现它那天,是在下雨之后。路面有些潮湿。周围的花开得正好。小屋很静谧,里面看起来没有人。我绕过去,透过窗子往里面张望,但是只看到了自己的影子。接连的一段日子,经过那里时,从未遇到过什么工作人员。但是,小屋对我仍然充满了魅力。

我知道那里面有一些搞文学创作的人。而且应该是高手,怎么说都是个研究中心。很小的时候,我有文学梦。那个时候,我不知道有这样的机构存在。顶多听说有什么杂志社报刊社诗社作协。我从来没有进过相关的文学社团。在大学里面,班主任让同学来找我问我是否参加系里的文学社团,我压根没想清楚是什么回事就拒绝了。那时候的我,与这时候的我,其实很相似。这时候的我,也是向往着但同时后退着。

我是个有文学梦的人。而且这个梦想从初中时候起就有了。那时候,我的作文还是比较受语文老师赏识的。而且同学也认为我有文学才华。虽然外表看起来好象是装出来的,但事实上确实有几篇作文被老师打了优字。还曾经写了一首古诗。在完全不懂格律的情况下,非常自信地写了,但仍然被老师好评鼓励。至于随后岁月,高中也好,大学也好,都被作文老师亲睐。工作以后有一年参加网文比赛,甚至还得了状元。但尽管如此,我知道自己其实一直只能算是个门外人。毕竟,我也不是中文专业的。学的是理工科,所以舞文弄墨过份了,反而对我自己不利。后来渐渐地果然偏离了自己的生活轨道,往文学路上走了过来。

一路走着,觉得自己根本无法与专业的人相比。有时候遇到中文专业的人,我都是毕恭毕敬。在我的内心深处,我总认为中文系的学生骨子里是很文艺的,好象是天生的作家。一直以来,我都敬重中文系的人,也与他们相处甚好。但是内心里却还是时时虚幻地认为自己也是有一定的文才的,比如能背上几首古诗,能对上几副对联。然而,随着时光的流逝,才知道所有的这些,对于自己或是他人,都只不过是不值一提的雕虫小技。

事实上,并不是所有的人都会用到写作。写作的重要性也只是对于一部份人而言的。甚至有些时候,有些人的生活中完全用不上写作。即使是我,也可以连续几年不写作,但一般不会影响我的生活。只不过是,心底潜意识地还惦记着自己有一个文学梦。但时至今日,我已经说不出来文学梦对于我有什么意义。

然而,回首十多岁的那个看《少年文艺》痴痴入迷的自己,却发现那颗文艺的种子其实那时候就种在自己心内了。这么多年,它总是在想方设法地发芽,成长,并不惜破坏我正常的生活。把我从通往科学家的大道上,一把拉入了荒山野岭。然后让手足无措的我,籍着文学的光一点点走回路面上来。而我一下子惊悚地发现,已经踏上了文学之道。

倘若把写作当成一个职业的话,我不知道自己算是转正了没有。一般说来,一个月的试用期,或是三个月的试用期。就这次归来,我也坚持了快有两个半月了。如果加上之前的一些断断续续地努力,我想我也应该算是一个基本合格的写手或是写作者了。但是写作对于我的意义是什么呢?我为什么要写作呢?一旦提到这些问题,仿佛又陷入了哲学思考。

有时候我认为我的写作是没有多少意义的。但有时候,我又认为,至少可以写给一部份喜欢我文字的人来看,帮助他们消磨一段时间,或是与他们一起探讨一些生活的问题。这样想想,我似乎找到了一点点写作的理由。而且每次我处于生活的逆境中时,通过写作,仿佛能扫清眼前的迷雾,让我的心情明朗起来,看到前方的路。

那幢文学研究中心的小房子,如今已经在记忆中的远方了。但仿佛一直在我的心上,在我的眼前。而我的文字写作,也像是成了一个有标志性的建筑物,化幻为一幢小房子,或是一个里程碑。不管有什么意义,它代表了我体内的一颗梦想的种子。

这颗种子一次次地努力地发芽……

评分

不错的文章,提上欣赏,问好朋友!
这颗种子一次次地努力地发芽,欣赏,问好
yugongjin 发表于 2019-10-13 20:25
这颗种子一次次地努力地发芽,欣赏,问好

感谢阅读与留言~~:)
云南张礼 发表于 2019-10-13 16:44
不错的文章,提上欣赏,问好朋友!

感谢阅读与留言鼓励!
热爱写作,就是成就自己的心灵梦想。记述自己经历文学梦的过程,表达了具实的感受和认知。文字自然,真实。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-10-14 17:01
热爱写作,就是成就自己的心灵梦想。记述自己经历文学梦的过程,表达了具实的感受和认知。文字自然,真实。 ...

谢谢,感动,问好房子。
对文学的热爱,是每个写作者的共同心声,对文学不仅仅是热爱,更是一种担当。
河西村夫 发表于 2019-10-15 06:36
对文学的热爱,是每个写作者的共同心声,对文学不仅仅是热爱,更是一种担当。

担当,说得好!向你学习!
不是所有的人都会用到写作,但平时与人沟通交往无一不在检阅一个人的语言表达能力。
        谁窥破了风的秘密,推开了虚掩的门
   洒了一地的月光,让夜哭泣着离去

如烟的文字,被时光抽取了记忆
   挽起的发髻,将蝴蝶结丢在了哪里

一把木梳,三千青丝
   缠住了流年里最真挚的旖旎

一声喝断,情义惆怅了遗落的墨迹
   戛然而止的旋律,留下了跌宕的伏笔

一首谁懂,留在江南水乡的墨里
   氤氲了青春梦里的一纸素笺

半醉半醒的荷开,舞动了一池的涟漪
   一声蝉鸣,划过了那一年的夏季