中财论坛

[原创] [时光—10月]有你的地方就是家

沿着潺潺小溪,历时三个半,伫立在梧桐山顶——鹏城第一峰顶。    极目远眺,香港尽在脚下。
    一阵风飘过,空气中夹杂着淡淡的花香。
    伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪!
    双鸳池沼水溶溶,南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。

张先这首《一丛花令·伤高怀远几时穷》是写给一个小尼姑的,我甚至能朦胧出当晚的意境:“老尼姑和小尼姑旅居在池岛的阁楼,老尼姑知道小尼姑和张先有密约而从中作梗,阻止二人相见。一灯如豆下,小尼姑透过窗口看到张先在月下徘徊,于是银牙一咬在老尼姑的茶里下了超量巴豆。老尼姑在屡次茹厕所后,如堆烂泥一样的软卧在床脚。小尼姑顾不上把老尼姑扶上床,急急从梯子上下来,和望影而来的张先成就了千年之好。有感于风月,临别时张先写下了这首一丛花赠之”,也因之博取“桃杏嫁东风郎中”的绰号。
    在妻不如妾,妾不如偷的年代,窃玉偷香常常是文人引以为豪津津乐道的事,也是创作的源头。

张先八十那年娶了一十八岁小妾,小他四十六岁的苏轼等人去拜访,他即兴作了一首“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。 与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲”的打油诗自谑,苏公立即和了“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”,成为千古美谈。
        张先八十五岁时再纳一妾,苏公作诗贺之:“诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙”。张先知道自己于世无多,长叹吟道:“愁似鳏鱼知夜永,懒同蝴蝶为春忙”。不久张先辞世,苏公在悼文中用了“拥彗”二字,尊称张先为自己的恩师。         
        苏公贬居惠州,侍妾王朝云常常唱他的《蝶恋花》词为之解闷。每每唱到“枝上柳棉吹又少”时就簌簌而泪,苏公问之缘由,曰:“妾曲不成曲,调不成调是因为下一句'天涯何处无芳草'”也。苏公大笑曰:“吾正悲秋,尔又伤春”!          在那个一妻多妾,君臣淫糜的年代,朝云自有她伤春的惆怅和无奈:“争与舍”?据《宋史记载》,徽宗后宫六七千,子女六十五个,五、七日必御一处女,得御一次,即界位号,续幸一次,进一阶。宋祁妻妾几十,曾在锦江夜饮,偶寒,命仆人回家取一“半臂”,结果带来几十件。他望着一堆半臂,担心厚此薄彼,索性一件不穿,瑟瑟发抖的回家去了。
        朝云死后,苏公撰写楹联祭之:“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。
        素手抚琴曲碎心亦碎。苏公从此终生不听《蝶恋花》,情何以重,又何以堪?
         苏公刚贬惠州时,温都监有一年方十六的非常漂亮的女儿非他不嫁,每晚翻墙来到苏公窗前听之吟诵,待苏公惊觉,又和羞而走。苏公知道此事后并不是“待尔长发及腰,姑娘嫁我可好”,而是考虑到年龄差异,不忍梨花海棠误其一生的为之择婿。
        徜徉《宋史》的丛林,不管是悼妻的《江城子》,还是悼妾的楹联,也不管是短松岗,抑或是大圣塔,有另一半的地方就是家。人穷其一生,能陪着自己慢慢变老的,只能是枕边人。                   家,是男女组成的元素,阴阳协调缺一不可;家,是心之港湾。有国才有家,有女人才有家的味道。女人虽不是男人奋斗的终极目标,却是男人成功之路的动力和支撑。
        穿越时空的窗户,我来到了苏公家的小院,意淫如涌。

追忆

朗月新  夜清清
    谁家小院屋檐挂疏星
    廊下茶盏雾里青
    依约飘渺骚魂兰词沁
    清愁漾  与谁倾
    兰因絮果生浅恨
    追忆胜却井底引银瓶
    谁把琼箫翦桃花
    花雨纷纷黯然自飘零
    幽幽软红拥香蒲
    未见当年探芳故人影

烛摇西窗叹孤零
    心事汩没笔未醒
    离烟恨水悲断雁
    熏风载我梦舟行
    诗情画意邀烟雨
    霓裳飘逸仙侣吟
    幽境怡然别样好
    烟雨亭外烟雨情
    翠烟深处莺百啭
    一抹暗香笼嘤鸣

花开花落岁无常
    尘墨淋漓苍苔阴
    情深缘浅折杨柳
    袅袅胡笳寄我情
    孤魂寻芳踏阡陌
    又将离殇遗莎径
    月下汀菰指南斗
    一壶蒲香万种情
    桂酒温馨水袖盈
    广寒宫里曲清泠

评分

先坐个沙发,再细细品读。

评分

哈哈,今天真巧,第一时间恰好来到。

评分

老师在深圳攀登梧桐山,赏美景得美文,张先和苏轼相戏相虐,极具情趣,朝云情深义重,感人。

评分

哈哈,好手段,留固悬念。

评分

:victory::victory:在文字悠然!

评分

云中彩虹 发表于 2019-10-13 19:09
先坐个沙发,再细细品读。

来交次作业,刚刚补齐。手机不便,减少篇m幅。

男人女人,演绎亘古不变的爱恨情仇。  发表于 2022-11-4 10:24
云中彩虹 发表于 2019-10-13 19:10
哈哈,今天真巧,第一时间恰好来到。

周末一时心血来潮,胡乱涂鸦一乐。

。  发表于 2022-11-4 10:24
艾桃 发表于 2019-10-13 20:29
老师在深圳攀登梧桐山,赏美景得美文,张先和苏轼相戏相虐,极具情趣,朝云情深义重,感人。

谢谢艾版光临。极少来这个版块读帖,涂的东西在砖家眼里只不过是陈年老醋而已。权当是支持版块活动。

槐下客 发表于 2019-10-13 21:03
哈哈,好手段,留固悬念。

事多忙。每每发帖只能电脑涂个绰子就匆匆而下,有时间手机就续几句。

静品岁月沉香。问好。

枕石问天 发表于 2019-10-14 08:27
静品岁月沉香。问好。

静卧石上问天!:victory:

插科打诨嬉笑怒骂的外表下掩盖的是一个情种呢,一个风流才子呢。  风流才子古今不乏其人哈。

评分

念跌尘埃,又植成相思成林。

。  发表于 2022-11-4 10:25
小米 发表于 2019-10-14 11:01
插科打诨嬉笑怒骂的外表下掩盖的是一个情种呢,一个风流才子呢。  风流才子古今不乏其人哈。

文字要涂得轻松好玩点,上网才不累。全涂成教科书式的就不好玩了。好像忘了打赏哦?我这豆腐块能换来些许豆豆不?

。  发表于 2022-11-4 10:25

评分