中财论坛

[原创] 独角戏

八月的阳光灿烂,一片片金黄的叶子从树枝上飘落下来,宛如美丽的精灵。湛蓝的天空像一块蓝宝石,它可比泰坦尼克号里丢在大海里的宝石大多了,而我拥有这么一大块宝石,是不是极其富有?

突然一个身影挡住了我的视线,我定睛一看,老公笑着站在我面前,他伸手拉住了我的手。

“媳妇!天这么好,咱们去放风筝好不好?”

“好!”我开心地笑,任他牵着手一同扯住那根细细的线,线在明媚的阳光下闪着柔和的白光,另一端是一只斑斓的风筝——美丽的蝴蝶。我欢快地笑:“放高一些,再高一些!”一路又跑又笑,风筝在我们的手里越飞越高,跑累了,他搂我入怀,亲昵地问:“老婆,开心吗?”

“开心。”我开怀大笑,笑声被风送出好远好远,我相信大雁们一定听见了,因为它们回头来寻,在天空中徘徊了好久才离去。

时近黄昏,漫天舒展着流光溢彩的晚霞,他收了风筝,牵着我的手,问我:“老婆,你饿了吧?想吃什么,老公给你做。”

“嗯!我想吃……我想吃你。”我咯咯地笑,双手环住他的腰,他把嘴送过来慷慨地说:“吃吧!想吃那吃那……”老公露出邪恶的笑容,我却害羞般推开他大叫:“不要脸!”

还没等逃跑,就被他一把搂住。凝声说:“老婆,我们要个孩子吧!女孩子像你,男孩子像我,或是生一对龙凤胎,长得一模一样,好不好?

“好!当然好。”我拼命地点头,拼命的。

夜晚来得太快,他把一碗粥放在我面前“老婆,晚上吃的清淡一点,好吗?”

“嗯!我爱喝。”我端起碗,很快喝得干干净净。满足地吧嗒吧嗒嘴说:“鲍参翅肚虽然好,吃多了也会腻,哪里比得上你做的小粥,清淡落胃,又有营养,老公,你真好。”他伸手刮了一下我的鼻子:“嘴这么甜,是不是又没钱了?还是想老公陪你去旅游?”

“不是,钱我有,旅游倒是很想,可我知道你很忙,以后再说。”我微微一笑,伸手抱住他的腰。

“吃完饭,应该出去运动一下,走,老公陪你。”

我笑着点头,任由他拉着我走出去,天黑透了,秋风有些凉爽,他紧紧把我搂在怀里,用他的体温温暖我,我躲在他怀里,把自己完全交给他,不用去害怕路上的坑坑洼洼,他是绝不会让我受一点伤的。

早晨我不必早起,他会做好早晨,叫我起床,我不想起,他就扶起我,把早餐放在我面前,看着我吃完,他才能安心上班去,一个早上他会打来四五个电话,仅仅是怕我无聊。

中午他在单位的食堂吃,但是他会催促我做饭,千叮万嘱一个人也要吃好,不然他会担心的,他对我这么好,我感动的差点落泪,所以一个人我也认真做饭,让饭菜的香气溢满房间,就像我们的爱情。

菜刚放进锅里,门铃就响了,我跑去开门,就看见母亲提着大包小包站在门外。

“妈!你咋来了,拿这么多东西,怎么不叫我去接你?”

“没事,不沉,都是一些小菜,不爱做时,拿出来吃吧!”

“妈,你太操心了,我不爱做,还有他那,他不会让我饿肚子的。”我愉快地说,却发现母亲的动作迟疑了一下,回头看我时,眼中竟然有泪花。

“妈!你看你咋哭了?”

“没哭,沙子进眼睛里了。”母亲的谎言很牵强,屋里那来的沙子?

“这几天睡得好吗?”母亲问我。

“很好呀!有你女婿在家,我什么时候失眠过。”我笑着回答,可母亲的眼中又进沙子了,这一次她扭过身去,不让我看她的脸,我真奇怪,为什么母亲这么悲伤?那里不对了吗?

我没问,母亲也没说,略坐了一会就走了。

我一个人吃了午饭,就站在窗前等老公回来,等待的滋味是美妙的,我可以一边想着和他的点点滴滴,想着我们的欢笑、想着他的怀抱、度过这漫长的下午。

晚饭是老公做的,吃完饭,本想去散步的,可天空不作美,下起了鹅毛细雨,他说不出去也罢,不如下下棋陶冶一下情操。

他下棋很厉害,可每次都输给我,只为了让我高兴,连赢了三盘,我得到了一个胜利的吻,还撒娇地赖在他怀里让他抱我去卧室,他真的小心翼翼抱起我,小心翼翼把我放在床上,哼着歌哄着我睡,那一刻我觉得我是世界上最幸福的妻子,迷迷糊糊中他的下巴抵在我的脖子上,青青的胡子茬刺得我酥酥的痒。我咯咯地笑着,握紧他的手臂,特别害怕失去。

夜很冷,我贪婪地躺在他的怀里,呼吸着他身上熟悉的味道,沉沉的不愿意醒来。

一阵急促的手机铃声响起,我不想伸手去接,我叫:“老公,接电话……”

手机铃依旧催命的响着,我无奈伸手寻到手机,没睁眼睛就放在了耳边。

“谁呀?”

“姐!是我,你听说了吗?姐夫……不,郑波那个滚蛋,明天结婚了。”表妹小樱的声音带着冬天般寒冷的气息,瞬间冰封了我的温暖。

姐夫,郑波,我的老公,我的前夫……

我迷茫的坐起,怀里紧紧抱着个枕头,这一刻我完全清醒了,我早就离婚了,他有了外遇,我成全他和小三的双宿双飞……

手机突然在我手中滑落,原来没有人陪我放风筝,原来没有人给我做粥喝,原来没有人陪我散步,没有人……一切都是我的幻想,我沉迷在自己的世界中,忘记了所有的痛苦。

冷风刺骨地吹进我的身体,我穿着单薄的睡衣,光着脚,一步步走到他们的家,在他家门口,我听见他柔声叫着老婆,只是叫的不是我。

两行清泪从我脸颊滑落,如果老天有眼,可否许我下辈子一世因缘,白首到老?

评分

这小说写得残忍,美好的都是梦啊,幸福都是别人的。梦醒时分,何去何从。小说铺垫给力,笔锋一转,心哗哗地往下跌
问好天使!
从一开始就感觉不对劲儿——哪儿不对劲?先别管,看下去再说。然后就知道了,确实不对劲儿了。
这是作品气场的作用,线索的作用,尽管看不见~
情节自然,美梦与现实的对比,震撼力很强。而叙述的自然舒缓,也是一大亮点。耐读,好读,爱读。
这一刻我完全清醒了,我早就离婚了,他有了外遇,我成全他和小三的双宿双飞……一切的美好都源于曾经的过往,当发现一切不在的时候,摧毁的不是现实,而是人心。这个写法有天然的震撼力,不仅仅是个独特的视角,而是对人物和故事的一种延伸再造。
欣赏天使才女的佳作。
提读支持朋友,精彩继续。
香薰古琴 发表于 2019-10-14 10:55
这小说写得残忍,美好的都是梦啊,幸福都是别人的。梦醒时分,何去何从。小说铺垫给力,笔锋一转,心哗哗地 ...

感谢古琴老师点评,敬茶!
夏冰 发表于 2019-10-14 14:24
从一开始就感觉不对劲儿——哪儿不对劲?先别管,看下去再说。然后就知道了,确实不对劲儿了。
这是作品气 ...

感谢夏冰老师点评,敬茶!
重庆霜儿 发表于 2019-10-14 15:11
情节自然,美梦与现实的对比,震撼力很强。而叙述的自然舒缓,也是一大亮点。耐读,好读,爱读。

感谢霜儿老师点评,敬茶!
野芒 发表于 2019-10-14 16:44
这一刻我完全清醒了,我早就离婚了,他有了外遇,我成全他和小三的双宿双飞……一切的美好都源于曾经的过往 ...

感谢野芒老师点评,敬茶!
童心是 发表于 2019-10-14 22:25
欣赏天使才女的佳作。

感谢童老师欣赏,敬茶!
童心是 发表于 2019-10-14 22:25
提读支持朋友,精彩继续。

感谢童老师支持,敬茶!
来给天使加油,好笔力,文字功夫老道。
加精理由:天使算是比较成熟的作者了,她长于故事,各种素材信手拈来,且总在变换和调整叙事,题材和主题的捏合到位,让人折服。这篇《独角戏》,她同样选择了一个新颖的叙事角度,情节自然,美梦与现实的对比,震撼力很强。而文章的神来之笔是前面的大量铺垫,让读者产生错觉,跟着情节走下去,结尾出人意料的结局,丰富了人物的外在形象和内在思想。一切的美好都源于曾经的过往,当发现一切不在的时候,摧毁的不是现实,而是人心。这个写法有天然的震撼力,不仅仅是个独特的视角,而是对人物和故事的一种延伸再造。