中财论坛

[原创] 秋凉里

秋凉一阵紧似一阵,街上已少见穿短袖的。傍晚,着短袖短裤在小区里散步,生人侧目,熟人惊叹:你还在过热天啊!

北温带的天气正处于最令人舒适的时段,既不热,也不冷。凉凉的风悠悠地吹,驱散夏的褥热,送来秋的清爽。秋凉不急不躁,安静平和,比春凉多一份沉稳结实,亦如中年比之青年。走在小城的滨河路上,安闲的脚步,搅起轻微的风,树叶一动不动地停在枝上,仿佛一只只享受青天润水的鸟,痴痴静静地守着它们的秘密,不让走过树下的我知道。

深秋的黄昏来得早,西天还有一抹亮色,小城却已灰蒙蒙的,若罩着一床岁月久远色泽暗黄的蚊帐。天似瓦房顶,房顶下了一团团柴烟似的云絮,飘来飘去,一忽儿东一忽儿西,一忽儿上一忽儿下;山若泥墙上的灰影,浅淡随意却又起伏别致,有一丝宋元水墨远山如黛的韵味;只是小城边的那条河,静静流淌,泛着鳞鳞波光,不知作何比喻。我穿行在岁月的旧时光和现世的安闲里,想起昨晚的情形,浮起一丝微笑。

昨晚,我正跑步,妈妈突然说:“这么冷,你们该换毯子了。”

我偏头看了看坐妻子,故意对妈妈说:“你媳妇不给我换。”

妻子申辩:“竹席也不冷,还不到换的时候。”

我挑她的刺:“不冷,你盖两床夏凉被干什么?”

她拆我的招:“你为什么不换?”

我打着哈哈:“我只盖一床夏凉被,是真不冷,我不换。”

她赌气:“我也不换。”

妈妈说:“像细娃儿,换个毯子就那么难?”

我和妻子笑了,对妈妈说:“真不冷,过几天就换。”

爸爸也笑妈妈:“你真是操心命,他们这么大了,不知道换毯子?”

妈妈嘟囔:“我们都换了一个多月了。”

想起这一幕,不由得我不浮起笑容。岁月早已在我和妻子的额头刻下深深的皱纹,我们已经是年过半百的人。只是,或许在爸爸、妈妈的眼里,我和妻子一直都是“一叶渔船两小童”,一直都是小孩模样。其实,我们就是小孩,面对爸爸、妈妈的宠爱,我们永远都不可能长大,也不愿意长大。

虽然在爸爸、妈妈面前不能、也不敢言老,但想起古语里的“知天命”,还是常觉人生虚无。秋凉,不只是季节变换的必然,更是生命年轮的暗喻。深秋已然侵凌生命,鬓际的斑白清晰可见,蹲踞在不远处的冬日,正贪婪地窥视我的身影,我无可奈何地向与岁月约定的节点前行。幸好,幸好父母健在,令我时时涌起青春的记忆与感觉。

小区更暗,高楼只见轮廓,看不清它的表情。窗户若人眼,闪闪地亮着。每扇窗的后面,都有一个温暖的港湾,下班的人则是一条漂泊一天的船,要在夜色完全笼罩前,循着仿佛航标灯塔的窗灯,急切地航行,小心翼翼地停泊,放松身心地休憩。众多闪烁的窗灯,有我一盏。窗灯下,窗栏边,站着爸爸、妈妈,遥遥地望着脚步匆匆的我,一如看我小时蹒跚学步。他们是我归程的引领,正用他们关切的目光给我指路,照明。

回家走进寝室,赫然发现床上的竹席已经换成了布毯,乱成一团的被盖也叠成小方块,整齐地置于床尾,应该是妻子回家睡午觉时换的。我觉得自己取得了胜利,暗暗一笑,坐回客厅,等着妻子回家,好戏谑于她。

妻子打开门,见我矗在门边,大吃一惊。

我笑着问她:今天回来睡午觉了?

她莫名其妙:没有啊!

原来,撤掉竹席、换上布毯的,不是妻子,而是妈妈。我不知说什么好,走到妈妈身边,轻轻地拥抱了一下妈妈,又走到爸爸身边,轻轻地拥抱了一下爸爸。爸爸、妈妈有些吃惊地于我“洋盘”的举动,呆了呆突然明白过来,开心地笑了,满脸的皱纹里,洋溢着的全是慈爱。

评分

冷秋里,你氤氲出一股浓烈的暖。温馨而感动
先品,等细读,问好!
秋风吹拂下的时日,有父母给予的“爱”,温暖也随之而来。
《秋凉里》,呈现出深秋莅临时家人间温馨而醉人的一幕幕,充满温情,彰显亲情,尤其是对话的运用,不仅有利于凸显人物的性格,而且使得更加具有现场感。来读,问候。
从家人间的细小事情,反映出父母的关爱。文字简明、形象,暖心。欣赏,问好。
年过半百还有父母关爱的人最是幸福,很别致的小品文。
夏日荷风 发表于 2019-10-14 11:33
冷秋里,你氤氲出一股浓烈的暖。温馨而感动

父母在,是子女最大的幸福。
云南张礼 发表于 2019-10-14 11:35
先品,等细读,问好!

感谢您的光临,谢谢您来读。
幸福小草 发表于 2019-10-14 14:56
秋风吹拂下的时日,有父母给予的“爱”,温暖也随之而来。

的确,父母的关心永远都是无微不至的。
刘彦林 发表于 2019-10-14 15:00
《秋凉里》,呈现出深秋莅临时家人间温馨而醉人的一幕幕,充满温情,彰显亲情,尤其是对话的运用,不仅有利 ...

一家人在一起,其乐融融。
房子 发表于 2019-10-14 16:49
从家人间的细小事情,反映出父母的关爱。文字简明、形象,暖心。欣赏,问好。

父母的关怀总会出现在意外之中,也常在意料之外。
林晓妮 发表于 2019-10-14 16:53
年过半百还有父母关爱的人最是幸福,很别致的小品文。

的确,有父母,就有依托,就有家。
秋虽然凉了,但有妈妈的爱如影随形,生活是温暖的、心也是温暖。
祝福秋安!
其实都是最爱你的人,可能关心的方式不同。祝好!