中财论坛

[原创] 我家的变迁

我家的变迁

“楼上楼下,电灯电话”。这是我小时候母亲的口头禅,每每说起,她眼里总是含满期待和神往,能感受到有一种内心的渴望感幸福感漫延在嘴角眉梢。
    和父亲谈起老家宅院,父亲饱经风霜的脸上愁云密布:我记事时,咱家租赁了一个窑洞,一家老少7口人,吃喝家什农具全都在那里,小的不能再小了。村里解放时,托政府的福,分到两小间低矮潮湿的土坯耳房,人老三辈才有了属于自己的房子。
     后来随着父亲和叔叔成家,家里实在没有办法,就用几年俭省节约的存粮,换来几间房子。随着人口增加,父母亲更是忧心忡忡。实在没有办法,就在村子的村寨墙外,用现钱买了一块晒场,开始备料储蓄粮食。那时候,没有水泥钢筋,下地基全部都要用石头,因东山墙紧临大路,一定要建筑硬山墙,当时的砖很贵,一般家庭都用不起,大多采用石头或山里的料姜石。
     我们村南有一条小河滩,每年夏季,发洪水时,会从上游山沟里刮出来一些大大小小的石头,村里有准备建房的人家,在洪水将要落潮时,想方设法在洪水里寻找石头,父母亲总是冲在最前面,收集来的石头,等农闲时,拉回来储备着,作为建房屋时好下地基用。
    我一岁时(1972),家里开始了轰轰烈烈的建房。房子建好,门窗都没有来得急安装,(因建房耗尽了多年的积蓄,实在没钱做门窗),用几块木板挡住,院墙就更不用说了,木棍象征性的围了一圈,几根木条做框架,别上几棵野枣刺就算大门了,一家人欢天喜地就般了家。一天深夜,母亲感觉不对劲,看见一只狼在月光下,围着木院墙转圈,瘦弱的家犬低吼着爬在房门口,母亲悄悄拿起扁担,时刻警惕着。鸡叫三遍时,狼放弃了房檐下的小猪和鸡,才恋恋不舍的走了!
      后来,父亲就用休班的时间回来拉土修院墙,并先借钱买来木料,安装上了门窗,夯起了高高的围墙。
      紧随党的十一届三中全会带来的“春风”,因父亲所在的煤矿,实行农转非,父母看着春笋般冒尖的我们,心急火燎,看着几亩薄地,实在难填饱青壮小伙胃口。就全部办理了农转非,想着好歹能在煤矿上找些活干。为了我们上学,全家都搬到了矿上,原本拥挤的矿山,一下子拥来很多农转非的矿工子弟,住房十分紧张。
       父亲的宿舍原本就三个人,单位不让住家属,住家属孩子多,吵吵闹闹让职工休息不好,怕上班后不安全。老实木讷的父亲,看着矿山角落里冒出的自建房,自己也用矿上废弃的料石、破旧的风筒布和井下回撤回来的椽杆排子,自己盖了三小间低矮的小屋,算是安了家。
     后来,矿上征用土地,我家的三间小房被征用,矿上安置了一个窑洞,窑洞虽然比自建房好了不少,但是一有潮气,墙壁就飘“雪花”(墙壁上粉刷的白粉)。一个窑洞放了两张床,还得放做饭的案板煤火,用二道布帘子隔着。为能让父亲休息好,只要吃过饭,就让父亲去原单位宿舍休息。有时父亲上零点班,我悄悄地去父亲的宿舍,偷偷摸摸的去睡,那里环境好,条件好,还很安静。
      1992年我技校毕业,分配到本矿运输队,直接住进单位的宿舍,弟弟妹妹都大了,一间窑洞真的住不下,接着父亲退休,他单位的宿舍也收回。
      1995年家里分配了60多平方米的集资楼,因父亲43年的工龄,楼层任父亲挑选,母亲选中了二层。搬家那天,母亲兴高采烈地说:终于实现了楼上楼下的幸福生活!
     我一直在单位住。找了个爱人个性要强,我们自己在单位宿舍里建起了自己的小家。18平方米的宿舍,家家户户的煤火都放在走廊里,每每做饭,那真是一曲锅碗瓢盆交响曲。昏暗的走廊烟雾缭绕,喧嚣吵杂,大家都能融合其中,吵吵闹闹,小李家的米粥、小王家的红薯,小唐家的绿豆,小黄家的花生,大家欢天喜地其乐融融,和谐美满相处。
     2007年托国家的福,我家分配一套三室一厅80平方米的棚户区改造楼房。看着宽敞明亮,窗明几净,白墙素雅的新房,由衷的感到祖国给予我们矿工的关爱和尊严。搬家的那段时间,可以说是矿工的狂欢节,处处是矿工幸福美满的笑,鞭炮喜庆的欢,醉情感恩的美!
      2013年,我用我和爱人的住房公积金和积蓄,在繁华的县城买了一套120平米的商品住房,又根据自我的心愿进行了个性化的装修,素雅大气。最主要的是我拥有了一间属于我自己的书房,真正的做道了“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,临屏种字随心意,无边江湖任驰骋!
    我用手机要了外卖,让父母坐下来看视频,母亲和远在广东佛山打工的大哥、郑州打工的二哥聊天,母亲激动的满眼流泪,感叹:真不敢想象,小时候的“楼上楼下,电灯电话”就是理想的未来社会。现在都楼上楼下,视频聊天,外卖到家……
      从家庭房屋不断地改善与变迁,让我们真切的感受到社会翻天覆地的变化。我们的幸福与日俱增,祖国的面貌日新月异。让我们不忘初心砥砺前行,不要辜负了祖国,辜负了这个美好伟大的时代!                  1853字】

评分

从住房变化,看生活,可谓芝麻开花节节高。
由衷的感谢生在了一个好时代,这是心里话。
这跟那些键盘侠天天喷这不好,那不如意的形成鲜明对比。
爱这个时代,爱得真诚!
《我家的变迁》,写的是上世纪七十年来以来,“我家”因生活改善、经济条件好转而住房更换的事。以亲身经历为维,以房屋变化为经,把40余年的生活现状浓缩于一篇文章中,见证社会发展繁荣,彰显国强民富,不仅是表达对祖国的爱戴,还表达了一种自豪和感恩之情。拜读。问好。
一家人的变化,代表着社会的变化,不错的文章,问好
从一个家庭的变迁,反映出时代的进步和变化。特别是住房的改善,见证着生活一步步走来的美好。文章结合时代背景,自家生活的年代变化与住房的改进,实证性的细节,具实可信地呈现出家庭生活的幸福改观。欣赏,问好。
幸福小草 发表于 2019-10-14 14:42
从住房变化,看生活,可谓芝麻开花节节高。
由衷的感谢生在了一个好时代,这是心里话。
这跟那些键盘侠天 ...

谢谢老师!在建国70周年之际,俺也回味回味自己家的建设历程,都是一滴血泪的历史!从父亲的讲述到自我的亲身感受,真正感受到了和平稳定来自不易,更要感谢祖国的富强和谐!我常常对身边的人说。现在的好时代,没有动荡,没有饥饿,我们再不努力就是辜负了这个时代!
刘彦林 发表于 2019-10-14 15:33
《我家的变迁》,写的是上世纪七十年来以来,“我家”因生活改善、经济条件好转而住房更换的事。以亲身经历 ...

谢谢老师!我刚刚记事时,父母亲常常给我讲,我一岁时候的事!母亲还说当时只顾得建房,我都不知道怎么过来的!
云南张礼 发表于 2019-10-14 16:18
一家人的变化,代表着社会的变化,不错的文章,问好

谢谢老师!祝福老师!天天愉快!
房子 发表于 2019-10-14 16:33
从一个家庭的变迁,反映出时代的进步和变化。特别是住房的改善,见证着生活一步步走来的美好。文章结合时代 ...

谢谢老师!在岁月深处发现自我的家的变迁!是一曲父母亲奋斗的历史!
时代的变迁,感谢小平的改革开放政策,过去谁敢想像住现在的房子,那时的央企,处长以上是两间,其它老百姓都是一间房,没有人想像现在的一百多平的房子。祝好!
主旨鲜明,表达生动。欣赏问好。
xam720 发表于 2019-10-15 14:11
时代的变迁,感谢小平的改革开放政策,过去谁敢想像住现在的房子,那时的央企,处长以上是两间,其它老百姓 ...

谢谢老师!是应该感谢政府,感谢国家,感谢每一代的领导人,在他们的大智大勇下,我们国家真是日新月异,蒸蒸日上!没有社会的动荡,不搞假大空的浮夸,实事求是,按照历史发展的必然规律。遵从民众的意向,为祖国富强点赞!为我们都能安居乐业点赞!
川媚 发表于 2019-10-15 16:58
主旨鲜明,表达生动。欣赏问好。

谢谢老师雅赏!祝福老师天天愉快!
欣赏老师新作,问好!
是啊,社会变化太大了,不敢想象,再过十年,又是什么样子