中财论坛

[原创] 建梅

永刚家的女儿建梅死了。村里人都这么说。不过永刚和他老婆李凤岚都否认这个说法,他们异口同声说建梅是在外面打工,顾不上回来,那些传言都是胡说八道。究竟事情如何,人们也不去追究,只是在话来话去的时候,还是依然认为,我们村那个名叫建梅的女子,已经不在人世了。

说起来,建梅还是我同学呢。不但是同学,还是同桌。当年我们两个坐一起,闹出了许多笑话。最好笑的是,我俩同桌了好几年,总共加起来也没说过几句话。这让人不可思议,但事实就是如此。我们总是能够通过一些卓别林似的默剧,来闹得不可开交。比如有一次下早操时,我不知哪根神经短路了,故意踩掉了走在前头的建梅的鞋跟,建梅就扭后脸来瞪我,那本来挺好看的眼睛,一下子就有牛眼大,或者铜铃大,反正把我吓个不轻。同学们哈哈大笑。值周的老师问明了缘由,就让我站到了全校师生都能看到的地方,一站就是一个早自习。事后让我爹把我狠狠地打了一顿。再事后,我就气咻咻地盯着建梅看。建梅毫不示弱,也一样盯着我看。我俩就好像比赛对眼一样,为全班同学免费表演了好多天。但是,很邪门儿,彼此就是不说哪怕是一句话。

建梅其实是个长相不错的女孩。起码在我眼里,不难看。之所以好几年我们同桌却不说话,那是因为我们男女生之间一旦话多了,就可能给你惹来是非。有些不怀好意的家伙会起哄,会添油加醋,会把并不相干的事情说得比真的也真。所以我们彼此间就算是说话,也是硬撅撅的,例行公事似的,比如:某某某,干嘛推我的书包?某某某,今天轮你扫地啦!某某某,老师叫你去办公室!诸如此类。

建梅是在18岁那年进城打工的。我记得很清楚,在我补习一年,接到大学录取通知书那天,从村委兴冲冲地走出来,就见建梅在紧邻的供销社门口摆摊卖饼子。她看到我,就喊了我一声。我怀着矛盾的心情向她走过去,她看着我,说,我听到喇叭里广播了。她拿住我的通知书看了看,又说,真不容易,恭喜啊。

我惴惴地说,建梅,没考上也不要气馁,再补一年。

建梅摇摇头,说,我爹不让。又说,我弟还要上学呢。

我十分明白,也理解,只能陪着她苦笑一下。

这时候已经跟小时候不一样了。我们可以无拘无束地说话了。建梅说话的样子很好看,我尤其喜欢听她说话时的神气,那眉眼,跟着她说话的语速,同时变化着,十分奇妙,又有某种吸附人的东西。我既希望这样的时间越长越好,又似乎担心着什么。

建梅长时间地在我身上和通知书上打量。我赶紧偷了个理由,逃回家。

这是那天上午的事情。到中午吃饭时候,就听来我家串门儿的三娃子哭丧着脸说,建梅走了,进城打工去了。

听三娃子这么说,我就想起上午建梅看完我的通知书,望着我时的那副表情。我敢发誓,这辈子我也忘不了建梅那时候的表情。

三娃子是我表弟。这个表弟跟我是同班同学,而且很泼辣。后来我听说,三娃子对建梅有那个意思。不过,你三娃子再有那个意思,人家建梅是不是有那个意思,最关键。如果建梅没意思,你三娃子纯粹就是癞蛤蟆的把式,只能眼巴巴在那里胡思乱想而已。所以我曾经多次跟这个表弟说,别瞎子点灯白费蜡啦!如此语重心长的话,三娃子并不领情,只是给我翻的白眼更多了。

我从小就知道李凤岚的丈夫永刚、也就是建梅的爹,在临县做瓦匠大师傅。永刚的瓦匠手艺在我们村里是数一数二的。他算是最早跟着村里的泥瓦匠们走出村,到外面干活的人。关键是,他做活儿利落,还规矩,按我们村里人的话说就是,活儿做得好看。所以一样的都是给人干活,永刚挣的工钱要比别人多。对此,人们都心服口服。人家手里有本事嘛。在村里头,本事人就该多挣钱。这是人们一致的看法。

永刚在外面一连干了大几年活,这些年里,除了过大年,平时他一次也没回过家。村人都知道,永刚是舍不得把那些钱花在路上。不过当他回村来的时候,人们却不这么说,那三娃子的爹二有有,也是个喜欢热闹的人,就哈哈笑着跟他打趣:永刚哎,一年也舍不得回家来一趟,该不是有相好的守着吧?永刚就扬起巴掌,作势要打人的样子,叱骂道:你个孙子,狗嘴里吐不出象牙来!人们哄笑着散去了。不过呢,人们走不了多远,就又站下来,指指点点,交头接耳。

一来二去,永刚就意识到,事情不是自己想的这么简单。永刚又不是傻子。

还在我上小学四年级时候,有一天,建梅跟我们班的大头吵起来。大头说建梅的妈李凤岚是烂货。三娃子一听就跳了起来,扑上去就把大头压在了身子底下。当大伙儿把他俩拉扯开时,只见大头脸上横一道竖一道,都见了血。三娃子鼻孔里也有血流出来。

三娃子曾经跟我说,他有一把小刀,是他用三角从大头手里赢的。

我问三娃子:你什么意思?

三娃子不看我,闪烁其词:没甚意思。

后来大头就主动撤退了。而且还有主动跟三娃子和好的意思了。

据三娃子说,初二时,有那么一度时间,建梅同意跟他到村外小河边约会了。我就说:都小呢,你不敢胡来。

三娃子说:我们没胡来,光明正大。

后来,晚上放学后,建梅一放下饭碗,就出门。他爹就问:哪去?

建梅说:不用你管。

其时建梅的爹因为从脚手架上掉下来,伤了腰,整天躺在屋里不能动。他看着建梅的背影,又说:闺女大了不由人啊!

建梅的妈李凤岚也说:别去,听你爹的。

建梅瞅瞅她妈,再瞅瞅她爹,没说话,出去了。

有好长时间,建梅跟她爹处于十分紧张的状态。

建梅一回家,她爹就说:

又扑死格来?

建梅说:俺愿意。

后来就演变成,爹问:

你做甚格来?

扑死。闺女回答得很干脆。

有一段时间,三娃子整天愁眉苦脸的,一来就跑到我家跟我诉苦,问我咋办。我说能咋办?该咋办就咋办。

三娃子说:不行,我得想个办法。

我笑了:你能想出什么办法来。

三娃子信心满满地说:肯定会有办法的。

现在,他跟我说着建梅去城里打工的消息,一脸的沮丧。

不到半年,一个消息在村里疯传,说是有人看见了,建梅在城里做什么见不得人的事情。还有人说,那货,跟她妈李凤岚一样样的,不省心。当我暑假回村,三娃子跟我说道起村里的流言蜚语时,我就说,你趁早死心吧,这家人不能招惹。

三娃子就不服气,就跟我叫板。我懒得理他。

有一天,三娃子在微信上跟我视频,说建梅回来了。是带着大肚子回来的。三娃子很不开心,我看他那模样,快哭了似的。想安慰他几句,又想再说什么也白搭。这三娃子呀,是钻进死胡同里去了。

差不多一年多后,我正忙着考研,三娃子又跟我微信上扯巴起来,没完没了的让人心烦。但这回三娃子又给我放了一个卫星。他说,建梅生娃了,是一个白白胖胖的小子。我还没反应过来,三娃子又说,建梅生完娃,又要走。她爹就说:

又扑死格呀!

不扑死你吃屎呀!

建梅的回答毫不客气。

永刚眨眨眼。再眨眨眼。他眨眼的工夫,建梅就扭过身子腾腾腾走了。

三娃子说,本来他不可能知道这些细节,是他恰好去建梅家,在屋门外听到了,看到了。他看到建梅出了屋门,赶紧闪身躲到了院里的树后。看着走出院门的建梅,三娃子心酸得厉害。三娃子说,回家时,他腿软得连步子也迈不开了。

然后,就发生了那件让人不敢相信的事情,建梅死了,死在城里的一家旅馆里。被人发现时浑身赤裸。

村里的人把这件事情说得有鼻子有眼。但我还是情愿相信,这都是不知道哪个狗日的吃饱了没事干胡咧咧。建梅在某个不为我们所知的地方,自由自在地活着,哪怕不是怎么好好地幸福地活,起码是活着。当然了,这只能是我的一厢情愿。

对了,建梅离奇死亡这个消息传回村里的那天,我们村里除了原先那个疯疯癫癫的满仓老汉,又加了一个三娃子。两个人整天相跟着从村东头转悠到村西头,从村南头转悠到村北头。三娃子见了人,就嘻开嘴巴怪怪地笑,口水拖得老长老长。然后不久,那个二有有,也就是三娃子的爹,我的一个远房舅舅,突发脑梗,撒手人寰。三娃子的娘为此哭瞎了眼睛。

评分

时间长了没动笔,有些手生的感觉。于是总是想找找感觉,尤其是找找小说味道的感觉。无论开头还是结尾,无论人物呈现还是情节推动,都想按照某种自以为是的感觉走,而不想被什么套路套牢。突破委实难。但有这么个由头,总是好的吧。
谨此与各位同好共勉。
我能感觉出来,老乡老弟的这篇小说与原来确实不一样了,包括叙事方式及语言风格等,我认为很好,是一篇很见功力,现场感强,生活氛围浓郁,人物鲜活的好作品,寓意也颇深刻,口水能淹死人,社会上的烂舌头多得是。小说应该创新,但创新往往会被某些人误解,难啊。文中提到”又扑死格来“,你说得”扑死“,这是老弟的乡语,我们这里讲“赶死”,不知意思一样不?

徐得荣 发表于 2019-10-15 07:06
我能感觉出来,老乡老弟的这篇小说与原来确实不一样了,包括叙事方式及语言风格等,我认为很好,是一篇很见 ...

感谢老兄鼓励。
对的,就是一个意思。你可以想象扑与赶共同的意思,都有往前走往前赶的意思。其实生活中不少语言特色鲜明,如果运用到小说里,效果挺好。不过也需要考虑到读者理解程度,毕竟地域区别还是客观存在的。
再次谢谢老兄支持。
欣赏老师佳作,学习了!
问好老师,欣赏老师佳作!

失去了高考的机会,就万念俱灰了,所以建梅堕落,以致死亡,都在情理之中。这是花季少女的悲哀,却是实实在在。
老师文笔优美,谋篇布局都精到合理,好棒!学习了!
守望天使 发表于 2019-10-15 08:27
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使支持。向你学习!
絮语如歌 发表于 2019-10-15 09:21
问好老师,欣赏老师佳作!

失去了高考的机会,就万念俱灰了,所以建梅堕落,以致死亡,都在情理之中。这 ...

多谢如歌老师的鼓励,请多指正。
夏冰老师叙述有功底,建梅跟她爹的几番对话很见功夫。拜读学习!
写的非常棒!没有人愿意堕落,选择有时候是无奈。这个故事不是一个人的悲哀,也不只是建梅和三娃子的悲哀,是一个社会,一个时代的悲哀!
奉洁 发表于 2019-10-15 14:41
夏冰老师叙述有功底,建梅跟她爹的几番对话很见功夫。拜读学习!

谢谢奉洁老师的鼓励支持。那几句对话,是某天忽然跑到脑子里的。有时候,我们根本想不到生活会赐予我们什么。
野芒 发表于 2019-10-15 15:44
写的非常棒!没有人愿意堕落,选择有时候是无奈。这个故事不是一个人的悲哀,也不只是建梅和三娃子的悲哀, ...

谢谢芒版精到的点评。
有很长时间没有感觉。一直想找到属于小说的感觉,尤其是突破口。后来觉得不管咋样,练笔还是需要的,否则手都生了。
加精理由: 夏冰老师的作品以沉稳有力见长,他的视角总是主动投向哪些底层人物,他善于在平常的生活中发现一些动人的细节,或在普通人境遇中,挖掘到人性和社会性的一些根源问题。这篇女主人公建梅不幸的遭遇,以及迷恋者三娃子的不幸,读来一种悲凉和愤懑。加之作者叙述的沉稳和朴素用语,使读者能沉浸其中,可以感同身受。让大家在阅读着的同时,感觉他们就是那个年头那个地方真实的个体,就是我们身边熟悉的人。没有人愿意堕落,选择有时候是无奈。这个故事不是一个人的悲哀,也不只是建梅和三娃子的悲哀,是一个社会,一个时代的悲哀!
野芒 发表于 2019-10-16 09:03
加精理由: 夏冰老师的作品以沉稳有力见长,他的视角总是主动投向哪些底层人物,他善于在平常的生活中发现 ...

从心里来的认知理解,是难能可贵的。握手致意!
这种叙事风格很好,徐徐道来,给人的感觉很真切。扑死,还真把我费解了好一阵子。方言的运用,更增添了地方韵致。欣赏学习。