中财论坛

[原创] 黄花的容颜(外一篇)

散文随笔
                      黄花的容颜(外一篇)

一条小路,有着寂寞与孤独;路边有着黄花,在秋风里面展示着它的优雅;只是清风拂过,就可以看到花影在交错。那些花瓣,有着很多的烂漫,却在路上延伸着,颠簸着,笑着;却还是会零落,在风中闪烁;可能是有着柔情,就像是一个存在的梦,在缓缓地流淌,在缓缓地荡漾。这是岁月里面的婉约,还是日子的期且?雾,有点模糊,绕着花儿,在说着日子的萧瑟;淡淡的柔情,带着几分安静,还有安宁,正开始描绘着流年,在说着天中的大雁;大雁鸣叫着,飞行着,在频繁地回头,随着白云悠悠,说着它们的眷念,说着它们的留恋。

很多的落红,并不如风儿的轻松,而是有着几分沉重,带着很多的朦胧,落到了地上,留下了数不尽的彷徨。可能是花儿带着浅浅的笑靥,走进了秋色里。露珠,在花儿的叶片上踌躇,在犹豫,在喃喃低语。有的承受不住,便会找着自己的路,从空中滑落,好像是在诉说,发出了声响,在回荡。这是花儿的眼泪,还是花儿感觉到了疲惫?本来是走着的路,也是对着日子有些恍惚;在这一刻,容纳了几分萧瑟,为它们停留,让淡淡的闲愁,凝聚在眉头。并不是我不想要释怀,而是秋色如海,在澎湃,在原野里面变得豪迈,表现的自由自在。

静静地坐在花儿旁边,看着花儿的容颜。清澈的颜色,悠然着欢乐。旁边的草,已经没有了任何的自豪;依旧有着绿色的存在,却好像是在徘徊;看不清楚,也像是雾,或者是被雾带来了模糊,有些暗淡,已经开始改观;有的草尖上面,露出着几分日子的平淡,有着黄色的点缀,也像是酒醉,或者是心事的破碎,或者是说憔悴,所以在风中摇头晃脑,可能是想要说它们的苦恼,也可能是想要说着它们的微笑。谁说秋天不好?毕竟这些草儿,还是有着它们的骄傲。花香,随风缓缓地流淌,在秋风里面展现芬芳,也会旋绕在草儿的身旁。

离花儿不远处的树木,也会想要牵扯着雾。只能是因为很多事情,都经历了凋零,没有多少风情,却让它们也会感觉到秋风的旅行。有的叶子,已经是忍受不了秋风的侵袭,化成了蝴蝶,随风看着世界;有的则是并没有想要远离自己的母亲,所以会靠着母亲的根;可能也会看到很多遗恨。有的叶子,则是变成了红色的回忆,依旧靠着树枝,在向秋风招手,笑着不休。而鸟儿活泼着,跳着,在树枝中间游戏着。我有些奇怪地想到,为什么鸟儿,会这样吵闹?只是鸟儿好奇地看着我,并没有因为我的到来,就变得不再欢快,而是继续敞开胸怀。

我并不想要让鸟儿惊慌失措,想要看着花儿悠动着的轮廓。秋凉,从地上,进入我的心房,让秋,落在了心头。这并不是季节的路口,也不是花儿的邂逅;那些时光悠然,把很多的岁月开始改变,就像是现在,我承受不住天籁,只能是站起来。从来就没有什么约定,花儿的风景,却成为了秋风的梦。这是情,还是日子的风铃?用手指捻动着时光,想要让花儿融进我的迷茫;然后,轻轻地构筑着一个世界,悠然着一份香榭;可以听着鸟语,可以听到潺潺的水唱着的歌曲;可以闻着花儿的媚,可以看着花儿的美,可以听着花儿的魅。

只是一瞬间,我却想了起来黄花的容颜,是在秋天,才会露出的眷恋。

散文随笔
                    我的孤单,依旧会向前           

慢慢地走着,慢慢地看着;心在天涯,也像是在海里苦苦地挣扎。有时候,也会知道我的眉头,锁着岁月的忧愁;也会期待,或者是等待,让生活的海,汹涌澎湃,把我淹没,让我不可能会再在水面上颠簸。尽管我对红尘是这样的眷恋,尽管我对生活还是充满了梦幻;只是日子的艰难,让我有些痛,也是感觉到了疼;那些爱,让我永远都没有办法释怀;只是已经变成了尘埃;并不是我不珍惜,而是因为这是秋季,有着寒霜落下,掩盖很多的风华。

曾经想过,那些时光的交错,可以让我安宁,或者是得到一份评价。带着一份孤独,尽管看不清楚,却可以待在了寂寞的角落,看着那些浮光闪烁。只是岁月的眼泪,会让我感觉到了累;让我一次次惊醒,开始着我的旅程。尽管很想要有着几分疑问,伸手抚摸着伸手的伤痕;却被那些清风攀越了山峰,驱赶着大雁的飞行,让我不能够尽心沉迷,只能是看着雾的回忆,还有那些云的轨迹。这并不是沦陷,而是爱恋之间,失落的情感。

从来就没有可能会说尽我的寂寞,而脚步之间的曲折,让我有着很多的失落,点燃了希望的火。每一天晚上,看着月光荡漾,可以看星辰雨,可以奏响岁月的旋律。一丝的婉约,带着霜的凛冽,让风中带着期且;曾经想要带着喜爱,想要在夜色里面徘徊;那些河边的柳树,依旧是踌躇;那些时光的长发,在树上迎接了着淡淡的白纱。不知道多少次面临着十字路口,想要和很多的希望邂逅;只是月光,从来就不可能会为我一个人绽放。

很多的记忆,悠然在水里,有着一层层的波纹,却没有留下斑痕。很多的往事,带着脚下的足迹,在串起着日子,缓缓地向前移动,带着很多沉重。这里面有着纠结,也有着想要梦想的世界;只是什么都没有改变,就成了很多遗憾。曾经有个人说,这是执着,是经历的挫折,也是坎坷,也是收获,也可能是收获。很多的美丽,很多魅力,都在我的身边逶迤,从来就不是我的果实,只能是阳光下的水渍,最后消失,什么都没有留下,有的只是天边的云霞。

秋天的水很凉,只有天空的大雁在飞翔。额头的纹,会有着很多的问;那些看不见的刀,从来都是很骄傲,在我的脚步之间,在我的心间,在弥漫,不断挥舞,留下了深深的路,一条岁月走不完的路。指尖之间,有着幽怨;流星,带走了我很多的梦;滞留着我的路程。遇到过很多无聊的人,就像是天空里面的白云,却并没有什么韵;伴随秋风,还有他们的响声,想要告诫我的前行,想要让我和他们一起,静静地休息,可以一起游戏。

很多的花儿已经零落,让它们思忆着过去轮廓;毕竟都已经成为了历史,毕竟都已经没有了过去的辉煌,还是不肯想要让时光遗忘。红尘里面,我是眷念;而生活的海,从来就不是天籁。萧瑟的孤影,听着天空里面的风铃,带着天空的雁留下的孤独,摸索着自己的路;不可能会有人代替,不可能有人会理会我的记忆,只能是干扰我的足迹;也可不能会有人我一同走着,只能是我一个人在缓缓地走着。

不要叹息,风雨里,我的孤单,依旧会向前。

评分

一条小路,有着寂寞与孤独;路边有着黄花,在秋风里面展示着它的优雅;只是清风拂过,就可以看到花影在交错。那些花瓣,有着很多的烂漫,却在路上延伸着,颠簸着,笑着;却还是会零落,在风中闪烁;可能是有着柔情,就像是一个存在的梦,在缓缓地流淌,在缓缓地荡漾。
——————————————————————————————
好细致的描述,一个人往前走,孤单着快乐着,不错的文章,问好
感伤的调子,又有着明亮的色彩。很诗意的文字。欣赏。
《黄花的容颜》,以悲悯而博爱的情怀,观照路边的“黄花”,给予诗意的描摹;《我的孤单,依旧会向前》呈示心中的情绪,传达出执着前行的信念。意象多元,情感溶渗于字里行间,传递出内心的悸动。欣赏。问候。
欣赏老师新作,点赞,问好!
云南张礼 发表于 2019-10-14 18:18
一条小路,有着寂寞与孤独;路边有着黄花,在秋风里面展示着它的优雅;只是清风拂过,就可以看到花影在交错 ...

谢谢云南张礼老师的欣赏,问好
川媚 发表于 2019-10-15 17:03
感伤的调子,又有着明亮的色彩。很诗意的文字。欣赏。

谢谢川媚老师的欣品,问好
刘彦林 发表于 2019-10-16 08:57
《黄花的容颜》,以悲悯而博爱的情怀,观照路边的“黄花”,给予诗意的描摹;《我的孤单,依旧会向前》呈示 ...

谢谢刘彦林老师的阅读,问好
匡建华 发表于 2019-10-16 10:44
欣赏老师新作,点赞,问好!

谢谢匡建华老师的欣鉴,问好