中财论坛

[原创] 想象和真实的距离

想象和真实的距离 

小时候,记得见过一款叫都江堰牌的香烟,烟盒上印有都江堰的图像,看到之后,都江堰这三个字就牢牢印在我童年的心中,给富于幻想的我带来了无尽的睱思。

在我的想象中,都江堰应该是一个大坝,这个大坝是怎么构成的,为什么它能伫立数千年,时至今日仍能滋润着万顷良田,历经磨难而独善其身!都江堰的存在,一直是我心中解不开的迷!

长大以后对都江堰有了一些了解。都江堰地处四川乐山境内,名闻遐迩,恩泽后人。数十万顷成都平原,受益于她的灌溉而五谷丰登、号为天府;世代的巴蜀人民,因她的存在得以繁衍生息、子孙兴旺。苍海桑田,兴亡更替,她目睹着历史的变迁;斗转星移,天道轮回,她经历着不为人知的劫难。特别是千载云烟过后,她又遇到了亘古未有的浩劫,天崩地陷的汶川地震,将它抛至旋涡之中,置身于危难之际。在地震过后,都江堰的命运更是让我萦绕于心,难于释怀。

终于有一天,带着心中的疑虑和久久的牵挂,我来到了她的面前,要在一睹她风采的同时,也解开一直困扰在我心中的迷惑。

置身于雕梁飞檐的“南桥”上,远眺着那个让我痴迷的都江堰,在心中重复着童年中脑海曾出现过的影像,可是不论身边的人如何解释,不论如何凝望,我却一点也找不到我幻想中大坝的影子,都江堰,你在何方?

走进了都江堰景区的大门,驻足于全景沙盘面前,听着导游生动的解说,可我的思维中仍形成不了它的全貌,此时的我就像在高考时答不出考题的考生,心中充满了焦灼和不安,我能得出答案吗?

在百思不得其解中,无奈之下,我只剩了一条路可走,就是亲身去找寻它的踪影。在犹疑中前行,在思索中观察,在困惑中探询。慢慢的,都江堰打破了我的旧有观念,在我脑海中形成了一个新的轮廓。原来,都江堰不是坝,而是有三部份组成的无坝水利工程:“鱼嘴”、“飞沙堰”、“宝瓶口”合起来就叫都江堰。

古时的岷江,水势湍急,水患无穷,下游的成都平原旱则颗粒无收,涝则一片汪洋。秦朝郡守李冰父子,临危受命,心系苍生,用毕生的经历,成就了这举世流芳的不朽传奇。他们在岷江中修鱼嘴形状石埂用于分水,将湍急的水流一分为二,从而将岷江分为内江和外江。用烧石的办法将山打开个缺口—宝瓶口,让内江水直通成都平原。为了控制水势,又在二道关口修建了离碓—飞沙堰。水少之时,江堰保证了水从内江流入宝瓶口,水大之时就会慢过江堰流入外江,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,成都平原从此免于水患。最令人赞叹之处,是在江岸的峭石上凿出弯道,湍急的江水行到此处会生巨大的旋涡,产生的离心力会将泥沙抛弃外江,使内江不受淤泥所阻。

这就是我寻到的答案,这也是我看不到大坝的原因,这也正是都江堰能存至今天的理由。我不得不佩服古人的伟大,也不能不佩服他们的聪明,同时也不为他们执着的精神所折服。

然而,都江堰留给我最多的却是深思,如果没有到这里身临其境,亲身体会,我会一直错误的认为都江堰就是个大坝。是都江堰让我懂得了想象和现实会有多大的距离,差之毫厘、谬之千里。仅凭想象就会铸成大错,任何事只有亲身体会,才能得到最精准的答案。

当然,在一个表象后面又有很多的东西值得我们去思考,去分析,去学习、去体会。中国历史上不乏恢弘的建筑,阿房宫、圆明园……,但那些终是皇亲国戚的享乐之所,从未能造福于百姓,历史的选择让它们终成土灰,他们建设者的名字也早已被历史的长河所湮没。而都江堰之所以能存在千古,恰恰在于她有着造福子孙的不世之功,她的建设者李冰父子也因此万古流芳、永载史册。

从这个意义上说,都江堰让我懂得更多!它不仅让我丈量出了现实与想象的距离,还让我学会通过眼睛和思考去找到表象背后隐藏的真正内涵!

评分

都江堰让我懂得更多!它不仅让我丈量出了现实与想象的距离,还让我学会通过眼睛和思考去找到表象背后隐藏的真正内涵
——————————————————————————
透过现象看本质,文章不错,表象后面,又有多少的东西值得我们去思考,去分析
确实是这样!
云南张礼 发表于 2019-10-14 21:05
都江堰让我懂得更多!它不仅让我丈量出了现实与想象的距离,还让我学会通过眼睛和思考去找到表象背后隐藏的 ...

由于有固有的观念,去了真的看不明白是怎么回事,好不容易弄明白了,所以我得出个结论,什么事情都要亲身体会一下。祝好!
对都江堰这一历史水利工程的追溯,反映出它存在的历史渊源,并以亲眼见证,纠正心中的观念。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-10-15 15:41
对都江堰这一历史水利工程的追溯,反映出它存在的历史渊源,并以亲眼见证,纠正心中的观念。欣赏,问好。

谢谢老师点评,还是请多多指点,我也一直在学习老师的文章,由于比较深,我也是在细细的品读。祝好!
去看过,确实令人叹为观止
欣赏佳作
所思所想,寄意深远。文字简洁明快。欣赏。
再品朋友好文,提上欣赏!
河蚌赌徒 发表于 2019-10-15 16:03
去看过,确实令人叹为观止
欣赏佳作

谢谢点评,也得多向你学习,问好!
川媚 发表于 2019-10-15 17:04
所思所想,寄意深远。文字简洁明快。欣赏。

请请老师的点评,也是有所感,有所发,什么事情不亲眼看见,也许到最后,也不知道真实的影像。请老师多多指点。活到老学到老,问好!
云南张礼 发表于 2019-10-15 17:57
再品朋友好文,提上欣赏!

谢谢张老师,没有你那么多的经历,我一般就是在游玩中,写点随笔,或是游记,还请您多多指点。对云南我有很深的感情,基本上走遍了每个城市,腾冲,瑞丽,红河,普洱,丽江、大理、保山等等,祝好!
一直很想去都江堰,都没去成
千幻烟 发表于 2019-10-16 13:14
一直很想去都江堰,都没去成

有时间可以去看一看,真的很伟大。祝好!
没有去过,也不知道此生能不能去,不过,没去之前,还是保存美好的想象吧。虽然真实的都江堰我不可能见过
沈盼盼 发表于 2019-10-16 14:29
没有去过,也不知道此生能不能去,不过,没去之前,还是保存美好的想象吧。虽然真实的都江堰我不可能见过:l ...

万事皆有可能,其灾都江堰不美,但是真的伟大!