中财论坛

[原创] 办事员你有什么可牛的?

常年在外,有许多事都是老妈帮忙打理的,前几天老妈告诉我一个好消息,今年国家有政策,交够多少年以及到了四十五周岁以后,养老保险国家退还一半,但是,但是,老太太吞吞吐吐有没说清的地方,我再问,原来是办理退款手续麻烦不说,而且那些办事人员态度极其恶劣。

老妈委屈地跟我诉苦一大堆,现在交钱痛快,给钱可真难。首先办事处不说明白,一会儿要这,一会儿要那,你的一趟趟去,办事处的好歹只是溜溜腿,但街坊邻居的还不算太让你难堪,可是从办事处去社保大楼就是另一回事了,人太多,老太太颤颤巍巍地排好队,好不容易等到她去办理,人家不由分说扔出一沓表格,表格上内容太多,老太太不知道哪些地方需要填,那些地方不需要,就问人家,那个负责社保的办事员就大概囫囵说了一下,但老太太年龄大了,反应慢,再加上耳背,听不清楚再问人家,那办事员就一脸冷漠地把脸扭过去,直接跳过去办理下一个,老妈一直是个要强的人,不想到了这里受了冷脸,老妈有气没处放,只能和我诉苦,她说那女人年纪也不小了,但是太没有素质了,跟她吵架吧,怕影响不好,且这事关系到自身利益,没办法,老太太只好陪着笑脸姑娘长,姑娘短的跟人家说好话再问,办事员就不耐烦再解释一遍,临了还不屑地提高声音问:老太太,这回明白了吧?老妈赶紧点头说谢谢,不料那办事员最后又扔出一句话:下次找个明白的来。

老妈说当时气得眼泪都出来了,现在这叫啥人?

听到这里我先心里有愧,应该是自己的事自己去处理,把这事托给七旬的老妈本来就不妥,但是一来一回耽误工夫不说,半个月工资没了,老妈说我在外面挣钱不容易,不要糟蹋路费了,况且老妈开始以为事情好办,自己就揽了下来,省得我来回跑。却不料吃了冷脸,心里很憋屈,我安慰了老妈,心里也对那个办事员愤愤不平。

我知道家乡那个地方小,人都势力,但是一想这是国家政策,况且他们都是公职人员,有一定的素养。他们不会太刁难,看来我还是高估了他们的修养。

人家说现在的办事员:脸难看,话难听,事难办。按说国家规定的政策,你按照办事就好了,但是他们却在中间各种刁难,熟人或者有权势的什么也不用她直接就处理了,但是没人没权的你就的陪着笑脸,这不行,那不行,本来芝麻点事非要说成西瓜大,让你跑断腿,磨破嘴。有句话怎么说来着:县官不如现管。有权不用,过期作废。你不服还能怎地?谁让人家有那么芝麻大一点的权利呢?投诉么?不值得,况且普通老百姓耗不起那时间和精力。

中国历来是人情社会,越是不大的官越难办事,真正应了那句:阎王好见,小鬼难缠。想来也是,有本事的大官在意自己的形象,自然亲和度就高,那些芝麻小吏呢,他们不用在乎那些,眼高于顶,目中无人。习惯人们对他陪着笑脸,弯着腰说话,他们习惯了那种像斗毛鸡似得优越感。

让我想起狐假虎威的成语来:狐狸借着老虎的威风嚣张跋扈。但是作为路人你能怎么着?你不一样的躲着么。惹不起躲得起。大多数老百姓都选择了忍气吞声息事宁人。

这种狗仗人势的人想必很多人都遇到过,一件小事,明明很简单,却绕了十八个弯,低声下气的好话说了一箩筐。最后还未必办成。这是什么原因?

中国喜欢讲人情,无论单位还是工厂,只要有人的地方就有人情,你再有能力没人用你,你就的低头做事,是龙你得盘着,是虎你得卧着,你敢太岁头上动土,一定让你吃不了兜着走。

好比以前官宦人家的狗腿子,跟班的,仗着主人有权有势,在外为虎作伥,欺行霸市。和现在一些办事员又有何区别?他们不考虑自身素质,和文化修养,仗着自己手里有那么点权利对老百姓横眉立目。

当然我说的是极个别的,且有地方性,但这样一件小事让我生气,我真想问问那个办事员你有什么可牛的呢?你是窗口,是为老百姓办事的,你吃的是国家的俸禄,代表的是国家形象。服务是你的本职工作,如果没有老百姓的需求,你何以为生?

孟子说:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。且不说事情好办不好办,该办不该办,尊老爱幼是中华民族传统美德,如果连最起码的文明礼貌尊老爱幼你都做不到,那么我也只能哀其不幸,叹为观止了。

评分

因为人家在那儿坐着,你要求他,所以牛啊。唉……
感同身受
鄙视那些所谓的公务员,狗眼看人低,太过势利,欺负老人家,算什么本事?或者自己面临还好一些,受白眼、被嫌弃的是老妈,更心疼,更愤慨
最瞧不起这一类人,人模狗样的,干的却不是人事
有机会,事情办结后,可以投诉她,也得让她受点惩罚,哼哼!
话说,浙江全面推行的“最多跑一次”真好,不但效率明显提高,而且公务员的态度在转变,监控摄像头下他们不敢恣意妄为,他们最怕被投诉,小老百姓办事,不再谦卑得萎萎缩缩,不用再低三下四,低到尘埃里,准备好资料,有礼有节,双方合作愉快。为此,我给了他们好多赞
就像前几天去办事,接待的美女有急事去了总局,另一位同事抱歉地让我留下邮箱、联系电话,说会联系我。隔天就有邮件过来,所需材料一应俱全,好贴心啊。再去现场,一一核对就好,办事员非常亲和,微笑办公,可把我乐得啊……

杭州各方面素质确实很高!  发表于 2019-10-17 21:08
杭州好啊,发自真心的 :)  发表于 2019-10-16 20:12
现在的办事人员已经好多了,以前更差。
要体谅窗口人员的难度,这么多人排队,只给一些一问三不知的老人们服务,对于其他人也是不公平的。
建议开创老人窗口,不限时间。而年轻人的时间毕竟宝贵。

有道理!可以作为金点子采纳哈  发表于 2019-10-16 20:29
校对一下,习  发表于 2019-10-16 20:10
赞同  发表于 2019-10-16 13:58
——下次找个明白人来。
——我的钱交给你了,你有义务让我明白。
——你没交给我,交给国家了。
——你不代表国家你占着这个位置干什么?你对我的态度就是国家对待老百姓的态度吗?

这些道理没法讲,天高皇帝远的。
到处是江湖,有点权力就得好好用,这一套,芝麻大的人物都用得炉火纯青。
子期是心疼自己妈妈,非常理解。:hug:

办事员就是为老百姓办事的,表象是脸难看,实质是缺乏敬业精神,工作敷衍,缺少耐心。
作为一个人,还少了一点人情味儿,敬老观念淡漠。

楼上几位已经说得很好了,特别是秋,正面论据都有了:lol
我想说的就在秋的后面+1吧

如果在杭州让碰上这样的事儿,我当着办事员的面儿就打投诉电话,甚至直接找他们头儿去,如果还不成的话,一个电话,电视台的来了,一个电话,第二天上报纸了。。。不是我有特权,而是风气如此,公务员就该为民办实事,否则我们纳税人的钱不是扔水里啦

风气清正了,老百姓的生活才可能舒心。

英雄所见略同,呵呵  发表于 2019-10-17 08:32
说到电视台,我和电视台有过一次交锋,哈哈。  发表于 2019-10-16 23:07
对,就这么干!煞一煞威风,立竿见影,哈哈  发表于 2019-10-16 20:43
月牙 发表于 2019-10-16 20:17
子期是心疼自己妈妈,非常理解。

办事员就是为老百姓办事的,表象是脸难看,实质是缺乏敬业精 ...

感谢月牙鼓励
这不是激励我拼了命地求上进嘛,是吧
千幻烟 发表于 2019-10-16 09:03
因为人家在那儿坐着,你要求他,所以牛啊。唉……

谢谢幻烟赏读,我就是听了生气,发发牢骚。
秋实 发表于 2019-10-16 09:49
感同身受
鄙视那些所谓的公务员,狗眼看人低,太过势利,欺负老人家,算什么本事?或者自己面临还好 ...

秋秋你说到俺心坎里去了,就是欺负老年人,有本事当官的来了,你也这样牛我才服你。抱抱秋秋
秋实 发表于 2019-10-16 09:57
话说,浙江全面推行的“最多跑一次”真好,不但效率明显提高,而且公务员的态度在转变,监控摄像 ...

秋秋的杭州好啊,景美,人更美,上有天堂,下游苏杭,苏杭,好,俺记下了,有机会的去看看。
淡淡不如风 发表于 2019-10-16 10:24
现在的办事人员已经好多了,以前更差。
要体谅窗口人员的难度,这么多人排队,只给一些一问三不知 ...

老师说的不对,这要分地方,因为老妈说不只是她,别人问话办事员也只说一次,多了就会给你白眼,这就是所谓一个地方一个令。
草舍煮字 发表于 2019-10-16 16:37
——下次找个明白人来。
——我的钱交给你了,你有义务让我明白。
——你没交给我,交给国家了。

天高皇帝远倒是真的,我们那个地方小官僚主义极其严重,所以一些事只能敢怒不敢言。