中财论坛

[分享] 【原创音乐诗画微电影】感悟秋天(节选)

在自然规律的作崇下,世界上的万物忙于奔袭,各自都会呈现出各自的精彩,哪怕是一瞬间,也是值得去回味和留恋的。在事物往复的轮回中,总有种可畏的力量在维持着秩序,有时我们预测不到事物的走向,只好遵循着一种坦然的心态,听命于苍天的安排。生老病死自有其定律,这是不容怀疑;不容诉以情感的方式去解读;不容任何求饶的方式去化解。那么只好让自己坚强起来去面对成功和挫折;面对生和死,把自己的心儿磨练的强大无比。

昨晚飘落一地的秋叶,它们吐露了一晚的真言,它们或许在感叹着生老病死,我毫不怀疑它们在实话实说。它们的一言一行都是那么真切,毫无保留,毫无防备。可我确实防了一晚的风儿,相比它们我有了更多的顾忌与揣测,这也令我越发不安起来。

昨晚我做了一晚上的梦,梦见房子里有很多的植被,绿油油的布满的屋里的空间。有一棵柳树溜着天花板生长着,我架着梯子将那棵柳树扶到天窗处,梯子不稳,我在半空中晃晃悠悠,心里有点害怕,可是我没有撤退的意思。当我看到柳树的根须处有很多的虫子的时候,我心里倒是有点紧张,梦也醒了。我本想去揭示这梦的真相,可是当看到满地的落叶之后,我放弃了这个想法。

叶子铺满了屋后的院子,它们有些是单个从树上下来的,有些是三个一起抱着小树枝下到地面上的。叶子的飘落这样赋有诗情画意,似乎这样的飘落并不意味着生命的离去。叶子落在地上仍旧是一片叶子,看地上那片红色叶子,在秋风中摇啊摇,若一把小扇子,它期待着能有一个好的归宿。那三片抱在一起的叶子,在秋风的搀扶下,几度想站起来,可是,它们的体格过于庞大,本来在一起抱团取暖,可是现在却成了累赘。不过它们在一起还是乐此不疲的,看吧,它们望着红透了的秋林笑得前仰后合,沙沙声不绝于耳。天都亮透了,风儿还在傻傻地摇着落叶,一定是把它们当做了谁家闺阁窗户上的风铃,一定要摇醒还在酣睡的小姑娘;摇醒阁楼转角处的那屡阳光;摇醒来年的春色。

这些天,我总是在盘算中秋节还有几天会来,来的时候是不是一开始就很圆。我期盼着中秋夜那个半透明的玉盘,它步态似轻盈若仙女般从云里缓缓走出来,月光透着云雾洒在夜空中,我感到那是一种明媚,带着温慰的问候,进一步铺盖在落叶身上,那一刻我真的好期待。

那是月光和落叶若即若离的时刻,还有一个时刻发生在月亮慢悠悠地越过树梢的时候。挂在树上的红叶若水中的金鱼,游历在略显浑顿的夜空里。我喜欢看到叶子们的那种游离的状态,树上的叶子有着轻描淡写的随意,地上的叶子有着随意而安的自在。

在音乐诗画中感悟多彩的秋天,也是一种别样的享受!
是有声的吗?我没有听到。
活在自我的感受和天地里,自说自语,自得其乐,也是一种洒脱和乐趣。
正是赏秋叶的季节,多谢应景之作!
图文并茂,有声有色……
感受到触景生情。写得好!
有声有色,诗情画意。
图文并茂,提读支持才女,精彩继续。