中财论坛

[原创] 时光深处

一直躲不开梦境里都寻找你们的脚步,这应该是中毒的表现。我自己明白,得设法去找解药来,才能让心安宁。

琴跟我同龄,是一起山坡上疯野着长大。在最童真的年龄里,相互陪伴着度过人生最具有回忆意义的少年。忘不了我妈看见黏在一起分不开的几个丫头骂过:“ 看你几个死女子都穿着连裆裤,走那都离不开。看以后找了婆家咋整?”转身吐个舌头做个鬼脸,想我等生命的路老长、老长,只要现在好着就行,谁都懒得去管以后的事。

大家彼此都居住在上下坎,房屋后。上学只需出门喊一声就可以一起去学校,放学又一伙场院上跳沙包、抓石子、河道溜冰、泉上抬水、给猪挖野菜时同样屁虫一伙形影不离 。忘不了几个人爬墙进去偷队里果园没成熟的苹果时,让狗撵得跑丢掉鞋子,害怕挨打时哭鼻子的怂样,还有一起祸害别人家地里蒜苗,让人揪住挨骂时间的狼狈。虽然应该是不惹是非的女孩子,但也有守不住规矩,管不了自己,偶尔为之的不光彩历史,然后挨笤帚疙瘩的荣光事就成为彼此嘲笑的把柄。

故乡的山山沟沟里,留下过无数时而疯得忘形、偶尔狼狈的影子,贫穷没能剥夺掉快乐,而日子里流经的温暖,终究未能照其一生。时光最终把我们一伙抛向一条无法交叉的生活荒野。

琴高挑身段,不但出落得漂亮出众,针线活计样样利落。毕业没多久,就让大队书记看中,催着让人做媒说给了他的民办教师儿子林。林高大个,挺帅气,他俩属于典型的郎才女貌,且家境又好,琴刚到二十就结婚,婚后不久经她支书公公力荐,做了妇女主任,一年后生了个可爱的女儿。林也在同年考取了公办教师证,可谓双喜临门,小日子过得美哉。我妈就羡慕着唠叨:“琴这女子命好,嫁了个好婆家。那像你,都多大了还没人要。”我翻个白眼,以示抗议。不是你嫌弃这个家庭不好,那个地方又苦的吗?咋又反过来赖没人要我。待三年多后,碰巧有人收留我时她的二胎儿子都已出生。

我跟着自己的缘分,离开故土,去了相距千里的地方。从此时光的隧道里,成了一个丢失同学、发小、远离亲人的人。此后的无数年,虽不曾忘记,却再难瞅见彼此的面目,听闻生活的音讯。长长的岁月栈道上,只留下自己孤寂的咀嚼着往昔。

不是不想见,可回去的次数不多,时间有限,加上许多人为因素,机会总是错过。

三十年后的这个秋季,突然就对人生命运多了感慨,想去寻找一下这些失散多年的发小,见见琴。想象着各自现在的模样,以及她的美满,心里多少还是有点忐忑。微信里告知妹妹,想法给我联系一下,这次一定要去见见,若果不能,恐怕此生再无望见到。

几天后看见妹妹发来的消息,心里一下就难受起来。她说:“据琴的远房侄女告知,她这个姑得了风湿病已经不能干活,而且住城里楼房上下不来楼好久。说跟瘫子没两样。”咋会这样呢?还不到七老八十,就已经出不了门。我觉得她们在骗我。可没理由这样!

想见的心情越加急迫,不能再推脱。我暗下决心,无论如何艰难这次必须见到她。

撵着秋的脚步,回到了故乡。趁着星期六妹妹休息,早晨起来吃过饭后,强拽上她去县城寻找琴。拐弯抹角的好几个电话,才算确定家庭住址。等待弄明白我却心里一阵难堪,这不是跟我二姐楼房面对面住着吗,咋就才知道?为好几次擦肩而过恼火好半天。

电话里我听见了琴地阻拦:“算了,你们不要来了,我这样子,啥也不能做。还看啥呢?”。我知道她不想人看见她的窘迫,跟妹妹一起坚持大老远来就想见见你,错过这次,谁能知道以后有没机会?然后告诉,逛一阵后过去,到你楼下给电话,让林老师来楼下接。

我居然对这次见面有点胆怯了,央求妹妹陪我,她不答应反过来激,你怕林老师把你吃了,如果晚上你不回来,我就去削他。屁啊,我就待一阵,还要去会同学,哪能到晚上?

十分钟后,见胡同口有一个中等个胖子背着身子举头瞭望,看不见接应的人来。等得有点急,妹妹边埋怨边朝里面走,擦肩时候,我看她跟那人说话,然后转头招手,走近才发现这居然就是林老师。这一看,咱的自信心立马倍增,胆也肥了起来打趣:“林老师,你这发福得太厉害,变得让人不敢相认了。”他热情招呼,妹妹交代几句,转身找她朋友去吃火锅。我骂了声:“真是属猪,光惦记吃的吃货。”然后跟着往楼上走去。

爬上四楼,开门看见琴站在客厅里时,我居然怀疑眼睛,是不是看错了?这还是以前记忆里的琴吗?黑中透黄的面孔,瘦得皮包骨头的身体,褐色的体恤黑色的裤子都宽大甩着,让人不由想起鲁迅笔下那句:“瘦骨嶙峋的——圆规”看她拐着走路,鼻子不由一酸。感觉自己失态,背过身望了一下窗户对面我姐家的阳台,装做看风景,以此作为掩饰平抚心理。

端起茶杯,过去现在一通胡谝,却不知用何样语言才能安慰到琴?拉起手摸摸,每一个骨节都粗大变形,又摸摸腿子还是一样。“痛不?”等待回过神,才发现自己问了何等弱智的问题。

“你咋就得了这么个病?”看见了泪光和苦涩地笑。琴说:“我也不明原因。前几年,还能慢慢下楼去晒晒太阳,这已经很久没下去了。”我给了个特别没出息的建议:“换个有电梯的楼吧,这样就能出去转转,要不这样,也太折磨人了。”换楼房,大概我这弱智才能说这样的话,只有咱这傻帽才以为那是如此轻描淡写的问题。

下楼后我又转去了街坊二嫂子家里一趟,说起琴,已八十五岁的二嫂子一言断定这是生孩子时候落下的病根。我才想起来,当年为了躲避计划生育二胎儿子,琴是跑她大姑姐家里半年多生下来,月子也是外边坐的。可怜的女人就因此而变成这样。

这次见面,让感慨无限多。我知道时光拉开的缝,早无法填充距离的隔阂,我们都回不到当初去了,能做的唯有轻飘飘的语言安慰跟祝福。而后喟叹岁月这把杀猪刀的无情,它不但把原本漂亮的脸蛋,给剔成何等的沟豁遍布不说;还把健康的体魄也给摧残成如此模样。

一段时间后,我发现自己想不起来她现在的样子了。真得庆幸咱这时常不在线的记忆,居然能把现在不好的一面给自动屏蔽,想起来的她们还是以前花儿一样年龄的模样。能让一个人永远年轻鲜活在记忆里,这是多值得恩庆的事。

评分

那个谁谁谁,昨天还说女人爱矫情,无病呻吟,看来真是应验了的。
好久不来江天,害怕大家忘了咱,所以g
赶紧凑了一篇出来。
小草这个真是触动人心!可能是因为到了一定年龄,所经所历大致相似吧。画面感很强,前后对比,道出人生坎坷。看着文章,眼前不断闪着类似的画面,只是人物不同罢了。
时光深处一路走来,最无奈的是物是人非。
岁月总是无情的。想想我们的闺蜜,多少还有联系。去年就写了一篇关于闺蜜的文,到现在都没发出,觉得没写好。看了草姐这篇,又才想起,再好好改改,学习学习姐姐,练练笔了
不错啊,小草又有一篇佳作出炉,赞一个先!
随着时光的流走,总是有些人或事在记忆的深处,或是某个时段出现在你的眼前。不能遗忘,却也难已相见,只能是在浅淡的时光里慢慢去回味了。小草此篇写得婉约而充满情感,读来悦心了!
读着小草笔下的琴,就想起我那儿时的闺蜜好友小晗与颖,小晗是再未谋面,也失了联系,倒是是颖有了联系,只是隔着远,少有走动了。看来这友情,还是得经常维护,否则也会像时光亮闪的明片,转瞬就暗了光彩。
相见不如怀念。。。我若是她,也不希望老朋友来探望。
小草你走后,她会怎样想?自怨自艾,还是坦然释怀?但愿这一面,只留暖暖情谊。

时光深处,晃动的一个个人影,随着时间逝去,终将越来越清晰。。。
怪小草的真情笔墨,催发了我的绵绵秋绪

我们的时光遇到很多人,他们曾经温暖了我的记忆,这些拉开的距离久了会生锈,一旦靠进才发现过去的终是过去了。小草的相见让我想起曾经的好友,借着宝地感慨一下。
在你温暖而忧伤的时光故事里沉没。。。
一回首,病倒的,故去的,多大年龄都有。
“挨笤帚疙瘩”,俺以为是东北专利呢。
lvhq018 发表于 2019-10-18 11:30
小草这个真是触动人心!可能是因为到了一定年龄,所经所历大致相似吧。画面感很强,前后对比,道出人生坎坷 ...

嗯,我们都慢慢老去了,离开的人越来越多,感伤也多起来了。
谢谢十八;除了健康,其它啥都是浮云!
秋安!
草舍煮字 发表于 2019-10-18 11:55
时光深处一路走来,最无奈的是物是人非。

是啊,物是人非是最无奈的一种感叹。
沈盼盼 发表于 2019-10-18 12:23
岁月总是无情的。想想我们的闺蜜,多少还有联系。去年就写了一篇关于闺蜜的文,到现在都没发出,觉得没写好 ...

写出来吧盼盼;等待中!
我这写了一个多月,真的有点感伤。