中财论坛

[原创] 寒蝉(趣忆人设之一)

寒蝉(趣忆人设之一)
                                  / 邱天

天气渐渐凉了,曾经不可一世的蝉,也不再“知了——知了——”炫耀了。我偶尔听到一两声蝉的鸣泣,便莫名揪心,难受了好一阵子。这样的蝉叫作“寒蝉”,一个很值得揣摩的名字,我用这两个字做题目,想写一篇什么,但写什么好呢?直到阿二走进我家后,我坚定了写这篇文章的决心。

隔了那么长时间,阿二才想到回来找我,显然是有事。果然,阿二搁下一个小本子,说他这些日子都在刻苦学习呢,小本子里全是他的学习笔记。记得阿二是没有什么文化的,说他能坚持学习,能坚持记笔记,着实让我惊讶得很。

我请阿二坐,给他沏茶,然后随手翻阅他的学习笔记。笔记里通篇歪歪扭扭的字,看得出是初学者所为。阿二能做到这样就很不错了,虽然错别字很多,缺胳膊少腿的,我不敢恭维,但是他的学习精神可嘉,我必须鼓励一下。

我夸他有进步,然后指着他抄写的欧阳修《生查子·元夕》中句“月上柳梢头,人约黄昏后”,说:“二兄弟,这里有两个字写错了。”

阿二探过头来看,问:“哪错了?”

我慢慢解说:“‘柳梢’的‘梢’多了一撇,成‘稍后’的‘稍’;‘人约’的‘约’多了草字头,写成‘人药’……”

没等我说完,阿二抢过话头,说:“‘人妖’?不可能,‘人妖黄昏后’也说不通啊?邱老师您没有看清吧?”

我说:“你写的是“人药”,不是‘人妖’!汉字加笔画、减笔画,都是错字,一笔一划马虎不得。”

阿二“呵呵”地笑,一副憨憨的不好意思的样子。

我继续翻阅阿二的小本子,看到几则日记类的文字,意思表达清楚,就是错别字太多了,同音字、形近字混用比较普遍。这也难怪,三十好几的人才自学扫盲,能这样已经很不错了。经过阿二的同意,我摘几则与大家分享一下。

“干休力活身上的汗朱多,一棵一棵象猩猩。”

这句乍一看是不是很搞笑啊?起初我就笑了,笑着将错别字一一更正。我告诉阿二,“体力活”不能写成“休力活”,“汗珠”的“珠”是“朱”加个“王”,“一棵”只用在植物,这里该写成“颗”,“象”跟“像”通用,但用“像”更规范,“猩猩”是一种动物,爬在身上怪吓人的,你说是不是啊?写“星星”才对。

我笑,阿二也笑了,憨憨的笑,看去很可爱。

另一则是这样:“邱老师浪我学文化,我一丁好好学。不董文化会吃亏的。”

这句别字真多,我也一一将错别字标注出:浪(让)、丁(定)、董(懂)。阿二在一旁看着我改错别字,一直憨憨地笑着。我说:“二兄弟,我把虫子抓出来了,你把它们消灭了吧!下回记住了,我是让你学文化,不是‘浪’你学。不然,我真变成‘浪人’了。”

我继续翻阅阿二的小本子,帮他找出错别字、修改病句。忽然,窗外响起一两声蝉的鸣泣,我的心“咯噔”一下,脑子里闪过噤若寒蝉这个成语,心又莫名地惆怅起来。中国汉字是多好的文字啊!而现如今有些人偏偏不规范使用,有些商家甚至故意将字写错,换成别字,制造噱头,吸引顾客。如此糟蹋汉字,让人心寒啊!我偏偏又不喜欢成为“寒蝉”,不喜欢噤若寒蝉,悲催啊!

1164字)

评分

昨天没来得及阅读有点累早早躺下睡了。忍俊不禁萧条冷落连载频道的阅读量却很大,作者们积极发文且写得很精彩。虽然不计酬,但发文接连不断看得出他们很珍惜热爱这个交流平台我不敢怠慢,认真回复认真阅读这是很不错的学习机会会尽职尽责维护好这个窗口。昨天确实感到累了。

再说兄弟这篇《寒蝉"(趣忆人设之一)》题目很有吸引力,通过阿二这个人物的学习笔记本刻画了阿二,赞扬了其学习精神,这个人物真实生动鲜活。欣赏学习。
邱老师的幽默文,越发的精彩了。
碣石清风 发表于 2019-10-17 07:13
昨天没来得及阅读有点累早早躺下睡了。忍俊不禁萧条冷落连载频道的阅读量却很大,作者们积极发文且写得很精 ...

您就不该兼任两个版主。说实在话,一个老同志,不累才叫怪呢!
没有人读自己读,没有人评,不要评。
生活用语的错误,话都说不明白,能写就不错了,虽然别字太多。
前边耐心辅导,后边文字耐人寻味。
好多大学生书写不规范,错别字时而出现。
阿二真开始学习了,这是进步从脚下起,必须祝福阿二!
看错别字实在是受折磨的一件事,难受还得热心辅导。
碣石清风 发表于 2019-10-17 07:13
昨天没来得及阅读有点累早早躺下睡了。忍俊不禁萧条冷落连载频道的阅读量却很大,作者们积极发文且写得很精 ...

这周期就这篇了,已经丧失了创作的信心。
阿二的人物形象鲜活生动,值得一读的佳作。
瑞雪洪荒 发表于 2019-10-18 15:41
阿二的人物形象鲜活生动,值得一读的佳作。

收官之作,有给计酬再来,再没有,走人哈!
欣赏邱老师佳作!
邱天 发表于 2019-10-18 22:49
收官之作,有给计酬再来,再没有,走人哈!

咋这就走啦?邱老师也是老同志了,咋和俺一样没觉悟?