中财论坛

[原创] 歪理斜说一大串

三弟三十多了,公务员,工资不低,前途也不错,自然也涉及到成家立业问题。父亲和继母让我接过这个把关的任务,我说也没有大伯哥去相看兄弟媳妇的道理,这样吧,我不看女孩,我去了解一下她的父母吧。

父母如果三观正,女孩家教就好;父母如果偷鸡摸狗占便宜,女孩格局就小;父母如果积极肯干,女孩也自然是个上进的人;父母如果把亲戚朋友邻居间的关系处好了,那女孩也是个懂得人情世故的人;父母如果五官端正,女孩也不会难看到哪去;父母如果蒜头鼻子三角眼大蛤蟆嘴——李逵也生不出西施来。

那有没有例外呢?什么事都不是绝对的,但大方向总是差不多的。印度经典片子《流浪者》里说过:法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼。这话绝对是偏激的,但是法官的儿子当贼的概率很低,贼的儿子当法官的希望也不大,显然,家教对孩子的成长起到了极为关键的作用。据我四十多年的交往经验来看,一个野蛮女友的身后总有一对蛮不讲理的父母,一个油腔滑调的男生背后总有一对轻浮浅薄的家长。人前相亲,也许做做样子都会,但骨子里那种本质和本相,是无论如何也掩盖不了的。

父亲为此赞不绝口,认为我言之有理。而三弟也是成年人了,也知道深浅,他说要把这理论和女友分享一下。我急忙连使眼色,没人的时候我和他讲,说不得,这套理论咱们家人知道行,不能让人家知道。万一人家按照这套理论来了解咱的父母,你这事就算黄了。

父亲是五十年代的独生子,虽没有锦衣玉食,但在六十年代挨饿时,父亲有吃有喝的。因为骄宠,打爹骂娘的事也没少做。后来当了国家干部,仍然上房揭过瓦。正所谓,三岁看大,七岁看老。人要不定性,并不会随着年龄的增长而成熟,反而会变本加厉。现在社会上流行的“坏人变老了”可不就是这个道理吗?父亲退休以后也没消停,和他有过节的局长被撤职了,他鼓捣一帮退休干部去单位门口放了一万响长鞭,惊天动地的。后来过马路都不躲车,声称看哪个司机倒霉敢撞老头。在父亲的影响下,二弟直接子承了父志,凡事就是偏激极端。

前段时间继母病了,在市医院住院。二弟去市医院看望受伤的同学,路过继母的病房没停留,直接回家了。巧的是被父亲知道了,发微信大骂二弟不是人,这还不说,骂了儿媳妇也不是人,还诅咒了孙子辈。爷俩就这么打起来了,互相拉黑了。

我和三弟讲,中国人都没有几个这样的老头了,六十八岁了诅咒孙子,侮辱儿媳妇,还拉黑儿子。这要让你女朋友知道了,谁还敢进咱家门?

三弟问我,不都说啥爹啥儿子吗?那你咋不这样?

我长叹了口气,十三岁那年亲妈去世。十三岁那年父亲再婚。后来闹离婚,让我上法庭作证,十四岁的我证明了继母没有虐待我,父亲把棍子都打折了,但我一直也没觉得自己错。那件事后,爷奶全骂我吃里扒外,二弟上法庭做了虐待证明,法院判了离婚。继母哭着离开的情形我至今没忘,是想做一个向亲不向理的人,还是想做自己,在棍子折的那刻已经有了选择——就算打折了,我也没承认过“错误”。

再以后父亲又娶了这个继母,有了三弟。这些事,能让相亲对象知道吗?

三弟说,那大哥以后你不要加我女朋友微信,万一你啥都写,我就得打光棍了。

写,也是事实,也是客观,怕什么呢?前段时间论坛写“我家的老人们”,我没写父亲,只因为我没时间罢了。不过三弟也老大不小了,再因为写点破事,让他把相亲的大事误了,这个责任我也担不起。所以,无非在这里划拉几笔,痛快痛快嘴罢了。

其实我还有个歪理邪说没说出来,想找漂亮的,就不要找写文章的。这点有很多人问过我为什么?漂亮的女人一群苍蝇围着,今天张总请明天李总请,她们想得到什么太容易了。而捞不着被请的丑丫头们心里怨恨:狐狸精又勾人去了。左右没人请,在家描绘描绘狐狸精的丑陋嘴脸吧——言情小说就出来了;写写当今社会的“颜值控”吧——杂文出来了;呻吟几句心中的苦闷吧——诗歌产生了;孤独寂寞想爸妈想家乡了——抒情散文有了。

当然,这只是一时偏颇之言,颜值高的文人虽然少,但绝不是没有——我就不说自己了——我的女人就是颜值控,最怕见光死——结果众里寻他千百度,最终寻上我了,唉,一直想低调,实力不允许……

评分

传说的大沙发?

老师,你还是写了呀,不怕你三弟和他女朋友看到呀?
看了两遍歪理邪说,我淡定地飘过。。。。。。
还真是歪理。不过歪理中也透出世态炎凉。
左右没人请,在家描绘描绘狐狸精的丑陋嘴脸吧——言情小说就出来了;写写当今社会的“颜值控”吧——杂文出来了;呻吟几句心中的苦闷吧——诗歌产生了;孤独寂寞想爸妈想家乡了——抒情散文有了。

老师不会这样教学生写各种体裁吧
这理的确歪,好吧,我承认我说不过你,撤了
虽然阅历是最好的老师,但这等通透的“歪理邪说”也需要深入思考、辨析、总结才能形成。
喜欢这篇人生感悟。当中的人物,寥寥几笔,栩栩如生。
这不是歪理斜说,而是通篇的大实话,真性情!
人说家丑不外扬,看你连父亲都没放过。大概你不是亲儿子。要不咋就差这么远着呢?
倒数第三段,“再因为写点破事”,写,当是“这”
嬉笑怒骂皆文章,亲爹看到会暴跳如雷的
或许,你有母亲的基因,才没活成你爹那般遭嫌弃的样子

同意!  发表于 2019-10-19 17:08
我了个去,你也是这家人家的仔。。。。。。真不容易。。。
别说,你还真是歪理一堆
这样下去,很危险,啊,很危险。
要淡定,啊,要淡定。
把一切当成浮云。。。。。。
秋实 发表于 2019-10-19 15:45
嬉笑怒骂皆文章,亲爹看到会暴跳如雷的
或许,你有母亲的基因,才没活成你爹那般遭嫌弃的样子

问题是,我爹也不觉得他有什么错。
上周想买药,我就陪他去逛逛。
在路上我让他等红灯,他抬腿就走,还告诉我,现在司机不敢惹老头。
他说得洋洋得意的,也许在他心中,这就是正能量。
孙姜 发表于 2019-10-18 13:44
倒数第三段,“再因为写点破事”,写,当是“这”

我看了,我本意就量写这点破事,加个这。