中财论坛

[原创] 砍价免费拿,你其实亏大了

我第一次知道还有“砍价免费拿”时,欢喜得都快走形了,天底下这不是真有免费的午餐么?吸尘器、挂烫机、电烤箱、自行车……我的天,好东西应有尽有。还等啥?跳进砍价的漩涡时我一秒都没迟疑,我要一分钱不花地拿拿拿。有便宜不占,不是傻瓜么。

第一个目标是扫地机器人,我拿到的是六折券,一刀砍掉1400多元,过瘾。另外700来元, 需要朋友们的帮忙,一刀一刀往下砍。于是,我一次次给朋友发邀请帮忙的链接,“关系瓷不瓷实,看你支不支持”、“要是关系铁,赶快帮帮姐”、“你挥手来一小刀,我扫地不用猫腰”,这辈子我的嘴上抹过这么多的蜜。平时交往多一些的朋友,跟他们一点也不用客气,也没觉得不好意思,朋友么,就是用来打扰的,一点也不觉得尴尬。可相熟的朋友毕竟是有限的,打扰遍好友之后,我必须得动用我平时不怎么来往的人力资源了,这合适吗?我是一贯信奉君子之交淡如水的人生哲学的,与人相处一向以不打扰为原则的。怎么办呢?距离砍成功只差80元了,不能功亏一篑呀。于是,我厚着脸皮到处骚扰,“帮帮忙,帮帮忙,让我看看你的热心肠”、“手一动,来一刀,不闪气,不岔腰”……

这是一场突如其来的友情大考验,在自己没准备好的前提下就匆忙开始对微友和Q友进行极端甄别了,结果自然是令人忧伤。自认为关系要好的亲戚和朋友,只有不到一半的人帮忙了,不肯出手的自有说辞,有人说手机上没安这个软件,我心想你就不能为我安一次?有人直接地告诉我怕链接里有病毒,我跟他好一顿辩论可没能说服。有人会在事后说声抱歉没看到,哼,朋友圈里我都看见他给别人点赞了。也有的从头到尾没出声,视我如空气…关系不太熟的,比如同事,比如几十年不来往的同学,大多干脆无视我的恳求。一时觉得自己很可笑,仿佛是突然到人家串门,门开着,主人坐在家里就是不理我,自己闹了个出不来进不去。不理不行,我使劲敲门,在同事群和同学群里各发了20块钱的红包,刺激大家帮忙,那时候,感觉自己像是往别人家玻璃上扔砖头的无赖。脸皮怎么变得这么厚了呢?一向孤高的我去哪里了?

微信朋友、QQ好友能挖的潜力再没有了,对那些不怕开水烫的“死猪”,我除了咬咬牙还能怎么样?还有一个小时就结束了,只差15元了,胜利就是眼前,怎么办?一个朋友告诉我,可以去淘宝上买砍价券,我花了30块钱买到六十刀,真人真砍, 我满怀激动,再花30块钱弄到手一个扫地机器人,也行啊。卖家倒是守信用,给办了加急,可六十刀噼哩啪啦砍了过来,只砍掉1块5,平均一刀二分五。一共花了70元,机器人理都没理我,傻不傻?

哪儿跌倒哪儿爬起来,我就不信我没能力。重砍,这回砍个价位低的,一定能成功。标价179的挂烫机走起。嘿啦啦啦,嘿啦啦啦,大家帮我砍价啦,挂烫机我要轻松拿……24小时内又把微友Q友折腾了个遍以后,在已经毕业了二十年的学生们的支持下,总算拿下来了。可拿到的是个废品,除了冒汽儿还冒水儿,根本不能用。

看着电脑屏幕上那个自己费了九牛二虎之力没砍下来的机器人和垃圾筒里那个砍来的废物挂烫机后,我开始了一番痛彻心扉的认真思考,结论是砍价战役中我输了,输得一败涂地。

首先,我输了金钱。搭上点儿钱买个教训倒不是不可以,可怕的是我认识到自己的愚蠢和偏执。明明是个陷阱,怎么就看不穿呢?明明该随时中止,怎么就非得坚持呢?这样的行为侮辱了我所受的教育,所犯的过错是不能原谅的。

其次,我输了尊严。肉麻的话说了又说,惹人厌烦的事做又做,打扰朋友和非朋友的过程中,哪还有一点点颜面可言?每一个央求别人帮忙的二十四小时,自己都像个乞丐。不是不可以乞讨,关键是你得有资格;不是不可以行乞,不打扰别人为原则。一个朋友跟我说,自己的手机没有空间,每次帮着砍价都得下载那个平台,砍完再删除,要不手机就罢工了;另一个朋友说自己没流量,现买流量包为我砍价……听了这些,怎么能不羞愧得无地自容?

再次,我输了人性中的慷慨。不是一向标榜视金钱如粪土的么,怎么在这么小的诱惑就现了原形?天哪,原来我骨子里还是个贪婪的小人,我开始看不起自己。要是到了自己都看不起自己的地步,还活个啥意思。

大赢家肯定是平台老板。帮忙砍价的前提条件是要下载他的销售软件,于是在一个个光怪陆离的商品的诱惑之下,一群又一群人被友情绑架着涌进了平台,成为潜在的消费大军。帮完别人帮自己,每帮人砍一刀自己也会拿到一个砍价折扣券,于是更多的人也快速沦为了砍价狗。等着别人砍价的过程中也别闲着,逛逛吧,平台上充满五光十色的诱惑,于是,不由自主地人们就在他的平台上走不出去了,下单,下单,手指一动的事儿,这期间,我在平台上的其他消费都有千把块,买来的都是生活中可有可无的东西。而那些用来被砍的,或者是质量不合格的滞销商品,或者是被更新换代后的低端商品。那个要价两千多的我没砍下来的机器人,其他销售平台上只卖二百来块,那个我砍下来的挂汤机,其他销售平台上只买二三十块……

得说,平台的设计者是聪明的,人家取财有道这一点本无可厚非,咱们本不应该说三道四。但不能原谅的是他们的恶毒,他们是最大限度地利用了人性中“贪婪”这一弱点,把人驱赶到利益场上,投饵之后是恶意的引逗,引逗之后是恣意搜刮起初,人们是带着为朋友两肋插刀的义气,心甘情愿地走进这个屠宰场的,拼尽力气被取笑被杀剐之后也只能一声长叹运气不好;而那些吃到饵料的则欢天喜地,少不得要赞美一下平台的慷慨,帮平台做些宣传,所谓吃人家嘴短,拿人家的手短。不良商家呢,投放了少量低级饵料后收获到预期的数不清的钱财之外,哪管人们心田上的一片狼藉。砍价免费拿,这是多么可悲的一件事儿啊!

认识到这里,我坚决地卸载了那个销售平台,因为砍价免费拿,被我骚扰过的朋友我对你们说抱歉啦。

你还在砍?你执意砍?有个最简单的逻辑说给你:商家不是慈善家吧?经商是为了挣钱吧?要是真的只是免费送,不赔死了?

评分

第一时间来坐姜姜的沙发,这顿砍我也是服了,对于砍价免费拿我也动过心,但只是动了一下,因为我始终记得那句:天上没有掉馅饼的,所以只是所以,姜姜自我反思不可不深,买的不如卖的精,记住这句话,商家就占不到你便宜。还有姜姜这文写的一气呵成,看来感悟很深,这篇值得上头条推荐。给所有人一个警醒。
莹莹子期 发表于 2019-10-18 08:50
第一时间来坐姜姜的沙发,这顿砍我也是服了,对于砍价免费拿我也动过心,但只是动了一下,因为我始终记得那 ...

这是我被诱惑疯狂砍价之后的检讨书,不堪回首
世界上没有免费的晚餐!
需要旁人参与的,我一概不参加。征文要微信投票的,放弃;荣誉要考虑网评的,放弃;购物要转发几个的,放弃。。。。活得也挺好

扫地机器人,我几年前买的,看准了放购物车,折扣到时抢下,才千把块钱,用着挺好,清扫方面解放了自己。

从来不相信天上会掉馅饼,退一万步说,假如真的有馅饼,也得跑得快,看得准,跳得高,不是?

果真,免费的是最贵的,钱还是小事,尊严,那多贵呀
其实呀,都是商家的套路
只是我从来不理会那些玩意,也不帮别人砍
这检讨书写得深刻,发人深省,应进教科书。没事,再砍价,我帮忙。
礼县雏燕 发表于 2019-10-18 09:15
世界上没有免费的晚餐!

是啊,往往利欲熏心时就会忘了。人哪
月牙 发表于 2019-10-18 09:26
需要旁人参与的,我一概不参加。征文要微信投票的,放弃;荣誉要考虑网评的,放弃;购物要转发几个的,放弃 ...

哈哈,我总是后知后觉的那个,说通俗一点儿就是贪心的那个

被当猴耍的感觉很难堪的
月牙 发表于 2019-10-18 09:28
果真,免费的是最贵的,钱还是小事,尊严,还多贵呀

所以说,亏大了,亏大喽
千幻烟 发表于 2019-10-18 09:37
其实呀,都是商家的套路

对,我要回农村,城里套路多
千幻烟 发表于 2019-10-18 09:38
只是我从来不理会那些玩意,也不帮别人砍

一开始是帮别人,觉得不帮不够意思,不知不觉间自己就陷进去了
艾林的冬天 发表于 2019-10-18 09:54
这检讨书写得深刻,发人深省,应进教科书。没事,再砍价,我帮忙。

哈哈,自黑,谁也没有我脸皮厚了。。
你帮我砍?可别引逗我,我意志不坚定。。