中财论坛

[原创] 闪小说二篇

骂架

我脾气好了大半辈子,近来却喜欢上了骂架,往往一骂就是半个时辰。
       山顶的风足够大,我的骂声更大。我相信,我粗大的嗓门,足以颠覆整个世界。
       根据我掌握的证据,这些年,你自始至终对我隐瞒了许多事情。是可忍,孰不可忍?
       证据一:家里的鸡蛋鸭蛋鹅蛋总是凑不齐,你说是自己吃掉了。你这个不会持家的馋婆娘啊!
       证据二:我辛辛苦苦下煤窑,赚了点小钱,让你买套新衣服。你却把钱藏起来,说什么穿光鲜了我就不担心你在外面出风头?你常年穿着旧得发黄的衣服,让我丢了半辈子脸的邋遢婆娘啊!
       证据三:住了半辈子破旧的房子,该备材料盖一间新房了。你到邮政储蓄取钱回来,说钱弄丢了。那是我们多少年的积蓄啊!你这个丢三落四的憨婆娘啊!
       证据四:明明身体有病,你流着大汗却咬紧牙关硬扛,说什么自己从小就爱出汗。等送你到医院检查时,已经是肝癌晚期。你这个不知死活的傻婆娘啊!
       啥?嫌我烦?我就是要骂,骂到我死为止!
       我一边骂,一边点燃纸钱,任泪水在脸上恣意流淌。
       要不是在城里工作的儿子回来,真相就被你带到坟墓里去了。他在你遗体前的哭诉,虽然连不成句,但我还是听得真切:娘啊,你省吃俭用,为我买房,说什么我和你爸老了,住住老宅挺好;自己生病,却舍不得花一分钱去医治。你这一切都是为了我啊!
       你这个连命都不要的死婆娘啊!
       骂累了,我坐了下来,斜靠在墓碑上,像依靠着你的胸膛。

兄弟

放假喽!工地上一片欢腾。
       新婚不久的小杨,心里盘算着怎样和在附近超市上班的妻子度过一个快乐的元旦。
       “小杨,过节咋整啊?”老魏问道。
       “不知道呢!你呢?”
       老魏眨巴着眼睛,说:“兄弟们商量好了,大家伙去城里,好好泡个澡,奢侈一回。”
       老魏拍了拍小杨的肩膀,说:“我们商量过了,留你看屋。”
       不等小杨回答,老魏大手一挥,说道:“呃,今晚我们都不回来了,就在澡堂睡个免费觉,有劳你了!”
       望着老魏一帮人远去的背影,小杨掏出手机,给妻子打电话。
       “过来吧。”
       “过来干啥?”
       “干啥?你懂的。”
       “坏蛋!他们呢?”
       “进城了。”
       “你咋不去?”
       “俺疼你。”
       “贫嘴!”
       妻子骑着摩托车风驰电掣般地赶来了。
       小杨迫不及待地将妻子抱到床上。妻子的配合,让沉闷已久的铁皮屋里的空气生动起来。
       第二天早晨,小杨起床开门,只见七八个同室的工友抱成一团坐在门口的地上,冻得瑟瑟发抖。
       小杨的眼眶湿润了。

评分

很有正能量的一组闪小说,充满人间大爱。欣赏!
重庆霜儿 发表于 2019-10-18 16:48

赞赏霜儿版主的点评,特别是后一篇。那些民工兄弟为了他温馨一晚,宁愿在屋外受冻,太感人了。
老师的文总是那么耐读有意义。加分支持。祝好!
拜读欣赏正能量满满的闪小说,点个赞!
江南老师的小小说可谓异彩纷呈,前面的两个就很打动了我,这两篇依然出彩。短小说写作不能刻意追求结尾的画风一转,江南老师的作品转都很自然,洒脱。读来让人内心为之一震,它传递的是一种需要体味真实的烟火生活才能理解的情怀,因此也更容易触动人。
重庆霜儿 发表于 2019-10-18 16:48

:handshake
一,中国的爹娘这个娘啊没的说。二,兄弟,真正的兄弟,知心暖意。
驾架需要力量和勇气啊
徐得荣 发表于 2019-10-18 17:36
赞赏霜儿版主的点评,特别是后一篇。那些民工兄弟为了他温馨一晚,宁愿在屋外受冻,太感人了。

谢谢徐老哥点评!晚上好!
:victory:夫妻情深,兄弟意浓,精彩
何叶叶 发表于 2019-10-19 09:16
老师的文总是那么耐读有意义。加分支持。祝好!

加精理由:人情的冷暖,往往着眼于细节。其一,父母之爱,用一个“骂”字,欲扬先抑,令人心生温暖。天下之父母,伟大,莫过于此。其二,兄弟之情,往往不是一顿酒,一顿饭可说明的问题。而在于,贫寒之时,依然能为你着想。是为两肋插刀不能比也。
野芒 发表于 2019-10-19 11:02
江南老师的小小说可谓异彩纷呈,前面的两个就很打动了我,这两篇依然出彩。短小说写作不能刻意追求结尾的画 ...

谢谢野芒版点评!问候!
喻芷楚 发表于 2019-10-20 19:16
一,中国的爹娘这个娘啊没的说。二,兄弟,真正的兄弟,知心暖意。