中财论坛

[原创] 傻子二三事(公社人物)

傻子二三事(公社人物)

知青那时,初到农村,人生地不熟,五谷不分,不懂农活。队长安排我与一个叫二傻子的小伙子一起干活,队长对我说,他咋干你就咋干。先是放牛,割草,后又为羊圈填土,二傻子干啥我干啥,反正都是一些无关紧要杂七杂八的农活,就这样,一天下来还累得腰酸腿疼。

二傻子话少,只会闷头干活儿,跟他干活,我觉得很没趣。一天我问他。“队长为什么安排我跟你干活呀?”他理也不理我,就像没听见。

我便又大声重复地问了一遍。

他扭回头,气呼呼地,“你嚷啥,我不聋!”

我见他发脾气着实吓了一跳,只得和颜悦色地又问了一遍。

他愣愣地望着我,满脸的惊异,晃了晃头又叹了口气,“这都不知道?你真傻!比我还傻!”

“比你傻?不会吧?”我有些不服气地反问道,“我哪里傻了?”

“这也问我?还说不傻?”他瞪圆了牛眼,“你说你,从城里跑乡下来凑啥热闹?你这不是傻是啥?”

听他这么一说我倒一时醒悟,怎么问起自己傻不傻的问题了?便把原先的话题重新提起。

二傻子的牛眼眨了眨又瞪圆了,“你只能跟我干了。”

“为什么呀?”

“你傻呗!”

“傻就跟你干?”

“不跟我干,谁要你呀?”说完望着天打了个很响的喷嚏,吓得我一激灵,又问我“我们这里有句话你听说过吗?”

“什么话?”

“屎壳郎配蝲蝲蛄——一货有一主。”

“什么意思呀?”

“我也说不好啥意思,觉得说的就是咱俩。”

“谁是屎壳郎呀?”

“你呗。”

“为什么不是你?”我听了很不受用,反问他道。

二傻子牛眼睛要裂开似的望了一阵我,晃了晃头就转身干活了,再怎么问,他也不理我。

我弄了个没趣,只好独自琢磨”屎壳郎配蝲蝲蛄,一货有一主”这条歇后语的真正寓意,千思百解,越琢磨越不是滋味儿,我怎么就成了屎壳郎了?

次日,社员们在生产队大院里等着队长派活儿,队长,妇女队长说着话儿走了进来,好像在商量着什么,队长黑着脸。

队长进院,大家禁声。队长说,男社员去高粱地,女社员去棉花田,最后指着二傻和我,你们也去棉花田吧。

十几个妇女在地头站一溜,一人一条垄,叽叽嘎嘎地说笑着。妇女队长一声喊,“别说笑了,老黑队长让咱们务必完成这块地的脱裤子任务,开始脱吧。”

“我的妈,还得脱裤子?”二傻子喊了句,拽着我就往回里跑。棉田里传过来一阵妇女们叽叽嘎嘎的嘻笑声。

我闹了个懵头转向,问二傻,跑啥呀?

“你傻啊!不跑?等着脱裤子?”

“干活还脱裤子?”

“这群老娘们,大白天就耍流氓呗!”

二傻拉着我找队长要活儿干,队长听了先笑后骂,“你个傻东西真傻,脱裤子是给棉株下面的枝丫撸去,谁让你脱裤子?”队长没说完,青纱帐里一阵哄笑声荡得高粱叶子哗啦哗啦响。

二傻痴眉愣眼地望着我,喊了声“走呀!”

“去哪儿呀?”我问。

“去棉田脱裤子呀!”

无奈。我只得跟他回棉田。不料队长又把我们喊住:“你们去瓜园替换老驴头吧,他说要去县城看老寒腿。”

瓜园在西河沿,老大一片。老驴头种的瓜出奇地甜。

老驴头听我们说来替他看瓜园很高兴,千叮咛万嘱咐不放心地走了。

二傻说,我看南面你看北面。一直没人路过,没人进瓜园,很清静。我一时无趣,便好奇地蹲下抚摸一个又大又圆的青皮瓜。那香味扑鼻。不料二傻一声大喊,“你想干啥?”

“吃个瓜呗?”我商量着问。

“你傻呀,生产队的东西能随便吃吗?”

二傻一阵训斥我,想着老驴头走前嘱咐。觉得理亏,便没有说什么,心里却不服,“不就一个瓜吗?什么了不起。”

这时,突然一个陌生人在我们背后问道“老驴头呢?”

我回头看,不认识,二傻瞪着牛眼睛大声问,“你来干啥?”

“去温泉洗个澡路过这里,见你在就进来了,让我尝个瓜呗?”说着话弯腰就要摘瓜。二傻一声吼,“不能摘!”

“为啥呀?”

“你傻啊?生产队的瓜能摘吗?”

“我是你亲舅!”

“我亲爹也不行!”

来人对二傻喊道,“我姐咋养活了你这么个傻东西,六亲不认。”气嘟嘟走出瓜园,回头骂了句,“你个傻犊子以后别登我的门。”气急败坏而去。

二傻翘着脚回道,“不去就不去,谁稀罕!”又一蹦三尺高的吼道,“说我傻?你比我还傻!”

评分

;P真好笑,令人忍俊不禁
二傻不傻,心实,正直。欣赏美文。
二傻这个人物刻画的性格特点鲜明。小说的架构,耐读。
实实成成的二傻,责任心强,逗趣起来挺好笑!
二傻这个人物形象塑造鲜明而有特色,实在,正直,富有责任心,又不乏幽默逗趣。很有意思的一篇佳作,祝贺清风老师!
二傻有味,短文也有意义!
二傻才不傻,是心地善良正直的人
感谢以上各位加分鼓励,容空儿再回复
文字闪耀生活 发表于 2019-10-19 13:40
二傻不傻,心实,正直。欣赏美文。

谢谢加分鼓励支持问好。
青青湖边草 发表于 2019-10-19 14:00
二傻这个人物刻画的性格特点鲜明。小说的架构,耐读。

谢谢青斑雅评支持问好
喻芷楚 发表于 2019-10-19 16:56
实实成成的二傻,责任心强,逗趣起来挺好笑!

谢谢加分鼓励支持问好
瑞雪洪荒 发表于 2019-10-19 17:18
二傻这个人物形象塑造鲜明而有特色,实在,正直,富有责任心,又不乏幽默逗趣。很有意思的一篇佳作,祝贺清 ...

谢谢瑞雪加分鼓励支持祝福你
牛老伍 发表于 2019-10-19 20:32
二傻有味,短文也有意义!

谢谢老伍加分鼓励支持问好
云馨 发表于 2019-10-19 21:06
二傻才不傻,是心地善良正直的人

谢谢云馨加分鼓励支持问好