中财论坛

[原创] 怎样挑选小母鸡

你知道怎样挑选刚出壳儿的小母鸡吗?本文主人公教你一个绝招儿!

怎样挑选小母鸡(940)

文/瑞雪洪荒

古时,村里有位胖婆,善于用鸡蛋孵化小鸡雏,卖给村民。

村里的张氏、王氏、李氏关系不错,这天,她们结伴来到胖婆家,想每人选十只小鸡雏,养大下蛋。

胖婆见生意上门,高兴地拿过一个竹筐,里面正好是三十只小鸡雏,然后一再强调:“来得早不如来得巧,刚刚破壳儿的小鸡呀!”

可三人却迟迟没动,因为她们担心,这筐小鸡是被人选过的,根本就没有母鸡了。

胖婆似乎看出了她们的心思,赶忙发誓说:“放心吧,小鸡绝对没人选过!”

见三人仍然怀疑,胖婆最后一跺脚说:“那这样,你们先把小鸡抓回去,养半个月就能从外观看出公母了,到时只要这里面有母鸡,就证明没人选过,你们再付钱。”

“那要是没母鸡呢?”机灵的李氏赶忙问。

“怎么可能?!”胖婆有些急眼了,“如果没有一只母鸡的话,我分文不收,还倒赔你们三十只小鸡!”

听她这样说,三人总算放心了。

这时,张氏和王氏又问:“那有什么办法能尽量选到母鸡呢?”

胖婆摇了摇头:“听他们说‘翻肛法’准确率较高,但必须得经验丰富,才能辨别出一二,我到现在也分不清,你们就更别想了。”

三人听完,无奈地开始挑小鸡。

张氏手快,不一会儿就选了十只活蹦乱跳的小鸡;王氏也不含糊,选的十只小鸡也是活力十足。

奇怪的是,李氏居然一动没动,看她俩选完,笑了笑说:“剩下十只是我的了。”

张氏、王氏往筐里一瞧,见剩下的十只小鸡个个动作迟缓,没有一点活力。两人都觉得自己有点自私了,显出不好意思的表情。

李氏却面带微笑,显出大度的样子。这就更让张氏、王氏过意不去了。

但她们不知道,李氏是个很有心计的人,她是故意这样做的。

因为去年她老母亲来选过小鸡,选法和张氏、王氏一样,都选活蹦乱跳的。但后来的事实证明,那些活蹦乱跳的都是公鸡。

三人终于提着小鸡高兴地回去了。

半个月后,胖婆兴冲冲去张氏家收钱,却发现那十只真的都是公鸡;她急忙又到了王氏家,结果,也是十只小公鸡。

胖婆倒吸口冷气,实在不相信这三十只小鸡会没有一只母鸡!

于是,她把希望寄托在李氏家。

急匆匆赶到李氏家,她发现李氏一副悻悻然的样子,她突然有总不好的预感。

“怎么?你的小鸡也是十只公鸡?”她心惊地问。

李氏叹了口气,悻悻地说:“不知道,它们个个蔫头耷脑,没几天都死光了。”

评分

占个位先!         

老五第一时间驾到,果然身手不凡,先请上座!  发表于 2019-10-20 14:56
哈哈,我原想剩下那十只小鸡决对是母的,却没想到最后都会死翘翘了

是的呢,我一向追求的效果就是,不按正常套路出牌!哈哈!  发表于 2019-10-20 14:57
看来李氏凭经验也不行啊,这下胖婆该怎么办?

嗯,这的确是个问题,胖婆的小鸡钱怕是要泡汤了!哈哈!  发表于 2019-10-20 14:58
通过挑选鸡雏刻画了不同的人物个性,形象鲜明。极具典型意义的社会生活现象,嘲讽了人性私欲,警示。

清风版辛苦,感谢解读,远握,安好!  发表于 2019-10-20 14:58
小小说的技法运用娴熟,多次反转,出人意料又在合理之中!

精准点评,瑞雪深谢,遥祝安好!佳作多多!  发表于 2019-10-20 14:59
结尾出人意料。通过人物刻画,反映了自私的人性。

谢谢您的赏读留评,辛苦,远握,安好!  发表于 2019-10-20 15:00
不得不说,结尾反转的好,赞!

您觉得结尾好,瑞雪深为感激,还望不吝赐教哦!  发表于 2019-10-20 15:00
真是各怀心思,可笑的很。

的确是各怀心思,感谢文字来读,辛苦,祝好!  发表于 2019-10-20 15:01
搞了半天,还是没有告诉读者——怎样挑选小母鸡的诀窍。好在,这里来的都是看客,没人取经,要不瑞雪就等待挨收拾吧!

哈哈,诀窍已经告诉你了,只不过小鸡都死了,真相便无从知晓了。这叫悬念,懂吗?嘿嘿!  发表于 2019-10-22 09:14
窃以为,如果公鸡能够下蛋,还是选公鸡好。

哈哈,邱老师果然够幽默,服你了!哈哈哈!  发表于 2019-10-22 09:14
加精理由;通过挑选鸡雏刻画了不同的人物个性,形象鲜明。极具典型意义的社会生活现象,嘲讽了人性私欲,警示。

感谢老师精华鼓励,您辛苦了!远握。  发表于 2019-10-23 12:25
哈哈哈,我是被这题目吸引进来的

哈哈,欢迎新朋友光临赏读。实话实说,这个题目确实有点博人眼球。不过,能用题目把你吸引过来,我就成功了!远握,欢迎常来哦!  发表于 2019-10-24 12:29
精华作品必须推荐大家欣赏。

谢谢您的支持,祝好!  发表于 2019-10-26 15:33
早晨起来好朋友欢迎光临。

再次感谢您支持,远握。  发表于 2019-10-26 15:34