中财论坛

[原创] “她今天发疯了!”

“她今天发疯了!”

文*夜莺

“你是我儿!”一个清脆的女声,如春雷下地,在人群中炸响,余音袅袅。寻声望去,只见男女两个学生,十五六岁的光景,一边飞打飞跳,一边口中嚷嚷。

女生狂追呐喊,男生只管嘻嘻的笑。周边的人,有的别过脸去;有的打个抿笑,轻轻地摇头。

小小年纪,“你是我儿”的话,张嘴就来,一点也不含糊。对女学生的刁蛮野横,W老师虽见惯了,但心里还是略略一惊。

子不教,父之过。留守孩子,爹妈想教育,嘀咕一句小蹄子,也鞭长莫及。生不教,师之惰,为师之责就更重要了。一想到这层,W的眉毛又愁成了“几”字。

读书人,虽不求立功求立言,但“求德”总是可以原谅的一件事。

若是我家的女儿,非把她打折一条腿不可。别人的,暂且就不理麻她,免得讨人嫌。W私下寻思:若是自己班上的女生,也这么大胆撒野,又该如何是好呢?

据说,有修养的人,骂人话听起来也是很舒服的。W想起了那个哭谏大臣蹇叔,想起了秦伯对他的恼怒:“尔何知!中寿,尔墓之木拱矣!”用白话文说就是:蹇叔你可知道,如果只活七十岁,你坟上的树,都要两个人合抱了!拐弯抹角骂蹇叔是个老不死的!

思绪飞到这儿,W的嘴角,波澜不惊地往上一扬。

好友L一向以睿智闻名圈内。需得向他讨教讨教,如何医治小女生动不动就“你是我儿”的毛病。目睹“我爸很高兴,我妈不答应”的脑筋急转弯似的答复,W眨了眨眼,无声地笑了。这软绵绵,温吞吞的冷讽,治得了任性野蛮的小女生?

既然不妥,不如自己想办法。主意一定,继续一副人畜无害样,逮住一个天高云淡,望断南飞雁的午后,乘机编入阅读思政案例,授之以生,杀鸡儆猴以儆效尤。

欣赏了汪老的《色戒》,了解了明海和英子的爱情脚印故事,体悟过人情练达的精妙,再来一段张爱玲的《海上花开》第六回单口相声—

“……仲英和她扭不过,没奈何,才承应了。雪香喜欢,放手走开。仲英重又笑道:“我家里老婆从来没说过什么,你倒要管起我来了。”雪香也笑道:“你是我儿子哩,是不是要管你哒?”

仲英道:“说出来的话可有点谱子?面孔都不要了!”雪香道:“我儿子养到了这么大,又会吃花酒,又会打茶围,我也蛮有面子的,倒说我不要面孔!”仲英道:“不跟你说了!”

恰好小妹姐吃毕饭,在房背后换衣裳。雪香叫道:“小妹姐,你看我养的儿子好不好?”小妹姐道:“在哪呀?”雪香把手指仲英,笑道:“哪! ”小妹姐也笑道:“可不瞎说!你自己有多大,倒养出这么大个儿子来了!”雪香道:“什么稀奇啊!我养起儿子来,比他要体面点呢!”小妹姐道:“你就跟二少爷养个儿子出来,那就好了。”雪香道:“我养的儿子要像了他们到堂子里来玩哩,给我打死啰!”小妹姐不禁大笑道:“二少爷可听见?幸亏有两个鼻孔,不然要气死的!”仲英道:“她今天发疯了!”

雪香滚到仲英怀里,两手勾住头颈,只是嘻嘻的憨笑。仲英也就鬼混一阵。及外场提水铫子进房始散。……”

然后,思维冲浪,任选文中一组人物,联系现实生活,给他们打分,表明自己的态度,结合文本陈述理由。这个法子,既符合W读书人的心性,又达到润物而不动声色,岂不美哉?

海上花开,序言“雪香之憨”,单凭小文这节,戏份不足,不值劳神。但仲英与雪香的身份,一眼就穿:一个是老嫖客,一个是妓女先生。只有他们,声口才如此猛浪沙雕。其它路数的人,大抵不会如此出格,有事没事就把你是我儿,挂在嘴边。

文明礼仪之邦。置身其中,耳濡目染,也多多少少明白一点人事。虽没有男女授受不亲那么老封建,但至少也应懂得男女有别,知道“分寸”两字的写法,而不至于成天白日疯下去。

若是那样,就真的是疯了,不管是当事人还是旁观者。到那时,任凭W老师扯破喉咙,天要下雨,娘要嫁人,也是无可奈何的事了。

评分

莺儿的题目先惊倒我,我先抢了沙发再看

真有这效果,我就知足了  发表于 2019-10-21 11:27
十五六的孩子,野性难驯。红楼梦上光这样的女孩叫“小蹄子”。“小蹄子”也野性,叫出来,有趣。比你是我儿之类的话强多了。

把你的小蹄子按到文中了。谢谢白雪。  发表于 2019-10-21 11:27
十五六岁再怎么也是未成年人,总可以教育的。
对付高中生,再难调教的,我的法宝就是,待他好,好到他不好意思犯错,乖乖地学好,上进。
对,一个字,爱。
人称灭绝,我的是,严厉的爱。

她爱不及自爱。爱是艺术。笑。没找到表情。  发表于 2019-10-21 11:28
文明礼仪之邦。置身其中,耳濡目染,也多多少少明白一点人事。虽没有男女授受不亲那么老封建,但至少也应懂得男女有别,知道“分寸”两字的写法,而不至于成天白日永远疯下去。
————————————————————————————————————
赞同!我就觉得男女应该有别……

天冷,别忘添衣  发表于 2019-10-21 11:33

一句粗俗的骂人话,用一段文绉绉的故事实际上是骂回去了——风尘女才会认这么大的儿子。
细究起来,“你是我儿”是一句占便宜的话,很可能源自我们尊老的传统和等级观念。当今社会,为老不尊、有老不尊已非个别,尊老还可能是啃老的手段,养儿防老几成笑话。所以流传一句话,宁做人儿女,不做人父母。故此,“你是我儿”已经没有便宜可占,何必生气。普遍的情况是,养个亲儿就像过去养了祖宗。认个干儿?那小丫头,你真不知愁啊!
你儿欠学校两千块钱学费,拿出来吧。W老师说。

你看懂了的。W是不是比较会骂人。笑  发表于 2019-10-21 11:29
题目抓人。语文课中的德育渗透,好案例

弄不来题目,就借别人了。  发表于 2019-10-21 11:31
夜莺看不惯“你是我儿”的疯丫头,如果换作野小子反感会不会弱一点?
一则现实,一段书本,联系一下,一篇文字,文化人的文章都是这般出笼的。
讨便宜,抖音里许多,你跟着我数,我停,你接下去,看你反应,1234567,八,唉,应一声,讨着便宜了。

你说的这个抖音,我没玩过。不过这个数字省略很有意思。谢谢先生提点。  发表于 2019-10-21 11:30
草舍煮字 发表于 2019-10-20 22:40
一句粗俗的骂人话,用一段文绉绉的故事实际上是骂回去了——风尘女才会认这么大的儿子。
细究起来,“你是 ...

下一个作文就用你的题目:宁做人儿女,不做人父母。
夜莺 发表于 2019-10-21 11:32
下一个作文就用你的题目:宁做人儿女,不做人父母。

要得要得。                    
农村这种粗俗的孩子不少,也是与家长嘴里冒脏话,还有环境等诸多因素存在有关联,改变起来好难。有些慢慢大了就会知羞耻,就改正了
其实疯点很有劲。。。可能是我每天上班都这么疯吧,大前天对着几个同事喊,这两个都我男人,把我男人都抢走干苦力去了,还要抢我的车车,没天理啦~~于是两个男人嘻嘻哈哈帮我把车车搬回来了。。。
莺儿笔下的人物鲜活,语言行动,故事朴实,很吸引人。我就写不来这样的文字,总是中规中矩,却了味道~
给夜莺加油,文章越来越标致了。
插科打诨、占便宜卖乖……确实不像学生所为,应该净化校园。