中财论坛

[原创] 【佳文有约】那么纯真,那么孤独

幸福小草 发表于 2019-10-21 14:48
当从书本里能把一个人解析得这样精确,得通读其中的要领,这些都是月牙的强项。
俺来读了,对于孙犁还是陌 ...

孙犁的小说,孙犁的散文,都很精彩。
我喜欢他小说的人情美,喜欢他散文的平实真挚。
书话征文只是一个契机,是我有表达的内需,感谢书话这个园地。
以我对小草的了解,孙犁散文肯定对你胃口:handshake
阳光笑靥 发表于 2019-10-21 18:58
读了月牙的文,等于看了孙犁的散文,甚至比读原文更为系统,直观,点赞

读了孙犁散文,记下一点心得。谢谢阳光来读,问候
假如你去读他的原文,会发现一个更丰厚更博大更深邃的世界。
读书快乐:victory:
云馨 发表于 2019-10-21 23:14
孙犁的《荷花淀》写得韵味十路,月牙儿这第二篇文将孙犁的《荷花淀》诠释的更是清澈明朗,拜读学习了。

云馨好:handshake
秋天,不冷不热,最宜读书。桂花树下,一杯清茶,片刻的闲适,也是人生的享受。
读书快乐:victory:
月牙 发表于 2019-10-22 09:08
谢谢晰子,一直鼓励我,暖暖的

孙犁的文字,百读不厌,于我,这是一个可以不断挖掘的宝藏。 ...

那个,要不月牙儿下月挖个坑,其实我十分乐意大家挖坑大家填。
啊呀,看完,想起我当年也是信没少写,还写过情书,好玩好玩。
不过那年月不写信,似乎也没别的通信方式。只有信。
信可没少写,收到的信,后来真真的,全都烧火炉子了。;P
月牙 发表于 2019-10-22 09:10
小草现在的生活,做饭,写文,带小孙子,乐呵乐呵的,正是我向往的好日子

月牙想过这样日子还早呢。假如60岁退休,还得十年班要上,如果55,就再熬5年。
其实对于写文我是懒得出奇的,一天早晨溜达逛超市,回家做饭,下午就论坛乱跑读文、看小说,追剧,半月都写不了一篇。要像你学习的。
听你的,找《荷花淀》读读。
以前不喜欢他的散文,觉得太朴实了,现在喜欢了。

读完了。月牙老师莫怪。
  如温柔地药所说,干净利落。不拖泥带水。
月牙老师的文如秋风刮过田野的干爽与舒服,想起里尔克的《秋日》第一节。
   知道孙犁,读书时学过他的《白洋淀》,后来读过他少许的散文,比较喜欢,纪实的很多。
fonyuan 发表于 2019-10-22 10:38
啊呀,看完,想起我当年也是信没少写,还写过情书,好玩好玩。
不过那年月不写信,似乎也没别的通信方式 ...

烧火炉子了?每个火苗都有故事吧?写出来
幸福小草 发表于 2019-10-22 13:29
月牙想过这样日子还早呢。假如60岁退休,还得十年班要上,如果55,就再熬5年。
其实对于写文我是懒得 ...

幸福,就是要的不多,挺羡慕你现在的生活
有些书倒是可读可不读的,真的。
叶小蘖 发表于 2019-10-22 20:22
以前不喜欢他的散文,觉得太朴实了,现在喜欢了。

籽籽来了,真高兴:hug:
想起朱自清散文,年轻时喜欢华丽丽的“曲曲折折的荷塘上面。。。”,年龄渐老,再读《背影》,忍不住落泪。
朴实的事物,是紧贴着大地的,踏实。
高骏森 发表于 2019-10-23 11:18
读完了。月牙老师莫怪。
  如温柔地药所说,干净利落。不拖泥带水。
月牙老师的文如秋风刮过田野的干爽与 ...

纪实吧?骏森也有粗心的时候
越来越喜欢平实的文字,就像服装,越简越好,蕾丝之类的装饰真的可有可无了。
读书快乐,秋天安好

哈。月牙老师,学生错了,该罚。别说了,我经常出现这样的错误啦,拼音打字,就这点儿不好。以后一定多注意。  发表于 2019-10-23 19:44
精华作品必须推荐大家欣赏学习
早晨起来好朋友欢迎光临。
家书、情书两地书,四件事组成先生的一段人生。月牙老师写得好,从书信到文章到先生生平,都有深刻而透彻的疏离和分析,让人读完此文就想要读原作了。好文。学习问好!