中财论坛

[原创] 戏窝子

历经尘世的冷暖,阅观艺人的攀比,台下做人,台上做戏,戏如人生,人生如戏。几十年就这样游离在省城周边的县区,没有固定的收入,固定的演出场地,说唱就唱,说演就演。晃一晃,人生七十古来稀。当我坐在七十二岁川剧演员“咪咪”老人杂乱的床边,翻看她从十一岁学戏,整整六十一年的唱川戏经历的各类照片,感触就是这样的。

当我与好友赶路一百六十多公里去拍草台班子演出的川剧,听七十二岁的一对夫妻老人“咪咪”唱川戏的时候,当地餐饮店的年轻老板知道了,用异样的目光把我们上下打量,心想这几个人究竟是戏迷还是神经有问题。

在四川,川剧犹如鸡肋一般,食之无味,弃之可惜,死不下去活不起来。省城有专门的川剧艺术中心,外地客人来访,唱台川戏。对着客人变下脸,吐串火,滚盘灯,算是盛情接待。但正正规规的唱大戏的日子是屈指可数。不要说年轻一代,就是五十岁以下年龄的,你请他专门去看场川戏,对方一定是把嘴一撇,眼一咪,“鬼在逗,哪个陪你看川戏”。

其实,川剧是地方剧种中的大戏。传统川戏有“高腔、昆腔、胡琴、弹戏、灯调”五种声调。游离在周边的川戏小剧团,就是俗称的草台班子,演出地点叫“戏窝子”,还顽强的在播种着各种腔调的传统川戏。这种班子一般不到十个人且演出人员很难固定,今天这个在,明天那个走。以演出川戏的折子戏为主,很难有成本的大戏演出。而且是高腔声调为主。开场锣鼓一响,后台高亢的帮腔跃出,震人耳朵,抓人心肺。花十五元,一杯茶一个座位。观众基本是七老八十的耄耋老人。只有他们知道演出里的故事情节,听得懂演员们“调声幺幺”(拖腔拖调)的唱了些什么,演了些什么。演出过程中,还会有不少的老人颤颤巍巍手捏五元、十元的钱走到台前,把钱放在台口。这时,台上的演员会终止唱腔说声谢谢。

演出最多三个小时时间,无人退席,遇到演出的高潮,巴巴掌定会响起。虽然观众的人数不多,但大家都看得聚精会神,安安静静。看演出可以喝茶,可以抽烟可以随意走动变换座位。

我把整台演出用视频录了下来。想静下来的时候仔细看看精华在哪里。演出结束,我们去了“咪咪老人”在后台住的地方,八平方左右的一间房间,是老人演出期间化妆地方,换妆地方,晚上睡觉的地方。老人很热情,我们细细的问了他们的儿女,问了他们的每场的收入,有无养老的钱。老人很健谈,谈吐间,老人是快乐和满足的,因为她还继续的热爱着与从小到大她学的戏剧。谈到现在儿孙满堂,身体健康,儿女孝顺,他们还能在舞台上表演真还是幸福满满。但是,从老人的房间出来,把我们送到门口,我忽然感觉老人的表情有点酸楚,不知老人刚才给我们说的可是戏言。

川剧老了,没有创编出新戏。唱川戏的人也老了,没有新人参与。这些草台班子,火把剧团的演员都不年轻了。但是他们都是幼儿学,几十年草台班子就是他们赖以生存的土壤。要让他们改行重新去干其他的,的确难上又难。我在悟,什么是文化的延续,艺术的传承。忽然感觉话题太大了。

几次去拍这种题材,几次与这种艺人接触,也与他们聊过文艺复兴,艺术改革,戏剧传承,后继有人的时候,他们都会茫然的不能自言。传统戏剧的消亡是不是社会进步的反应?其实我们也说不清道不明。

评分

早上好,我沙发:victory:
终于长了点但远不是你的真实水平,加油啊

川剧老了。。。地方剧种的传承,未来的路,值得思考。
月牙 发表于 2019-10-22 08:37
终于长了点但远不是你的真实水平,加油啊

川剧老了。。。地方剧种的传承,未来的路,值得思考。

加油加油加油:lol……加油。谢谢点播!

生旦净末丑,“末”这个角色好像只有川剧有。我专门请教过末,这个行当相当于主演,次于领衔主演,高于龙套。比如《穆桂英挂帅》当中的杨宗保,《失街亭》的王平、司马师和司马昭。不知道我说得对不对。仅多这个行当,可窥川剧底蕴的一斑。
从剧照看,演员的行头、面貌和精气神都比较专业,功夫不可谓不深。
同意月牙,从遣词造句行文看,这篇远没到酒量,算是浅层采访。对于川剧的看法,不妨多写写演员、观众的意见,由此得出自己的议论和观点。
我班门弄斧了哈。
刚读完陈彦的长篇《主角》,人还沉浸其中,说的是“秦腔”,与楼主的“川戏”一样,难以为继。
非常理解陈彦和楼主所表述的现状,心情,也能体会演戏的角儿的甜酸苦辣。读着这样的小说和文章,内心有着莫名的感动,眼睛湿润。说的是戏,生存和延伸,其实还是人生,从小下了功夫的人生却走不敞亮。
川剧,评剧,还有一些地方戏曲随着时代的脚步,真的离我们越来越远了,而它们的特色也许随着时代的变迁最终消失在远去人的记忆中,问好老师。
莹莹子期 发表于 2019-10-22 15:26
川剧,评剧,还有一些地方戏曲随着时代的脚步,真的离我们越来越远了,而它们的特色也许随着时代的变迁最终 ...

谢谢啦,^……谢谢……:)
鴳雀 发表于 2019-10-22 11:06
刚读完陈彦的长篇《主角》,人还沉浸其中,说的是“秦腔”,与楼主的“川戏”一样,难以为继。
非常理解陈 ...

其实还可以深入进去,但我不想写了。谢谢你!
草舍煮字 发表于 2019-10-22 10:05
生旦净末丑,“末”这个角色好像只有川剧有。我专门请教过末,这个行当相当于主演,次于领衔主演,高于龙套 ...

谢谢啦,真可以深入进去,但是我没有写了。见谅!
人事人事,有人有事,至于道理倒是不用直白的。
看戏的人寥寥。不仅川剧,许多地方戏种,都呈现凋零之状。