中财论坛

[原创] 短篇小说:住进医院中的意识流

老兄是不是发错版了,给你移到小说版吗?
老师这想象力恣意汪洋很瑰丽,可惜我脑子笨看一会儿就烧糊涂了。先留个评,支持意识流。抽空再回来学习。问好老师!
彼岸兄的文章,小白是喜欢的。

天马行空,恣意遨游在想象的世界里,令人目不暇接。很有画面感。想必所读之书必然驳杂,这是好事儿。对于长篇文学创作也大有裨益。

不足之处也比较明显:一棵树是否长得好,不仅仅要看看它是否枝繁叶茂,还要看看“园丁”能否有所取舍,将多余的“枝丫”给修剪一番。譬如此篇,开篇极好,讲述一个被撞者脑海里的奇思妙想,请下不少大神,涉及不少文学名著里的人物。但让读者如小白者一看,头脑发蒙,不注意看的话,很容易蒙圈,乃至于不知所云。

如若要表达一个被撞者脑海里的“意识流”,最好选好一个着眼点,衍生出去,让人产生蒙太奇手法也新奇一些。

小说布局总体上是不错的,构思上稍加雕琢也会好很多,起码——要让读者能明白所云何物,不然,就失去了小说的意义。

另外,其实,很多段落上是需要分段一下的。长句看起来比较累,如果想让读者产生阅读的兴趣,起码在分段上花点功夫,不必长篇累牍,让人望而生畏,失去了阅读的兴趣。

当然,这只是小白一家之言,采纳与否,彼岸兄可斟酌。
你写作的勇气和坚持,我很佩服。这是真心话,绝对佩服,不管境况如何,总是坚持写下去,无论怎么样,这是好事,写,至少是一种宣泄,一种释放。
但写要讲章法,不是说,你想到哪里就可以写到哪里,每个人的思想,都像一条巨大而缓慢流动的河,表面看似风平浪静,其实暗流涌动,无时无刻都在变化。这些东西全写出来,几乎可以说,对读者毫无意义,只对自己有意义。
马原说过,我们所有努力之后的作品,只对非常小的一部分人有意义。
这还是说的好作品,有可读性的作品。而大多数情况之下,更多的人写出来的东西,是没有可读性的。
意识流多数是线性描述的,其实是作者和读者的一种意象交流,但不是散漫无目的地一通描写,加上无数的比喻,夸张,变形,而这样处理的结果就是,读者不知所云,完全没头没脑。
所以,写是讲章法的。
彼岸丛林 发表于 2019-10-24 10:25
嗯,我还真不太懂章法,就是凭良心,就像老好人不会做人,只凭良心,结果没人欣赏,处处吃亏。可我就是那 ...

写文章和做人是两回事。不能相提并论。
人有良心是一回事,但有良心的人能否写出好文章则是另一回事。
秦的书法现在还在用。但秦到底是自己坏,还是被背锅,历史自有定论。
你不能说,我有良心,我做人正直,我的文章就应该有更多的人看,甚至欣赏赞赏,这个逻辑是不对的。
文如其人,和人如其文,其实都是唯心之论,假人恶人邪人,可能文章更得法,更漂亮。
所以章法和良心是两回事。
丛林先生要是抱着这个态度,不好办。
最后,我说说什么是文章,就是你写下的是什么。
其实你写的东西,是给别人看的。甚至可能包括一些比较私密的日记。很多人在写的时候,是想着将来若有人看到。。。。。所以日记 也不可全信。
既然写了是为了给别人看,叫别人了解自己,理解自己,那么,写真心话,总是最好的最省事的办法,用真心换真心,当然最经济。
但是世事没那么简单,或者说,人们阅读文章,也是按着一定的习惯即章法来读的。就像开车走路,你不能说,我有车,车有轮子,我哪里都能去,我就不走路,我偏要走到野地里去。。。。那你也是走不通的,或事倍功半,得不偿失。
另一种情况就是,我写我的,你读你的,你爱读就读,不读就算了。这种情况也是大有人在。
但结果,却与你的初衷相去甚远,因为无论无何,你还是希望你的文章得到更多的人去读。除非你没这个想法。那就随便写好了。