中财论坛

[原创] 放牛的启示

《放牛的启示》
文/小野菜

小时候放牛总担心牛跑掉,怕挨大人骂。于是,就习惯用手拽着牛绳。可事情总是恰恰相反,你越怕牛跑牛反而走得更快。
        有次,我在村人去砍柴的一条道上牵牛放牧,牛一个劲地边吃边走。我斜着身子使劲拼命拽着。一个去砍柴的大人,路过我身边见状便笑着说:“你这样是拽不住牛的?”我用惊疑的目望着大人,心想,不拽咋办?然后,大人用教训的口气说:“你把牛牵到草嫩又茂盛的地去,牛不就不会跑啦!你老是天天牵到这个没有嫩草的地方牛咋不跑呢?就是肚子饿了也会在里翻箱倒柜的找吃,牛也是一样……”
         我听从大人言,赶紧找了一处青草茂盛地,牛果然停处一了脚步,伸出舌头,把青草圈进嘴里。有时还得意地把塞满青草的嘴巴昂起头来嚼,两眼似乎很感激地望着我。而我,看到牛不跑,也把牛绳甩在牛背上,去找泥鳅或青跬……从此后,每次放牛我都会把牛牵到草嫩又茂盛的地方,牛得饱食我得玩。

现如今科技的发展,给人类社会生活带来极大的便利。尤其网络和手机,象似一朵新鲜的社会奇葩。更是把时空距离浓缩,天涯海角也如近在呎尺一般。彻底打破了几千年来的传统社会生活模式。男女老少像吸食鸦片一样接受着,喜爱着。但是,任何一件新生事物的兴起都有利有弊。一些人自从有手机后,把陌生人的距里拉近了,身边的亲人反而推远了。即使夫妻二人同在一张床上,也是各盯各的手机,各刷各的朋友圈。虽然身形靠在一起,而两颗心却如隔万水千山一般,少了共同的兴趣和话题。

不任是夫妻之间、父母子女之间、亲朋好友邻里之间、战友同学之间聚在一起,也少了许多交流的话语,缺乏了以前那种相见恨晚和留恋不舍的浓情。一句“有事手机联系”的话代表了一切。

更糟的是:以前,夫妻各自的朋友,大家都心知肚明,朋友一来男女双双接待。现如今各自的朋友都在手机里藏着掖着,不想让对方看到,聊完了就删除。故此,有报道称,自有了网络和手机后,离婚率逐年攀升。许多中老年人也受到了感情危机的冲击。为啥?细想一下。不怪手机,也不怪网络。而是人自己缺乏了互尊自律和互信及宽容。
        我想, 若牛是维糸家庭婚姻的情感,那么互尊自律和互信宽容便是这头情感牛的嫩草……

一篇小文很有意思,把牛吃嫩草的故事与自尊自律、互信宽容维系情感相联系。
牛吃嫩草的故事的启示是,牛有了嫩草吃就不再乱跑了。联系到现实,人有了手机、网络就忽视家庭婚姻的情感了。怎么解决呢?那就是用自尊自律、互信宽容这片“嫩草”,把人们从对手机、网络的痴迷中解救出来。很好的主意!
一点疑问是,自尊自律、互信宽容与网络、手机相比,对人的吸引力哪个大?自尊自律、互信宽容对人的吸引力,像嫩草对牛的吸引力一样大吗?我脑子不够用,有点凌乱了。
当然,文章的主题是很积极的,只是操作性上稍差一点。也许是我理解有误,冒昧了。

草舍煮字 发表于 2019-10-22 17:23
一篇小文很有意思,把牛吃嫩草的故事与自尊自律、互信宽容维系情感相联系。
牛吃嫩草的故事的启示是,牛有 ...

说的好,也透彻领悟了文章的主旨!
人得社交,得有情感互动,哪里满足他们的需求,哪里就是他们的乐土。
夫妻关系也像牛和绳,拉得越紧,关系越僵,给双方一些空间,反而更能更好相处。问好老师。
草舍煮字 发表于 2019-10-22 17:23
牛吃嫩草的故事的启示是,牛有 ...

恭喜老兄升为版主!也非常感谢你对拙文的精细解读。本文主旨不在手机和网络,而是因此而带给家庭婚姻情感裂缝的修补。而你认为除了互尊自律互信互容外还有更好的粘合剂么?
礼县雏燕 发表于 2019-10-22 19:39
说的好,也透彻领悟了文章的主旨!

多谢赏读留评!远握问候!
槐安. 发表于 2019-10-23 00:09
人得社交,得有情感互动,哪里满足他们的需求,哪里就是他们的乐土。

乐土也得有个界限,否则就是无规无矩。谢谢你赏读留评!问好!
莹莹子期 发表于 2019-10-23 08:31
夫妻关系也像牛和绳,拉得越紧,关系越僵,给双方一些空间,反而更能更好相处。问好老师。

千真万确!多谢版主精辟留评!敬茶
小野菜 发表于 2019-10-23 22:43
恭喜老兄升为版主!也非常感谢你对拙文的精细解读。本文主旨不在手机和网络,而是因此而带给家庭婚姻情感 ...

同喜同喜,谢谢您。
不要把问题抛给我,我没有写这样的文章。这是你的文章要解决的问题。
如果没有能够解决的办法,就提出一个难以操作的办法,文章的意义就大大降低了。