中财论坛

[原创] 苦中作乐

苦中作乐

苟胜,毛妮,吉旦,三个人在一个建筑工地打工。
      苟胜的小名叫苟圣,入学的时候老师说有碍观瞻,就给改成了苟胜。
      毛妮,一个大老爷们,叫个女娃的名字。爹娘起的,有啥办法,叫了几十年也没有变性。
      吉旦,十月怀胎,早晨落的地,算命的说这个名字吉利,是花十元钱买来的。

三个人虽说不是同乡,在一起待得久了,也亲密无间,兄弟一般。寡淡的打工生涯,和吃
的饭食一样没有味道。开玩笑成了三个人一日三餐的就吃菜。苟胜年长,毛妮、吉旦称呼他狗
熊,也就是苟兄的意思。毛妮居中,鬼点子多,苟胜、吉旦就叫他猫腻。吉旦年龄最小,不善
言辞,苟胜、毛妮都喊他鸡蛋。对于自己的称谓,三个人都不大满意,叫着叫着,习惯成自然,
慢慢的也就答应了。人以群分,物以类聚,也算有缘,狗、猫,鸡偶然的机会凑到了一起,可
算是工地的一道风景线。

入秋之后,一连几天阴雨。道路泥泞,不能施工;人心泥泞,无所事事。
      还是猫腻心眼活络,说:"闲着也是闲着,咱们三个赌一把,谁输了谁请客。”
      狗熊、鸡蛋问:“怎么个赌法?”
      猫腻说:“没有麻将,有没有扑克,咱们就猜谜语,猜中为赢,猜不中为输。谁先来?”

“当仁不让,我先来!”狗熊出了一个谜语:”春草青青秋草黄,二八月里谁叫床,吓死东家一
只鸡,喊倒西家一堵墙。”
       鸡蛋不怀好意地问猫腻:“你先猜,是啥?”
      “不知道!”猫腻没好气地说:“狗嘴里吐不出象牙。”
      “你不好意思说罢了。”鸡蛋说:“是猫思春了,吵窝呢!”
      “傻蛋一枚!”猫腻哭笑不得:“怕当哑巴卖了你不是?”

轮大排小,下面该着猫腻了。
       猫腻胸有成竹,套改了一个古老的谜语:“四只耳朵朝天,八条腿拄地,中间一个转轴,两头
喘气,不用买门票,就能看大戏。”
      “这个好!”鸡蛋幸灾乐祸:“狗熊,你先猜。”
      “不知道!”狗熊也是一脸的不悦:“瞎猫碰见一个死老鼠。”
      “狗熊,让我替你回答吧!”鸡蛋自作聪明:“嘻嘻!是狗狗做爱”
      “混蛋一个!”狗熊说;“就知道显摆。”

下雨不打伞,最后轮到鸡蛋了。
      鸡蛋自以为胜券在握,开始耍赖,说:“我不会出谜语。”
      狗熊问:“你都会什么?”
      鸡蛋回答:“什么都不会,就会放屁!”
      猫腻说:“这不就是一个现成的谜语吗?”
      狗熊,鸡蛋不约而同地问:“啥谜底?”
     “是老公鸡------”猫腻戛然而止

片刻之后,三个人一把鼻涕一把泪,笑得人仰马翻。

评分

先坐沙发了   
狗,猫,鸡三友苦中作乐,趣味超热,赞一个
可以当一篇不错的小说读,三个苦中作乐的年轻人,积极乐观的生活态度,具有现实借鉴意义。

可以当做一则有趣的民间故事读,适合口口相传,带给人无限趣味。

可以当一则搞笑的幽默段子读,光三个人的名字就别具匠心,令人发笑。而三则谜语雅俗共赏、趣味连连,更令人捧腹。

精彩的点评,诗意的点评,鼓舞人心的点评!  发表于 2019-10-25 18:56

评分

谢谢扫落叶,谢谢提读支持,晚上好!
云馨 发表于 2019-10-25 15:58
狗,猫,鸡三友苦中作乐,趣味超热,赞一个

谢谢一路鼓励欢迎常来做客,云磬辛苦了!
瑞雪洪荒 发表于 2019-10-25 17:21
可以当一篇不错的小说读,三个苦中作乐的年轻人,积极乐观的生活态度,具有现实借鉴意义。

可以当做一则 ...

谢谢瑞雪鼓励支持,精彩评点,锦上添花。辛苦了,敬茶!
我来读故事,先笑了。
多日不见,欢迎归来深谢发文支持
三个打工者的名字就好有趣,几条谜语更是雅俗共赏
一篇反映打工族自娱自乐的精神生活趣闻
令人捧腹,有意思哈。
文字闪耀生活 发表于 2019-10-25 19:27
我来读故事,先笑了。

谢谢文字闪耀的生活提读支持,欢迎常来做客,问好!
碣石清风 发表于 2019-10-25 20:35
多日不见,欢迎归来深谢发文支持
三个打工者的名字就好有趣,几条谜语更是雅俗共赏
一篇反映 ...

前几日有点杂务,影响了上网时间。谢谢版主惦记和鼓励支持,问好!
千幻烟 发表于 2019-10-25 21:17
令人捧腹,有意思哈。

侠女辛苦了!谢谢提读鼓励,岁月静好,心情愉快!
有意思,令人捧腹!欣赏佳作!
秋梦—李翠君 发表于 2019-10-26 10:20
有意思,令人捧腹!欣赏佳作!

谢谢提读支持,欢迎常来做客,秋梦辛苦了!