中财论坛

标题: 最后的蛙鸣 [打印本页]

作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 12:35
标题: 最后的蛙鸣

刘满园

听到最后的声声蛙鸣,不是在农村的田野里,也不是在故乡的静夜里,更不是很久很久以前,或者遥远的孩提时代。而就在我现在居住的这座小城里,就在短短的两三年之前。

就在两三年前,这个城市还有许多空地,城西城东还有一大片一大片的油菜花,沿着城南的白龙江河岸上溯下行,还能见到高高的白杨树,洋槐树,也能看到绿意荡漾的庄稼地,地里茁壮生长的小麦玉米和瓜果蔬菜。可是如今,这些都没有了,一无所有了。

就在两三年前,就在我们整个单位的同事一起搬进去的那座楼盘后面,有一大片空地,而且还是一片水滩,水滩上长着一大片野芦苇。芦苇当中,还有飞来飞去的水鸟,经常在芦苇丛中嬉戏。有时间还会有一两只白鹤,飞临这片空地,在水草中驻足,留恋。

我相信,我们这幢楼上的同事们,都看到过白鹤悠闲的脚步,优雅的神态。还有牛羊,经常莅临草滩。曾经一段时间,不知是哪里来的牛和羊,竟然在空地上散乱地,悠闲自在地啃吃着青草。当然还有人,散步的老人,读书的学生,谈情说爱的小青年,甚至还有不太雅观的行为,有激情荡漾的相拥在暮色沉沉中演绎,还有掩耳盗铃的拉撒在光天化日下进行。有时,我们都不愿走向阳台,看到那些人事。

印象最为深刻的,就是夜里那成千上万只青蛙的鸣叫,绵延无尽,声浪滚滚,一声声接踵而来,一阵阵呼啸而去。大有千军万马的雄壮,也有着排山倒海的气势。尤其在夜深人静的时候,那简直就是一首天然的交响曲。那是真正的天籁之音啊,宏大,和谐,优美,动听。想想唐诗宋词里的诗句,稻香村里说丰年,听取蛙声一片,那是多么美妙的情景呀。那音乐,至今还在我的耳边回荡。

关于这声声蛙鸣,整幢楼上的人都曾经欣赏过,赞叹过,也还有过不满,颇有微词。夏秋之交的夜里,这座静风率为千分之四的城市,十分闷热难耐,大家都会溜达到白龙江边,滨江大道上,莲湖公园里,去尽情纳凉,躲避暑热。进入后半夜,才悄然拖着疲惫的身躯回到家里,准备享受一份酣畅漓淋的休憩。然而,这时的青蛙们,却正在进行着大型演唱会,那咏叹声声入耳,此起彼伏,铺天盖地,令人心摇旗荡,无法入睡。

不过,人们对蛙鸣总体上是赞叹的,欣赏的,虽然往往有些轻描淡写。楼上的那些老人,一些孩子,经常会淡淡的说,那蛙鸣还真好听。也有甚者,还枕着蛙鸣入睡。一次在办公室里聊天,一个女同事竟然对夜里那声声蛙鸣大加赞叹,她说,晚上要是听不到那样纯净美妙的声音,简直就睡不着。那时我也常常码字到深夜,累了,听听那天籁之音,又会神清气爽。那样单纯而节奏分明的鸣叫,夜,更静了。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽啊。

可是,就在两三年前,小城的城市化步伐加快,不知何时,那一片水草丰美的空旷地带,开进了庞大轰鸣的机器,又要修筑高楼大厦。那青青的水草,那声声蛙鸣,顷刻间悄然消失。一大盘又一大盘的的钢筋,一大堆又一大堆沙石,很快便堆积如山,这里,俨然已是一片工地。

那么多青蛙,那样多演奏家,那么些鲜活的生命,就被无情地掩埋掉,葬身于土地的深厚里。如今两三年过去,我们只看见钢筋水泥砖块沙石的运行,我们再也看不到生命的悠游,听不见生命的演奏了。

呆在这个了无情趣的城市里,我们一天天变得木然,冷漠,我们在钢筋水泥的包裹中,真正不知季节变换,不识人间烟火。阳台上,是四季常开的盆景,厨房里,是远道而来的反季节果蔬。我们的孩子,如果不到网上种菜,连黄瓜土豆的名字,都要淡忘,哪里还知道春种秋收的快乐,哪里还能享受到回归自然的逍遥,更不要再奢谈听到这生命的交响曲。

多么渴望那声声蛙鸣啊,渴望的人,已经多了去了,渴望的时日,也不是两三年了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 王九峰    时间: 2010-5-28 12:58
坐上刘版的沙发。
作者: 王九峰    时间: 2010-5-28 13:03
和满园有着共同的感觉,城市建设日新月异,环境恶化日甚一日,很多与我们朝夕相处的物种都不知何处去了?只剩下钢筋水泥林立,和拥挤的人群!稻花香里说丰年,听取蛙声一片的景象恐再也不多见了!
作者: 万里晴空    时间: 2010-5-28 13:04
是的,曾几何时,乡村那静寂旷远的夏夜,那如潮似浪的蛙声总在耳边萦绕,可就是捉摸不到彼时那令人心潮起伏的感觉。好文章!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 13:14
原帖由 王九峰 于 2010-5-28 13:03 发表
和满园有着共同的感觉,城市建设日新月异,环境恶化日甚一日,很多与我们朝夕相处的物种都不知何处去了?只剩下钢筋水泥林立,和拥挤的人群!稻花香里说丰年,听取蛙声一片的景象恐再也不多见了!

谢谢九峰第一时间关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 13:16
原帖由 万里晴空 于 2010-5-28 13:04 发表
是的,曾几何时,乡村那静寂旷远的夏夜,那如潮似浪的蛙声总在耳边萦绕,可就是捉摸不到彼时那令人心潮起伏的感觉。好文章!

也谢万里晴空的阅读夸赞,问好朋友。
作者: 季大相    时间: 2010-5-28 13:18
人与自然和谐,人与动物和谐相处,该是多么美好的事情。可惜,时代发展了,一些物种正从我们的视野中消逝。满园版主的这篇文字,厚重,引发我们诸多的深思。问好
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 13:28
原帖由 季大相 于 2010-5-28 13:18 发表
人与自然和谐,人与动物和谐相处,该是多么美好的事情。可惜,时代发展了,一些物种正从我们的视野中消逝。满园版主的这篇文字,厚重,引发我们诸多的深思。问好

谢谢季版阅读点评,谢谢。
作者: 曹国魂    时间: 2010-5-28 13:40
因为自然和人类的原因,许多天籁之音也音迹全无,尤其在乡下,更加趋于宁静!
多么希望蛙声满园
作者: 杜永生    时间: 2010-5-28 14:04
全天都有事,先记号。晚上来欣赏。问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 14:07
原帖由 曹国魂 于 2010-5-28 13:40 发表
因为自然和人类的原因,许多天籁之音也音迹全无,尤其在乡下,更加趋于宁静!
多么希望蛙声满园

是啊,让我们手拉手,共同呼唤,共同建构吧。
作者: 立青    时间: 2010-5-28 14:11
似曾相识的童年生活,回味欣赏!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 14:31
原帖由 立青 于 2010-5-28 14:11 发表
似曾相识的童年生活,回味欣赏!

谢你阅读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 14:32
原帖由 杜永生 于 2010-5-28 14:04 发表
全天都有事,先记号。晚上来欣赏。问好!

杜版辛苦。多谢。
作者: 彼岸草    时间: 2010-5-28 14:34
城市的建设总是破碎一些自然地梦想。槐树,油菜花,都是我格外喜欢的。
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-28 14:42
最后的蛙鸣:城市与自然在飞速的脱离中疯狂和喧躁,几乎没有太多沉潜的心和沉静的意识来与城市共鸣,乡村是乡村,城市是城市,越来越与自然拉开遥远的距离,以至于一声蛙鸣都会让人听来内心悸动,留恋不舍。其实,城市或许永远也不会归一于某一种安寂,因为它的组合就是浮躁的,而重要的是一定要有那许多的聆听和感触,懂得这样的人,他们的存在,就是这个世界不会与自然完全剥离的力量组合,是优秀的幸存者,他们在洞悉世界,世间,自然,与内心。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 14:52
原帖由 笨小暖 于 2010-5-28 14:42 发表
最后的蛙鸣:城市与自然在飞速的脱离中疯狂和喧躁,几乎没有太多沉潜的心和沉静的意识来与城市共鸣,乡村是乡村,城市是城市,越来越与自然拉开遥远的距离,以至于一声蛙鸣都会让人听来内心悸动,留恋不舍。其实,城 ...

谢谢暖版,看到你的点评,想想,我们内心还有更多期冀。我永远都不会明白,我们那样一座小城,干嘛要弄得小白菜都买不起?我们一边在扩建,一边又有许多楼房的闲置。楼高了,路宽了,最终要干嘛啊!生命本身依然存在危机,为什么还这样疯狂?是什么力量在主宰着这种盲目?真是百思不得其解啊!
谢谢暖版鼓励,我们需要你这样的温暖。
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-28 15:13
满园爱田园风光,喜欢自然纯净,我也是。
你的字里行间都流露出一种向往,很美,很感人。
喜欢此篇。问候。
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-28 15:14
原帖由 刘满园 于 2010-5-28 14:52 发表

谢谢暖版,看到你的点评,想想,我们内心还有更多期冀。我永远都不会明白,我们那样一座小城,干嘛要弄得小白菜都买不起?我们一边在扩建,一边又有许多楼房的闲置。楼高了,路宽了,最终要干嘛啊!生命本身依然存 ...
哎,我们这里也是啊。看到我的小城里的所在了吗。和你描述的情景相仿啊。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 15:25
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-28 15:14 发表
哎,我们这里也是啊。看到我的小城里的所在了吗。和你描述的情景相仿啊。

是啊,是啊,谢谢阅读。
作者: 乔举平    时间: 2010-5-28 16:14
蛙声阵阵,让我听到了乡野的歌声,欣赏了。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 16:20
原帖由 乔举平 于 2010-5-28 16:14 发表
蛙声阵阵,让我听到了乡野的歌声,欣赏了。

谢谢,谢谢。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-5-28 16:24
多么渴望那声声蛙鸣啊,渴望的人,已经多了去了,渴望的时日,也不是两三年了。

蛙鸣声里思故乡,问好,握手,学习!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 16:27
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-28 15:13 发表
满园爱田园风光,喜欢自然纯净,我也是。
你的字里行间都流露出一种向往,很美,很感人。
喜欢此篇。问候。

谢谢荷风阅读,谢谢啊。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 16:27
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-5-28 16:24 发表

蛙鸣声里思故乡,问好,握手,学习!

谢谢,谢谢。
作者: 王克楠    时间: 2010-5-28 16:36
满园的散文也很有特色。
作者: 张铭    时间: 2010-5-28 17:45
文笔不凡,我喜欢此类文章,不拖沓,易发表。
作者: 刘川北    时间: 2010-5-28 17:51
那此司空见惯的事物,正被强大的机器埋没。
问好。
作者: geng167    时间: 2010-5-28 17:56
有无奈,也有怀念。城市已经远离了自然,但愿蛙鸣不要成为人间的绝唱。问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 18:47
原帖由 王克楠 于 2010-5-28 16:36 发表
满园的散文也很有特色。

谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 18:47
原帖由 张铭 于 2010-5-28 17:45 发表
文笔不凡,我喜欢此类文章,不拖沓,易发表。

谢谢,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 18:48
原帖由 刘川北 于 2010-5-28 17:51 发表
那此司空见惯的事物,正被强大的机器埋没。
问好。

谢谢川北,是否川北人?
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 18:50
原帖由 geng167 于 2010-5-28 17:56 发表
有无奈,也有怀念。城市已经远离了自然,但愿蛙鸣不要成为人间的绝唱。问好!

正有此意,起先我用“绝唱”为题,后来改了,就是希望不是绝唱才好。
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-28 19:26
记一个号,晚上来读——特此报告哦!
作者: 洪水河畔    时间: 2010-5-28 19:58
精短文字,满园的小说与散文视点给我很大的启发,慢慢拜读体悟!

握手!
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-28 22:33
最后的蛙鸣?可别这么说!
乡村蛙鸣依旧哦,下乡走走吧,晃悠着两条腿~~~~~
作者: 董万军    时间: 2010-5-28 22:43
人与自然——永恒的话题,最后的蛙鸣背后除了一种怀念、一种向往、一种遗憾、一种无奈............更多的又能是什么呢?
问候刘老师!
远握!
作者: 南山菊    时间: 2010-5-28 22:44
蛙声代表的是大自然的声音,是和谐。

欣赏满园版好散文!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:28
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-28 19:26 发表
记一个号,晚上来读——特此报告哦!

谢谢了,谢谢你的关注哦!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:28
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-28 19:58 发表
精短文字,满园的小说与散文视点给我很大的启发,慢慢拜读体悟!

握手!

过奖了,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:30
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-28 22:33 发表
最后的蛙鸣?可别这么说!
乡村蛙鸣依旧哦,下乡走走吧,晃悠着两条腿~~~~~

小老太,就说这样两句呀,我可等着你呢。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:30
原帖由 董万军 于 2010-5-28 22:43 发表
人与自然——永恒的话题,最后的蛙鸣背后除了一种怀念、一种向往、一种遗憾、一种无奈............更多的又能是什么呢?
问候刘老师!
远握!

再谢万军,感谢关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:31
原帖由 南山菊 于 2010-5-28 22:44 发表
蛙声代表的是大自然的声音,是和谐。

欣赏满园版好散文!

谢谢南山菊,谢谢阅读。
作者: 飞寻人生    时间: 2010-5-28 23:34
重温你笔下的蛙鸣声,我的记忆仿佛回到了儿时。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:38
原帖由 飞寻人生 于 2010-5-28 23:34 发表
重温你笔下的蛙鸣声,我的记忆仿佛回到了儿时。

谢谢阅读,真是军人吗?
作者: 韩立军    时间: 2010-5-28 23:41
似曾相识的感觉!!

童年的记忆,我们那辈有很多的相似!

读你的文章是一种回味,一种感悟!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-28 23:44
原帖由 韩立军 于 2010-5-28 23:41 发表
似曾相识的感觉!!

童年的记忆,我们那辈有很多的相似!

读你的文章是一种回味,一种感悟!

问好新朋友,谢谢阅读。
作者: 飞寻人生    时间: 2010-5-28 23:55
原帖由 刘满园 于 2010-5-28 23:38 发表

谢谢阅读,真是军人吗?

不是啊,但是我喜欢军人,我儿时的梦想是做一名军人, 不能成为军人是我今生最大的遗憾。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 01:20
原帖由 飞寻人生 于 2010-5-28 23:55 发表

不是啊,但是我喜欢军人,我儿时的梦想是做一名军人, 不能成为军人是我今生最大的遗憾。

哦,这样啊。这梦想很美。哦,在荧屏见过你,美眉一个。

作者: 房子    时间: 2010-5-29 01:26
其实,一切自然的现象是最容易引起我们内心自然、舒畅的感觉共鸣的。而在高楼林立的城市里,想象回忆想象曾经最后的蛙鸣,美好中有着淡然的忧伤。对自然声音的怀念,寄予了作者内心对自然情怀的渴望,读来很能引人共鸣。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 01:32
原帖由 房子 于 2010-5-29 01:26 发表
其实,一切自然的现象是最容易引起我们内心自然、舒畅的感觉共鸣的。而在高楼林立的城市里,想象回忆想象曾经最后的蛙鸣,美好中有着淡然的忧伤。对自然声音的怀念,寄予了作者内心对自然情怀的渴望,读来很能引人共 ...

谢谢房版,都是那么多房子,占去了我们的空间。
作者: 房子    时间: 2010-5-29 02:03
原帖由 刘满园 于 2010-5-29 01:32 发表

谢谢房版,都是那么多房子,占去了我们的空间。

:)你这样说,好象我也有份。
作者: 彭建华    时间: 2010-5-29 06:42
莫说城市,如今连农村也都难得一闻蛙鸣了。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。读罢满园美文,让我油然生出一种对童年时代那种令人陶醉的纯田园风光的向往与怀念。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 09:30
原帖由 彭建华 于 2010-5-29 06:42 发表
莫说城市,如今连农村也都难得一闻蛙鸣了。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。读罢满园美文,让我油然生出一种对童年时代那种令人陶醉的纯田园风光的向往与怀念。

谢谢建华,谢谢阅读,问好。
作者: 薄暮    时间: 2010-5-29 11:07
蛙鸣——曾经最熟悉动听的乡间自然音乐,文字细腻亲切,感悟很真,欣赏刘版的美文!祝周末快乐!
作者: 范廷伟    时间: 2010-5-29 11:47
稻花香里说丰年,听取蛙声一片,已经成为人们的一种奢望,那样干净的日子离我们越来越远了。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 13:32
原帖由 薄暮 于 2010-5-29 11:07 发表
蛙鸣——曾经最熟悉动听的乡间自然音乐,文字细腻亲切,感悟很真,欣赏刘版的美文!祝周末快乐!

谢谢薄暮,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 13:32
原帖由 范廷伟 于 2010-5-29 11:47 发表
稻花香里说丰年,听取蛙声一片,已经成为人们的一种奢望,那样干净的日子离我们越来越远了。

谢谢阅读,谢谢。
作者: 李修玲    时间: 2010-5-29 21:12
看过满圆的文字,很是亲切。巧的是,我也才写了一篇关于蛙的文字,这样的小生灵,我是再熟悉不过了。学习,问候!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 22:20
原帖由 李修玲 于 2010-5-29 21:12 发表
看过满圆的文字,很是亲切。巧的是,我也才写了一篇关于蛙的文字,这样的小生灵,我是再熟悉不过了。学习,问候!

谢谢修玲,咱们不谋而合呀!
作者: 秦时明月    时间: 2010-5-29 22:26
这样的环境我生活过,这样的感受我有过。却没有写出朋友这样动情的文字。学习了!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 23:12
原帖由 房子 于 2010-5-29 02:03 发表

:)你这样说,好象我也有份。

可不嘛,你那样厚重,你那样占地方,还不叫人醋意大发!
玩笑,轻松一下。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-29 23:13
原帖由 秦时明月 于 2010-5-29 22:26 发表
这样的环境我生活过,这样的感受我有过。却没有写出朋友这样动情的文字。学习了!

谢谢夸奖,我的文字,还是太直白了,欣赏你的含蓄。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-30 00:01
枕着蛙鸣入睡,是城里人最想得到的。尽管曾经有过,甚至在睡眠中有恍入乡野之境,可是,一觉醒来是早晨。那些蛙鸣声却在城市的扩展中,在机器的轰鸣声里消失。我居住的楼房的西侧原先是收储的空地,每到春夏,那些蛙鸣声,虫鸣声,简直就像乡村。可惜的是,这块空地已经在去年出让了,随之几栋高楼即将竣工。再也听不到什么青蛙或虫子的声浪了。想听,只有去乡村。最后的蛙鸣,写实,抒情,感喟。问好!
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-30 00:04
原帖由 刘满园 于 2010-5-28 23:30 发表

小老太,就说这样两句呀,我可等着你呢。

还真地等着小老太来为你造高楼哩,给你提供最佳平台好让你小子高高在上收获满园听取蛙声一片哪!
作者: 高迎春    时间: 2010-5-30 07:28
城市建设,都保留一块洼地,多保留一个湖泊,就是给城市增加了一个肺叶,也给小动物保留了一片天地。
作者: 茌山石    时间: 2010-5-30 09:00
这篇不错,透过一个侧影表述大的选题,且毫无矫情,真纯透明。
作者: 非花非雾    时间: 2010-5-30 09:35
我们的孩子,如果不到网上种菜,连黄瓜土豆的名字,都要淡忘,哪里还知道春种秋收的快乐,哪里还能享受到回归自然的逍遥,更不要再奢谈听到这生命的交响曲。
这样的现状,真的是感慨万千!
作者: 与秋相伴    时间: 2010-5-30 09:42
因为是农村,这段时间,我家房屋周围已经能听到声声蛙鸣。但听说马上在拆迁了,到那时,可能对蛙鸣声也只有象刘版这样的怀念了。
欣赏美文!问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-30 17:40
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-30 00:04 发表

还真地等着小老太来为你造高楼哩,给你提供最佳平台好让你小子高高在上收获满园听取蛙声一片哪!

这样年轻美丽的小老太,令人想入非非呀。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-30 17:41
原帖由 高迎春 于 2010-5-30 07:28 发表
城市建设,都保留一块洼地,多保留一个湖泊,就是给城市增加了一个肺叶,也给小动物保留了一片天地。

精准!谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-30 17:42
原帖由 茌山石 于 2010-5-30 09:00 发表
这篇不错,透过一个侧影表述大的选题,且毫无矫情,真纯透明。

谢谢,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-30 17:43
原帖由 非花非雾 于 2010-5-30 09:35 发表
我们的孩子,如果不到网上种菜,连黄瓜土豆的名字,都要淡忘,哪里还知道春种秋收的快乐,哪里还能享受到回归自然的逍遥,更不要再奢谈听到这生命的交响曲。
这样的现状,真的是感慨万千!

谢谢朋友的阅读,问好。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-30 17:45
原帖由 与秋相伴 于 2010-5-30 09:42 发表
因为是农村,这段时间,我家房屋周围已经能听到声声蛙鸣。但听说马上在拆迁了,到那时,可能对蛙鸣声也只有象刘版这样的怀念了。
欣赏美文!问好!

是啊,还有更多美好,都将远去。谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-30 17:46
原帖由 杜永生 于 2010-5-30 00:01 发表
枕着蛙鸣入睡,是城里人最想得到的。尽管曾经有过,甚至在睡眠中有恍入乡野之境,可是,一觉醒来是早晨。那些蛙鸣声却在城市的扩展中,在机器的轰鸣声里消失。我居住的楼房的西侧原先是收储的空地,每到春夏,那些蛙 ...

谢谢杜版的真情阅读,十分感谢。
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-5-30 18:44
学习满版的新作!
这篇文字与您的前几篇大不一样,纯粹的白描。给读者眼前一亮,一幅和谐的乡村水墨画就这么展现在读着眼前,真美!可惜,好景不长,这样的原始美,被一座座高楼大厦给遮了光,人们的眼里,只有开发,开发……
周末愉快!满版
作者: 李雷    时间: 2010-5-30 22:32
令人深思的一篇!
蛙声,乡村生活的组成部分,不能没有它!
问好!
作者: 霍名夏    时间: 2010-5-30 23:50
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 10:38
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-30 18:44 发表
学习满版的新作!
这篇文字与您的前几篇大不一样,纯粹的白描。给读者眼前一亮,一幅和谐的乡村水墨画就这么展现在读着眼前,真美!可惜,好景不长,这样的原始美,被一座座高楼大厦给遮了光,人们的眼里,只有开发 ...

谢谢香版阅读,点评。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 10:39
原帖由 霍名夏 于 2010-5-30 23:50 发表
  作者的散文也有味道。匆匆浏览一下太虚、春雨一些朋友文字,简单说一下,一晃便用去几个小时。不多说。

谢谢霍老师,谢谢关爱。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 10:39
原帖由 李雷 于 2010-5-30 22:32 发表
令人深思的一篇!
蛙声,乡村生活的组成部分,不能没有它!
问好!

谢谢李雷朋友,谢谢阅读。
作者: wzq3316    时间: 2010-5-31 11:20
我们都想回归自然。问好。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 12:26
原帖由 wzq3316 于 2010-5-31 11:20 发表
我们都想回归自然。问好。

谢谢阅读,谢谢。
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-5-31 14:10
久未到乡下听蛙鸣,真是想念。在城里,特别是省城,更是无从听起了。欣赏美文!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 15:26
原帖由 鸽子杨军 于 2010-5-31 14:10 发表
久未到乡下听蛙鸣,真是想念。在城里,特别是省城,更是无从听起了。欣赏美文!

是啊,谢谢阅读。
作者: zfx875206    时间: 2010-5-31 17:00
那么多青蛙,那样多演奏家,那么些鲜活的生命,就被无情地掩埋掉,葬身于土地的深厚里。如今两三年过去,我们只看见钢筋水泥砖块沙石的运行,我们再也看不到生命的悠游,听不见生命的演奏了。

文明每前进一步,都要以破坏自然为代价吗?沉重的话题,问好朋友,送上支持。
作者: 琴若雨    时间: 2010-5-31 17:10
    笔触灵性,文字自然流畅,诗的韵致、意蕴深厚,有着动人的表达事物律动的美感和可贵的悲悯情怀。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-5-31 18:32
欣赏刘老师的美文!
感同刘老师的情怀——蛙声,虫语……这些自然界的乐曲不该消失,应该有他们的世界,与人们一起享受着和谐与温馨!!!
学习并支持精华!!
问好刘老师!!!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 19:50
原帖由 zfx875206 于 2010-5-31 17:00 发表

文明每前进一步, ...

是啊,是啊,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 19:51
原帖由 琴若雨 于 2010-5-31 17:10 发表
    笔触灵性,文字自然流畅,诗的韵致、意蕴深厚,有着动人的表达事物律动的美感和可贵的悲悯情怀。

谢谢,谢谢阅读关注!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-31 19:59
原帖由 心中的秘密 于 2010-5-31 18:32 发表
欣赏刘老师的美文!
感同刘老师的情怀——蛙声,虫语……这些自然界的乐曲不该消失,应该有他们的世界,与人们一起享受着和谐与温馨!!!
学习并支持精华!!
问好刘老师!!!

谢谢秘密,谢谢你的阅读!你那篇标题,比如“美丽的错误”“多情的小花伞”之类,反正要巧妙一点,我也说不好,只是提示一下,最终还要自己把握。
作者: 含意    时间: 2010-5-31 20:49
欣赏刘老师的文章以及各位老师们的跟贴,不会评论,只好在阅读中学习了。
作者: 山野农夫    时间: 2010-5-31 21:46
在农村“稻花田里说丰年,听取蛙声一片”的情景也难见到。刘版的散文引起我心中隐隐的痛。
作者: 许也    时间: 2010-5-31 22:06
当听到人的脚步声,一片蛙声会突然沉寂下去,这个时候无声胜有声。
作者: 汤如浩    时间: 2010-5-31 22:08
蛙鸣之类的消失,是灵魂栖息地的泯灭。学习,问好刘版!
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-5-31 22:38
自然在我们的视野中渐行渐远,这是人类的痛啊,和刘老师一样,我住的小区后面原来也是一片空地,长满野草,春天开满各种不知名的小花,夏天也有阵阵蛙鸣,秋天有金黄的野果……,现在是一大片高楼,我再也看不见远处的青山和日落的地方了。
作者: 宋长征    时间: 2010-5-31 23:41
最后的蛙鸣,忧伤的交响!
作者: 袅袅    时间: 2010-6-1 07:06
读了刘版主的小说,又来读散文。果然是大家风范,有风格,有思想,有内涵。问好,握手。
作者: 天雨    时间: 2010-6-1 08:26
作者: 刘满园    时间: 2010-6-1 08:33
原帖由 含意 于 2010-5-31 20:49 发表
欣赏刘老师的文章以及各位老师们的跟贴,不会评论,只好在阅读中学习了。

谢谢阅读,都是玩玩,不必过谦.

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2