中财论坛

[原创] 【佳文有约】致我最爱的祖国

亲爱的祖国母亲 :  二零一九年的国庆,您注定让世界震撼。看过阅兵,激情难耐的我, 情不自禁哼起:“总想对你表白,我的心情是多么豪迈,总想对你倾述,我对生活是无比热爱……

敬爱的长眠地下的英烈们 : 想来您们看见了七十华诞阅兵的盛大场面 ,您们为之献身的国家,用多豪迈的气势,告诉世界,中华民族伟大复习的梦想终将实现 ! 后辈军人没有让您们失望,他们一直传承对党绝对忠诚,为国家随时献身的光荣传统,军队是人民最强大的后盾。科技兴国,生活越来越好,这是对您们最好的告慰!

亲爱的祖国母亲 : 作为您忠实的子民,为您自豪;祝愿您永远年轻蓬勃!

撵着秋的脚步,我们一行往甘肃的南部赶去。阳光炙热,一晃而过青山的绿浓烈得让我这身居大漠已久的人沉醉,好眼馋这翠翠叠叠浓郁的山景。山林茂密、植被葱茏间暑气也败了兴致,凉意沁身,真是出行的好时机。

下午时分当车行至宕昌“哈达铺”,我们停住车轮,踏上这片热土,走进了长征纪念馆。

据记载,当年红军突破国民党反动派的围追堵截,腊子口战役到达哈达铺时已是极度人疲马乏。富庶的哈达铺小镇则给了红军长征途中一次最好的喘息、休整机会。

据介绍,当到达“哈达铺”,侦察连从邮政代办所收集的旧报纸上得知徐海东率领红军(报上称匪军)和陕北刘志丹红军会师的消息,召开会议确定了挥师陕北,建立革命根据地的伟大战略决策。那几张报纸,成为饥饿时候最好的精神食粮跟安慰。

“哈达铺”是红军三大主力将养生息的地方,是决定中国工农红军长征命运的重要决策地跟“加油站”,为中国革命史写下了光辉的一页。看着伟人们运筹帷幄的故居跟照片,望着穿行在人流里高兴拍照的小猴子(小外孙的昵称),心潮彭拜。富足、安宁、祥和的生活是多少先烈的生命换来,这种幸福里沾着多沉重的分量,我们不能也不该忘记!想来挂在墙壁上安眠的你们看见了为之付出,奉献了生命的祖国的富强跟人民的安宁!可以安息了。

我们一行进入“红军门”漫步“红军街”上,街道是明清建筑,有点破旧,邮政代办所、药店、粮店如历史般沉寂两旁,呈现当年红军长征生活过的原貌。最醒目的就是馆壁上,大红色的“长征——永远的哈达铺”字样似火炬样燃烧着。老街除了街口有一伙宣传队演着送别红军的节目配合录制,以及围着观看的游人,街道上游客不多。我独自走着,《长征回忆录》的雪山,草地,还有战场都一股脑涌上来,模糊的片段又清晰起来,远去的枪炮声依稀还能听闻。

巍巍群峰矗立了几十年,未变模样,那绿意浓浓的山野见证过征战的悲壮跟激烈,也将继续见证中华复兴圆梦的不朽历程。

小外孙后面追上来,拽我去拍照,进入纪念馆拿起斗笠扣他脑袋上、盒子枪交手里,看着兴奋得一个劲蹦跳的孩子,心充满甜蜜。生活在和平盛世的我们,满足的悠悠荡荡,过着多惬意的日子,还有啥不知足的呢?

坐台阶上,等待年轻人们拍照晒圈,很多很多书里的事,一件件电影样都飞过脑海。飞雪怒吼的林海、剿匪部队艰难穿行,浊浪翻卷的大渡河上,十八勇士冒着弹雨抢渡、瘴气弥漫的森林,弓弩飞箭的山寨,刘帅跟小叶丹“歃血结盟”的凉山,多少优秀的中华儿女为了新中国解放长眠在大地之上,用牺牲践行着“忠诚”。共产党人执着追求“共产主义”信仰,几辈人走过无数艰险,历经几十年的风雨奋斗,才有了今天的强大。

亲爱的祖国啊: 忘不了贫穷的年少,对生在红旗下,长在新社会是何等的骄傲,曾经喜欢高唱“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高……”以及每一早晨起床时喇叭里高亢的《东方红》,晚睡时雄壮的《国际歌》,给过我们多少激情难忘的日夜。

我亲爱的祖国:还记得少年时代,把《祖国啊母亲》这部电影,从十里多路翻山越岭迎到家门口,而后又欢送到撵不上为至。翻来覆去好多遍,就是看不厌,心里的那个感动潮水样翻腾。还想起,唱支山歌给党听,我把党来比母亲……时候的泪光闪闪。

我爱的祖国:总难忘回答 世纪末实现“四个现代化”蓝图的考卷,我虽有过怀疑,还是幻想着楼上楼下美好的未来,激动得傻子样喊叫的样子。多傻的年纪哟,总让人难以忘怀。看如今多少梦想都成现实,我们享受着衣食无忧,高楼、电梯。电脑、手机,这些高科技带来的飞跃让平民能享受到古代皇帝都没有的待遇。我们远离战争、少有饥饿,窗外的万家灯火里有着无数儿女为之付出,才有了这一切。母亲啊,孩子们定当珍惜!

记得给丫头开家长会时,有老师这样说过:“你们这辈人,出生在文革,上学遇白卷英雄、造反有理、勤工俭学,毕业又恰逢改革开放。说白了,你们就是一伙试验品!”不苟同这种说法。 我觉得挺好啊,小学没毕业,社会秩序已正常,初中期间恢复高考,正好赶上初三,毕业土地刚好分到户,免除了吃大锅饭无休止地劳动。念书免费,工作分配、结婚不贵、房价还在沉睡,现阶段刚好中年身体正好。我们跟祖国一起成长,尝品酸甜苦辣。好时代让我们赶上了,没错过。可以骄傲的对祖国说:“我们是幸福的一代人!”

最近追军旅剧上瘾,《陆战之王》《第五空间》《突击再突击》《空降利刃》让我重新感受这个时代军人的可亲可敬,他们把“忠诚,奉献”刻入灵魂,时刻牢记人民军队是祖国的最后一道防线,热血铸就军魂,用行动践行,热血报国,青春无悔。对这些为和平贡献一切的最可爱的人,充满钦佩!他们才是值得歌颂铭记的时代楷模,有了他们负重砥砺着前行,天下人才有安享和平,自由生活的权利。我们才能心安理得的用文字意淫一番!

我爱的祖国啊:看新中国七十华诞阅兵,气势浩大,壮国威,争自信,为自己生活在这片热土,这个时代感到无尚光荣自豪!只有国繁荣、富强,才有家的幸福安宁。只有强的国,才有富的民。

我赤诚爱着的祖国 : 虽然我的瘦笔无法临摹出真正深刻的您,以及对无数奉献者的感恩,但爱您的心不变。

轻哼着:我和我的祖国,一刻也不能分割。
   小猴子马上接唱:“无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”稚气的童音,让人陶醉。立时扯开嗓门来个二同唱:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托。我亲爱的祖国 ,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波 ,心中的歌!”

我亲爱的祖国: 请容许我借助十月金色的秋光,沾着书话的名义,写一份情书献上,爱您的心永远不变。

评分

月末了,我的祖国才出炉。好在能赶上末班车。
祝福各位新周愉快!
沙发了。
不过和佳文有约似乎有点牵强哈

评分

柳藏 发表于 2019-10-28 11:28
沙发了。

草姐可以以书信的方式来写这篇文章。
不如草姐试试?修改一下,换一种方式来写?
  .
正能量的标题,不管三七二十一加分顶帖。                        

评分

又写一篇,厉害了草!
青山依旧在,几度夕阳红。小草这是过上幸福生活感慨万千了,好好珍惜眼前的一切吧!

评分

仔细地读了一篇,也是很有感融,虽然你我出生的年代不富裕,但现在的生活那可真是没得说,倒是非常赞同晰子的建议,小草此篇可以以书信的方式写给祖国母亲,写出你自己的情怀。个见!
小草小草,几度夕阳红   写一封情书给祖国,赞赞。

评分

柳藏 发表于 2019-10-28 11:28
沙发了。

听这一句,看来俺想赚500都难了。
冷晰子 发表于 2019-10-28 12:10
草姐可以以书信的方式来写这篇文章。

俺今天脑子不开窍,有点整不明白。
云馨 发表于 2019-10-28 13:48
青山依旧在,几度夕阳红。小草这是过上幸福生活感慨万千了,好好珍惜眼前的一切吧!

文写出来,没题目。就这样随便按一个,又有点不搭。要不,麻烦你给俺起一个如何?
小草老师哦,修整——应该是休整吧?

谢谢;打错字了,自己还没发现!  发表于 2019-10-28 17:33
云馨 发表于 2019-10-28 13:51
仔细地读了一篇,也是很有感融,虽然你我出生的年代不富裕,但现在的生活那可真是没得说,倒是非常赞同晰子 ...

往明白说一下啥,脑子不开窍,不知咋整了?看来想赚500
都没希望了。