中财论坛

[原创] 【时光-10月】好大一个家

【时光-10月】好大一个家

1、木石奇缘惹人怜

越过时光的诱惑,原始的风景追逐逃离的影子。指尖滴落的黄昏,以成熟的脆弱,摇落一地的传说。  
  一条清明的小巷人来人往,翻涌出一些模糊的影像。三两朵桃花翻过了庭院,听潇湘馆的紫竹泣月,看怡红院里海棠生烟。
  好大一个家啊,金门玉户,桂殿兰宫,承载过撕碎的诗行与虚无的爱,却载不住你羸弱的足迹,和一颗晶莹剔透的心。
  沾满露水的梦,一如水中月,亦如镜中花,那温润,那流连,浑然不觉,那里的冷暖。  
  混世魔王纨绔子,粉妆玉琢的女儿家,你方唱罢我登场。女儿薄命,公子多情,漂泊的痛,被一缕风送行,打下年轮的印记。
  破碎的誓言,消失在草莽深处。只留下那位痴情的人儿,倚锄泣立,被时光一点点熬成了灰烬。

流光溢彩的大观园啊,却没有一只杆能撑起。挂满秋色的藩篱,与黑暗毗邻而居,而后,凋谢,至到戛然而止。
  温婉的歌穿透茫茫的苍野,怎经得住那一怀的离愁泪,从秋流到冬,从春流到夏。
  于是啊,就让那些单调的渴望与曾经的梦,停泊在远方,任暮色苍苍,蒹葭茫茫。
  从此,天涯归处,遍地繁星。  

二、金狮玉马总是空

日薄西山,怀着好奇之心,再次叩开那扇门。
  高墙红瓦,佳木繁花,池馆水廊清幽处,雕龙石砌映彩霞。
  珠玉满门的家,是莺莺燕燕爱与恨的乐;是韶华飞逝,众叛亲离的伤。
  繁华的背后,精彩的笑,号淘的哭,喜怒哀怨谁对谁错,无法用清晰的词语去描绘你的完美与堕落。
  锈迹斑斑的时光,擒着你曾经的奢华与遗憾,越走越远。

琴声低处,月影婆娑,拧开荒芜的想象,就这样倾听,一曲红楼醉月,在秋的陈述里,还原。
  尘寰依旧,流年匆匆,镶钻流金的窗,锁不住透骨的风,锦被玉帛的生活,掩不住荒淫的梦。    当一切幻化为零时,那些丰满的影像,在一方湛蓝的平静中殒灭。   

宽敞的庭院啊,栖凤藏龙,也藏污纳垢,何等惊艳,何等富丽堂皇,让后世凡人隔世遥望,疑似梦中。空留下前世的恨,今世的叹,随手一翻,寒塘渡月影,冷月葬花魂,谁的夙愿,汲干了廊前干涸的月色,折折叠叠。
  回眸一瞥,每一个梦都好长,而夜却很短……

评分

在这里也补一篇同题吧,祝各位老师周末愉快!
老师谦虚了,这不就是货真价实的散文诗吗!
木石奇缘惹人怜,更是凝练。
:victory:散文诗的味道!一笔闲雅十月瘦,灿烂菊儿正吟诗!
人约黄昏后 发表于 2019-10-27 20:28
老师谦虚了,这不就是货真价实的散文诗吗!

写的一般,欢迎老师光临指点
人约黄昏后 发表于 2019-10-27 20:31
木石奇缘惹人怜,更是凝练。

感谢老师赞誉!:handshake
轻尘逐香 发表于 2019-10-27 21:10
散文诗的味道!一笔闲雅十月瘦,灿烂菊儿正吟诗!

谢谢轻尘雅评支持,问安
红楼梦是一个大家,其中四大家族一荣俱荣,一损俱损,这关系太错综复杂,单单一个宝黛就有说不完的故事。姐姐避重就轻,以优美的文字,给人呈现一片美好,又有一片叹息。 
云馨 发表于 2019-10-27 23:47
谢谢轻尘雅评支持,问安

在文字里领悟时光的美好!
艾桃 发表于 2019-10-28 17:35
红楼梦是一个大家,其中四大家族一荣俱荣,一损俱损,这关系太错综复杂,单单一个宝黛就有说不完的故事。姐 ...

欢迎桃子妹妹雅支持我拙文,非常感谢!
轻尘逐香 发表于 2019-10-28 20:12
在文字里领悟时光的美好!

谢谢轻尘再度光临支持,秋安!
家真是有说不完的话题,每一个人都与家有着千丝万缕的联系,很喜欢红楼梦,一开场那富裕的景象,实在令人向往呀,谁不想含着金钥匙出生呀。但最后明白了, 无论怎么样的家,都需要一代一代人去奋斗,享老祖宗的荫庇,吃老祖宗的积蓄,最终千金万银的家被蛀虫啃倒。
诗意浓浓,给人美感和联想,为您点赞!
欣赏佳作!云馨的此文,写得很好!欣赏!赞一个!