中财论坛

[原创] 老黑的口头禅(公社人物)

老黑的口头禅(公社人物)

老黑不姓黑,长得也不黑。他当时是鸡鸣村的一个生产队的小队长。官儿不大也是官,掌管着一二百口子人的生死大权,他的脸总绷着,为人处世,一是一二是二。为此,不论男女老幼明里暗里都称他为老黑,是那种敬畏中带着亲切的戏称。当然了,任何事情都会有褒贬。老黑脾气不太好,干起活来就疯狂的那种,他鼓励督促社员干活的口头禅是:人要刚强货要扎手,紧溜地。

久而久之,”紧溜地”便成了他的口头禅。这是方言,就是”赶快”,“抓紧时间”,“加油“的意思、“紧溜地”成了老黑的指挥号令,犹如战场上的冲锋号,指挥官的“冲啊”的一声呐喊!

唐山大地震那年,七月二十八日,天异常地热,村南苇塘里的鱼儿热得拥挤着在水皮上跳舞,跳起落下落下又跳起,骄阳下,银光四射,一闪一闪地。天黑时苇塘才平静下来。老黑心里慌慌地觉得要出事,出啥事他也说不好,躺下后翻来覆去地睡不着。他身旁的妻子为他摇着大蒲扇驱蚊扇凉,太热了!他不忍,对妻子说,睡吧,紧溜地!

妻子对他说,你紧溜地睡吧。

夫妻二人相互劝睡中,老黑先睡着了。

似睡非睡中,老黑突然觉得房子在动,一闪念间本能地意识到:地震!他一个鲤鱼打挺一跃而起。

妻子还在睡,手里的蒲扇却还在一下一下地摇动着。老黑心头一热,拉起正睡着的妻子,喊道,“紧溜地,地震了,”话音未落,自己就从窗户跳了出去。

西望一片红光,脚下地声滚滚。他身子晃了晃,潜意识:妈的,余震?妻子从窗户钻出来瞬时跳下,老黑一把搂住妻子才没有跌到。

老黑把手中抓着的粗布上衣递给妻子,”光着就出来了?穿上吧。”

“你呢?”

“我光着。”老黑一跃上了墙头又爬上房顶,对妻子喊道,“你在下面挨门挨户叫醒乡亲们,紧溜地!我在房上喊。”

乌云密布笼罩着夜空,寂静的鸡鸣村一片漆黑。老黑夫妻一个在房上一个在街里,喊着同样的话:乡亲们地震了,都到外面躲一躲,紧溜地!

开始时,有人回应道“老黑,深更半夜的,发啥疯?还紧溜地?让人活不?”

“少放屁,想活着,就出窝。”

老黑穿房跃脊,跳跃着奔跑着高喊着,乡亲们,地震了,紧溜地!

这喊声如警钟似号角像冲锋号,鸡鸣村五个生产队上千男女老少都安全有序撤离家园,躲到远离建筑物的空地,

此刻,墙倒屋塌声陆续传来,老黑妻在清点人数,无一人伤亡,鸡鸣村走在了时间前面。

随着一阵阵墙倒屋塌声,人们就一阵阵骚动。大人喊叫孩子哭闹乱成一锅粥。只有新一波余震来袭人们才屏气敛声心惊肉跳。

老黑妻在人群里穿梭式的穿来穿去,有阵时间没有听到老黑那浑厚而有力的呼叫声了,她心里慌慌地走了魂似的,有人问她,黑嫂你在找啥呀?

“找老黑呀!”

人们这才觉察到一直没见到老黑人影,那”紧溜地”呼唤声也消失了,有的只有接二连三地墙倒屋塌声……

人群里有谁喊了声,“等啥呀?紧溜地,找啊!”

人们终于在饲养处找到了队长老黑,原来当他把全村人唤醒后就想到了饲养处老驴头,便飞也似地直奔而去。

老驴头已经把饲养棚里的骡,马,牛疏散出去了,只剩下一头大青驴死活不出来。老驴头拉着驴缰绳往外拉,大青驴四腿蹬地往后坐。

老驴头气得大骂,“你他妈地比我还犟!”

老黑恰好赶到,一个箭步拉住缰绳,二人合力牵驴,就在这人驴对峙千钧一发之际,饲养处棚顶轰然落下来,老黑老驴头大青驴都埋在废墟中不能动。

赶到这里的老少爷们手忙脚乱地上前施救。

老黑一声喊叫“不要管我,先把驴大爷抠出来!”

人们一时愣住了,不知先救谁好?。

老黑声嘶力竭地吼道,“救驴大爷要紧,紧溜地!”

一声令下,人们再不犹豫,齐心合力把老驴头救了出来。老黑被救出来时,人事不知了,还有呼吸。在人们的千呼万唤与妻子声泪哭喊下,老黑终于睁开了双眼,长长呼出一口气,醒过来了。

天亮了,朝霞托着红日冉冉升起。

在妻子的搀扶下,老黑站起来了。对围着自己的社员们说,“人活着就有希望!别难过。”声音虽然微弱而嘶哑,但人们却依然象听到“紧溜地”号令时那样地振奋。

人活着就有希望!

评分

好感人的场面,紧溜地看。
人活着就有希望!
————————————
紧溜地赞!
好人老黑啊,紧溜地赞一个!
一篇极具正能量的小说,通过老黑的一句口头禅“紧溜地”,所造了一个淳朴、善良、正直、倔强的正面人物形象,细节真实生动有趣,极具艺术感染力。

为老黑点赞,为清风老师点赞!
文字闪耀生活 发表于 2019-10-27 12:04
好感人的场面,紧溜地看。

谢谢赏读鼓励支持,问好。
千幻烟 发表于 2019-10-27 13:04
人活着就有希望!
————————————
紧溜地赞!

谢谢幻烟百忙中来读支持,送祝福
云馨 发表于 2019-10-27 15:43
好人老黑啊,紧溜地赞一个!

谢谢云馨来读并鼓励支持,问好
瑞雪洪荒 发表于 2019-10-28 08:12
一篇极具正能量的小说,通过老黑的一句口头禅“紧溜地”,所造了一个淳朴、善良、正直、倔强的正面人物形象 ...

谢谢瑞雪美誉,顺致祝福
“紧溜地”似是忍俊不禁的笑点,实是这篇微小说的灵魂,超赞!
很有特点有意义的小说欣赏学习。
提读支持版主朋友,精彩继续
牛老伍 发表于 2019-10-28 20:54
“紧溜地”似是忍俊不禁的笑点,实是这篇微小说的灵魂,超赞!

谢谢加分鼓励,感动高赞支持。送祝福。
童心是 发表于 2019-10-28 22:26
很有特点有意义的小说欣赏学习。

谢谢雅评支持,谢谢加分鼓励问好。
童心是 发表于 2019-10-28 22:26
提读支持版主朋友,精彩继续

:handshake