中财论坛

[原创] 【岁月】真假莫辨

【岁月】真假莫辨
        默然

媳妇睡着了,没关床头灯钻进他怀里就睡着了。他睡不着,左胳膊给媳妇当枕头,右手轻轻拍媳妇的屁股。媳妇累了,望夫坟里酣睡一千多年倏地下山逛了一天,能不累吗?

“搬不搬,夫君说了算。”

媳妇傍晚从山下回来,兴滋滋地把所见所闻说给他听把拍摄的照片视频捧给他看。嗯,祥和,温暖:红男绿女有说有笑,幼顽雅童蹦蹦跳跳,都素面朝天,都不戴面具,没有西天的道貌岸然也不见呲牙咧嘴;傍山依水的民居,典雅别致,比西天的佛龛排列有序,小桥流水,亭阁廊榭点缀,跟王母娘娘的瑶池有得一比。

他岔嘴乐,惊喜不已,虽然返回故土已惊喜多日,但他想听听媳妇的主意。媳妇没主意,笑嘻嘻地盘弄他的大耳朵随他决断,“嫁鸡随鸡嫁狗随狗,妾都听夫君的。”

他笑问“咋不说嫁猪随猪呢?”媳妇捂他的嘴,说夫君不是猪,是天蓬元帅。

“山下知俺是天蓬元帅吗?”

“山下以为夫君是唱戏的马先生,都叫妾马少夫人,说唱戏的都有三妻四妾……”

哈哈,只识赝品不识真货?竟拿祖姑爷当戏子拿祖姑奶奶当唱戏的小媳妇了。姥姥的,假做真时真也假,真假莫辨啦。岁月长河的冲刷模糊了原野景物,吴承恩的笔也丢东拉西。后人只见过电视剧里的赝品,没见过真版实货的祖姑爷祖姑奶奶,以为赝品来高老庄体验生活,一早上山拉扯真版实货下山居住,“福陵山云栈洞太潮湿,山下洋楼别墅随便挑,如果愿意,可以落户,二位就是高老庄的荣誉村民了。”

他捂嘴笑,打发媳妇下山走一遭。

他不下山,他害怕,怕山下请他喝酒,怕喝高了露出猪脸骇着后人。犯过的错误不能再犯,曾经的教训太深刻了——舍妻离土去西天,受封“净坛使者”,雷音寺里舔碟子涮碗喝泔水——奇耻大辱,他都没脸往外说。

姥姥的卵子!天蓬元帅不受窝囊气,趁道貌岸然和呲牙咧嘴掐殴,悄悄揣上被劫的紫金钵星夜兼程返回东土寻媳妇。时过境迁,哪儿寻?幸而猪鼻子嗅觉不比狗鼻子差,在云栈洞旁嗅到望夫坟,没待噘嘴拱,媳妇自个从坟里钻出来了,夫妻拥搂大哭一场。媳妇向他哭诉,夫君出走后庄邻都叫她妖女,爷娘嗔怪她生不如死,小白免领她福陵山采食还魂草,教她云栈洞外等夫归。

“小白免?”

“夫君的原配卵二姐啊!”

媳妇告诉他,卵二姐受嫦娥姐姐委托下界安抚她指点她。

是吗?东方女子都恩深情重啊,天蓬元帅仰望月宫感念月宫里的俩姐姐。酒后调逗嫦娥姐姐被贬下界投猪胎,隐居福陵山的孵二姐委身于他给他留下云栈洞,返回月宫仍对他一往情深。西行路上,嫦娥姐姐跟他有过照面,情绵绵欲说还休。亦昏亦醒多年,仰壳尿尿多不检点,跟三位姐姐的品行差忒远,十万八千里都不止。

盯看怀里的媳妇,天蓬元帅泪湿眼睑。落难中结为夫妻,相趋万里心也黏在一起。一路风尘,没少打情骂俏,只不过把蜘蛛精们当媳妇的影子罢了。时过千秋,媳妇依然绵恬憨厚,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,太细嫩了。他不忍心亲吻她。猪脸太粗糙,他怕扎疼媳妇。

搬不搬?下山居住还是山上住?怀里的媳妇信赖他,他忧愁犹豫,拿不定主意。

福陵山葱葱郁郁,核桃板栗采食不尽,山鸡野兔随手可取,树空里丢几粒籽就结西瓜玉米。还有潺潺的泉水,如甘似霖。他不想搬,不想下山。

可是村里说,县里要开发福陵山的资源,打造云栈洞旅游景点,“如果马先生夫妻不觉得委屈,可以分别做福陵山景区的总裁总经理。”

“还有官位啊?”

媳妇说是啊,“山下诚恳得很,叫妾劝说夫君接受委任。”

掌管过八十万水军,天蓬元帅不稀罕官位。可不稀罕总得给个说法吧?即是体验生活的赝品,也不能久住云栈洞,死皮赖脸不下山说不过去吧?

云栈洞是他的私宅,卵二姐留给他的私宅,虽被猴子破了门庭,经过整修恢复如新。私宅受律条保护,谁想开发就开发想折腾就折腾吗?啊!不容开发不容折腾?撕掉面具,豁出去?岂不石破天惊——地球上冒出火球人,只怕云栈洞被挤破福陵山被踩平,这日子还过不过?嗯!

下山住吧?就须永远捂住面具,走路说话吃饭都须小心翼翼。捂面具难受不说,倘若唱戏的那厮知道了,岂不扯皮?

难啦难,山上住下山住两难间。他和媳妇只想过平静的生活,不想扰人也不想被扰。哎呀,都赖这张猪脸,天蓬元帅恨不能改头换面。

熟睡的媳妇不知他的难,红润的脸蛋儿俩酒窝盛不下的笑意往外溢。他拉拉被褥,盖好媳妇伸出褥子外的手脚。

媳妇却一蹶子坐起,朝他脸上啐唾沫。他错愕,媳妇转而笑嘻嘻,搂着他的脖颈亲吻他的脸。

“你,你不怕扎吗?”

“夫君的脸比妾的脸还光溜呢!”

媳妇乐呵呵取来面镱,请夫君照看。猪八戒照镜子?天蓬元帅捂脸,却从指头缝里瞧见镜子里的脸英俊灿烂,眉宇间有戏子那厮的神色,似与不似之间。媳妇也会变戏法吗?变来变去,忒麻烦了。

“夫君的这张脸已固化,再不用变来变去了。”媳妇捧来一坛子酒,叫夫君喝下去。

“不会现丑吗?”

“再不会了。妾梦里拜见月宫的两位姐姐,姐姐教妹妹啐夫君一脸唾沫就好。”

嗨!天蓬元帅捧坛一饮而尽,一张小生的脸依然英俊。天蓬元帅喜不自胜,俯身叩拜媳妇;媳妇拉起他,叫夫君要拜就拜月宫里的俩姐姐。夫妇俩走出云栈洞,手牵手跪拜月亮。

月光照进洞府,直洒床头,床头的紫金体光彩眩目。

“姐姐还要我夫妇归还大唐的宝物呢!”

“送长安?”

“姐姐说该送北京故宫博物院。”

“正愁没地送,谢姐姐指点。”

“明儿进京?”媳妇问夫君。

“当然,国家的紫金体,及早完璧归赵为好。”天蓬元帅说自此就是常人了,我夫妻过常人的生活。

媳妇乐不自持,说夫君和妾都不是常人,月宫里的俩姐姐说夫君和妾都与天齐寿呢,要我夫妻接受福陵山旅游总裁总经理的委任,参与景区开发保护,守住青山绿水的乐土就是守住幸福。

夫君伸出俩指头说“耶是!”

秋高气爽,月夜尤其敞亮。月亮底下,天蓬元帅和他的高翠兰媳妇,扭动屁股跳秧歌好生快乐。

评分

呵呵,老师这篇征文有意思。天蓬元帅夫妻俩住在山上正悠哉乐哉,突然有人请他下山。神仙也要参与开发呵呵。小说比较应景,老师思路开阔。
香薰古琴 发表于 2019-10-27 17:32
呵呵,老师这篇征文有意思。天蓬元帅夫妻俩住在山上正悠哉乐哉,突然有人请他下山。神仙也要参与开发呵呵。 ...

谢版主提读,问好
是滴,开发旅游资源保护青山绿水,是拙文的点缀。
以神话传说人物的眼睛看世界,看千秋变迁,看东西文化差异,是拙文的立意。天蓬元帅猪八戒睡不着,犹豫愁怅;身边的和月宫的仨女子,温和恬绵,善解人意,悄然化解。

评分

第一天来太虚版学习。借我千年的烽烟,穿越时空的隧道,来到高老庄,和我大师弟喝一杯。贵州娶亲时还背媳妇。问好言老师。
学习了,想象力超人啊!
枕石问天 发表于 2019-10-27 21:20
第一天来太虚版学习。借我千年的烽烟,穿越时空的隧道,来到高老庄,和我大师弟喝一杯。贵州娶亲时还背媳妇 ...

谢先生关注

敢问先生贵州人么?贵州山青水秀,喀斯特地貌,独领风骚。我去过两回,知电视剧《西游记》的外境多取自贵州,片尾景象就取自黄果树的矮坡瀑布,瀑布顺流而下直至黄果树大瀑布,沿途有条西游长廊。黄果树景区果真有猪八戒背媳妇的景点,还有高老庄。贵州的山水,百看不厌啊,我喜欢
礼县雏燕 发表于 2019-10-27 22:02
学习了,想象力超人啊!

谢先生关注,问好,远握
欣赏佳作,老哥的东西,有滋有味,故事好,与现实意义!赞一个!
问好,默然老哥!欣赏佳作!故事有趣!幽默生动,欣赏,喜欢!
来品味默然老哥的好文
神话人物与穿越现实,就有了非常的味道。
支持!问候宋先生!
MLMC 发表于 2019-10-27 23:57
欣赏佳作,老哥的东西,有滋有味,故事好,与现实意义!赞一个!

谢满仓先生关注,问好,祝福
MLMC 发表于 2019-10-27 23:58
问好,默然老哥!欣赏佳作!故事有趣!幽默生动,欣赏,喜欢!

有感东西方价值观碰撞由来已久,有感天凉好个秋
林小白 发表于 2019-10-28 00:19
来品味默然老哥的好文

谢林先生关注,问好,远握
逐鹿江南 发表于 2019-10-28 08:11
神话人物与穿越现实,就有了非常的味道。
支持!问候宋先生!

谢江南先生关注,问好,远握

八月暑假期间,当兵的儿子年休,带家人去老弟的家乡贵州看山玩水,心旷神怡。快速路四通八达,贵州已今非昔比,高铁时速三百公里,高速公路连接旮旮旯旯,真好