中财论坛

[原创] 【时光-十月】曹雪芹告诉我们

家,是温暖的港湾,是遮风挡雨的大树。世事变迁,世事难料,一旦没有了这个温暖的港湾,没有了这个大树,多少人彷徨不知所之,多少人碌碌无为虚度光阴。我们知道,《红楼梦》在浩瀚的星空里,犹如一颗璀璨的星,光芒万丈,无与伦比;我们清楚,《红楼梦》在历史长河里,犹如一盏夺目的灯塔,熠熠闪烁,耀及世界!细想曹雪芹成就包罗万象、博大精深而又影响深远的《红楼梦》的原因,总会让人有诸多感受,诸多收获。成就巨著的曹雪芹告诉我们,家,是人生成就的储备库;家,是锤炼人意志的竞技场;不管家境殷实还是清贫,保持一颗坚持不懈、顽强努力的心就能有所成就。

家,对于每个人而言都是人生积淀的起点,对曹雪芹而言,家,更是他人生成就的储备库。优渥的家庭,为他提供优良的成长环境,积累下迈向人生的第一笔财富。因为祖父辈相继担任江宁织造达60余年之久,颇受康熙帝宠信,曹雪芹在荣华富贵中长大,从小享受了家的安逸富足,享受了家的温馨与高贵,锦衣纨绔、富贵风流的生活使他对贵族阶级的穷奢极侈、腐朽没落以及黑暗罪恶有深刻的认识;聪明好学的他在衣食无忧的家里博览群书,顽皮不羁的他爱好广泛,让他精通各个方面;各地游历、访亲探友使他既增长学识,更开阔眼界。我想,这些经历无疑是成就红楼梦的基础。没有家的优渥条件,可能曹雪芹的饱学多才就受影响;没有他的好学努力,可能《红楼梦》就无从谈起,或许我们就不能见到《红楼梦》中那么多优美绝伦的诗词,可能我们就不能见到《红楼梦》中的各具特色的美食。因此,家的影响对于一个人来说是巨大的。家,对于每个人而言都是人生积淀的起点;曹雪芹告诉你,家,是人生成就的储备库。

家,是锤炼人意志、催人警醒奋进的地方。“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看家境他楼塌了!”昨天还富贵在天,今天因一句“亏空”’而权力财富转眼间消失;昨天还高高在上,今天因一句“行为不端”以前的荣华富贵瞬间消散。曹家获罪被抄家,1728年,年幼的曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。性情傲岸的曹雪芹,经历了家庭的衰败,也成就了他的人生阅历;从家的变化中,他深感世态炎凉,对封建社会有了更清醒、更深刻的认识。他,经历了家族的兴盛衰败,他蔑视权贵,看透官场,远离官场,过着贫困如洗的艰难日子;他素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究;他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,将旧作《风月宝鉴》“披阅十载,增删五次”,写成了极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》。在清贫的家里,曹雪芹思考社会,思考人生,将自己的喜怒哀乐、抗争梦想都融入这部巨著。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,让人看到你经历的痛苦和对社会的不满;“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”让人体味你的悲悯和无奈;“行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!”让人感受你的桀骜不驯和愤懑之情。而《红楼梦》不仅是对中国影响深远的巨著,也正日益成为世界人民共同的精神财富。家道败落,让曹雪芹明白权力财富如过眼云烟,更懂得苦难是人生一个大学堂;败落的家,让人更能感受世态炎凉,更能锤炼人的心智。曹雪芹告诉你,家,是锤炼人意志、催人警醒奋进的地方。

家,汲取学识的摇篮,人格养成的根基;不过,一个人的成功固然离不开家的滋养,然而,条件再好,万事需要靠自己努力;家道中落,尝尽世态炎凉,受挫困苦之时唯有顽强奋起才能有所成就。如今,有人事业不成总觉得自己家境不好,或者祖父辈没给自己留下家业,可他们不知道世上没有哪一个人能随随便便成功!我又想起鲁迅,他也经历了家道中落,没有了锦衣玉食,他说“有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目”,他天天奔走于当铺和药铺之间,感受着困顿与痛苦。然而,谁都知道鲁迅在黑暗中彷徨,更在黑暗中呐喊,最终成为一代大家。如果没有曹雪芹自己的不懈努力,我们根本看不到《红楼梦》这部巨著;如果没有鲁迅自己的不懈追求,也许就没有了他的一系列作品。因此,一个人的成功与否,与家庭有关,但起决定作用的还在自己。曹雪芹告诉我们,不管家境殷实还是清贫,保持一颗坚持不懈、顽强努力的心就能有所成就。

细想曹雪芹成就包罗万象、博大精深而又影响深远的《红楼梦》的原因,总会让人有诸多感受,诸多收获。成就巨著的曹雪芹告诉我们,家,是人生成就的储备库;家,是锤炼人意志催人奋进的地方;不管家境殷实还是清贫,保持一颗坚持不懈、顽强努力的心就能有所成就。

不知写得怎么样,望各位多多指教啊!
一个人的努力是主要的,是内因,起决定作用的,是一个人成才的根本,家庭是外因但也有内因的因素,没有家庭的支持,个人的作用的发挥要受到限制甚至大打折扣!
礼县雏燕 发表于 2019-10-28 22:01
一个人的努力是主要的,是内因,起决定作用的,是一个人成才的根本,家庭是外因但也有内因的因素,没有家庭的支 ...

感谢朋友来访点评。很赞同你的看法,家的帮助和支持至关重要,个人内在的努力更为重要,尤其是家道中落之后。谢谢朋友啊,问好敬茶。!谢谢
家的影响对于一个人来说是巨大的。家,对于每个人而言都是人生积淀的起点.家,是人生成就的储备库。

对家的诠释明朗,赏读学习了!
云馨 发表于 2019-10-29 12:56
家的影响对于一个人来说是巨大的。家,对于每个人而言都是人生积淀的起点.家,是人生成就的储备库。

对 ...

谢谢云馨老师,非常感谢你的肯定鼓励。问好敬茶。
曹雪芹对家的认识是够深刻的,他让我们看到繁荣富贵的家走向衰败,也让我们看到贫苦人民的家是多么的不易。很认同泜河泛舟这一句话:不管家境殷实还是清贫,保持一颗坚持不懈、顽强努力的心就能有所成就。
泜河泛舟在十月收获很大呀,写了四篇时光---十月同题,有心了。
艾桃 发表于 2019-10-29 16:55
曹雪芹对家的认识是够深刻的,他让我们看到繁荣富贵的家走向衰败,也让我们看到贫苦人民的家是多么的不易。 ...

谢谢艾桃版主鼓励点评,一篇文章很肤浅,谢谢鼓励了。问好敬茶
家道中兴,也要靠一代或数代人的努力才能获得。俗话说:富不过三代。往往富裕户的后代们,容易坐吃山空,因此会渐渐败家。
艾桃 发表于 2019-10-29 16:57
泜河泛舟在十月收获很大呀,写了四篇时光---十月同题,有心了。

哈哈,艾桃版主好,谢谢关注啊,不过应该已是五篇哦,我本想还写陶渊明,一直没时间完善。时光里都是令人敬仰的伟大之人,只是我能力有限,一篇文章真是涵盖面太小,略表自己的心意吧。谢谢版主关注鼓励。问好敬茶。
高迎春 发表于 2019-10-29 17:49
家道中兴,也要靠一代或数代人的努力才能获得。俗话说:富不过三代。往往富裕户的后代们,容易坐吃山空,因 ...

高版主好,感谢来访点评。谢谢,望多多指教啊。谢谢,问好敬茶。
高迎春 发表于 2019-10-29 17:49
家道中兴,也要靠一代或数代人的努力才能获得。俗话说:富不过三代。往往富裕户的后代们,容易坐吃山空,因 ...

谢谢高版主,感谢加精华鼓励,非常感谢。辛苦辛苦,安好!
泜河泛舟 发表于 2019-10-29 17:51
哈哈,艾桃版主好,谢谢关注啊,不过应该已是五篇哦,我本想还写陶渊明,一直没时间完善。时光里都是令人 ...

完成了五篇呀,四篇都已经很厉害了,点赞点赞点赞!!!
艾桃 发表于 2019-10-30 13:39
完成了五篇呀,四篇都已经很厉害了,点赞点赞点赞!!!

艾桃版主好,不好意思,写得很不满意啊,越写越不会写了,还得不断学习才行,感谢版主鼓励。问好敬茶,多多指教啊。