中财论坛

[原创] 【岁月】关于仙幻关于情关于修行关于人性关于故事   ——林小白《光阴长河》赏...

关于仙幻关于情关于修行关于人性关于故事

——林小白《光阴长河》赏析

喻芷楚

一篇小说写来布局很重要,故事怎样才能吸引人,打动读者,令人有读下去的噱头?实在需要作者废脑神想。

本篇小说作者林小白给故事安排了一个倒叙叙述法,用梦境展开一幅唯美图画。一个穿浅蓝色留仙裙的女子温柔的出场,其情其景,美轮美奂,读者的心一下就被抓住,眼球便在字体上流转。

女子在夕阳下洗衣,拾起碎金片堆砌成人,这人是谁?女子转身幽幽离开,留下一个使人惆怅盈怀的影像。

而“我”在这个影像中醒来,泪流满面,前世今生,彷如隔世的痛,瞬间流淌,缘起何处?芳草天涯。作者将人物情绪酝酿起来。首先这是一个关于仙幻的故事。

“我”是修仙的仙家,师傅,师傅逍遥仙翁。他为“我”梦境生出的痛苦询问“我”,“可为失去她痛苦?”,“我”答“何为失去?”

师徒展开问话对答,很显然师傅是知道我的梦,知道我为什么泣不成声,而我似乎是懵懂的,似情窦初开的少年,为情困而不自知。师傅的解答在伤感的气氛里又添伤感,在伤感的心头撒了把盐,“我”则只能直面痛处,与伤感对峙。这是关于情的故事。

就这样故事像一幅卷轴图一点点往下滑开。

巅峰的美丽其实不只是仙家的向往,也是凡人的追求。“会当凌绝顶,一览众山小。”这是种胸襟与气魄的极致描写。人在这样的地方得到羽化成仙,奔向神的阶梯。但是在小徒弟的“我”却无法抵达那样的境界,没有谁可以轻易成功,他需要修行,一场人间的修行。

故事紧凑,没有多余的字行。

就这样为了修行“我”被师傅安排到一座许愿峰做小山神。

这场修行不仅是关于修行的故事,也是关于人性与责任的故事。

真的,山神不好做。在这座小小的山神庙里抛给我们的问题不仅是满足于香客愿望,而是“我”要完成的修行,“我”怎么面对香客向“我”金身祈祷的问题。当然也是仙神与人的问题。

在故事里作者首先写刚到任的“我”起初见许愿的善男信女都满足他们内心的愿望,希望官场平步青云的,便可官运亨通,希望发财富贵的,便可富可敌国 ,故而终日烟雾缭绕,许愿峰香火鼎盛。

试想这样的庙宇谁不去烧把香?是我,我都去拜拜,烧炷高香,祈愿我才思敏捷,文字如流水,也写出一部南派三叔似的享誉当下,再有可能冠于未来的轰动大作,名字叫什么?《万世魔界》吧我这样想。我想这都是人性的表现,对欲望的实现求助神的力量,神你若能让我美梦成真,那么,无疑你这个神是真实存在的,因为你响应了我内心的欲望,你有法力,你让凡人感应到神的存在,你的法力支撑了人们心中神的存在体系,神仙不是虚妄的,因而庙宇的香火,鼎盛繁荣。

反之,当祈愿不再得到支持,凡人自以为存在的神忽然不再理他们,神在他们心中也就轰然倒塌,仙神也就被凡人抛弃,这里是个相对过程。在这里人性的实用主义得到充分暴露,也是禅境问诘。是矛盾冲突,故事斗转的关键,我摘要几段原文。不必计数。

“你可知错?”师傅愠怒。

“敢问弟子错在何处?”我疑惑。

“我让你做许愿峰山神,你是如何做的?难道连孰善孰恶也不知?如何能够担当大任,又如何在今后的大道修行上步步登高?”师傅目光忽明忽暗,晦涩难懂。

“我到底错在何处,尽力满足人间凡夫俗子愿望,难道不是在积德行善吗?”我大惑不解。

“何为善,何为恶,人间自有一把尺子,帮助恶者欺凌弱小,是为恶,帮助善者修桥搭路,造福百姓之事,是为善,你不分善恶,一律满足他们的愿望,岂非天下大乱?”

我脑仁疼,原来行善还有诸多规矩。

在这里“我”真是脑仁疼,这里是关于责任的故事。

“我”没有尽到一个地方小仙神的责任,不分善恶,有香火就有求必应,师傅的批评教育,徒弟是要反省闭门思过的,不能什么都给好评,那是不对的。

于是庙宇香火一落千丈,本来门庭若市,如今孤孤零零凄惶无比,不是一个小女孩始终如一日光临小庙,大概“我”自己都会认为自己不过是只孤魂野鬼的存在。

女孩的出现故事一下进入高潮,卷轴滑下来的尺度也就见画面主题工程了,一个关于情的故事也呼之而出了。这里女孩的故事简单,她要求的也简单,不过是与已故的亲人再相见,里面包含的不仅是亲情,真情,同情,还有苦情,悲情,温情,最后是虔诚感化。“我”与女孩间的量化善良推动“我”酌情思考问题的本身意义,神性的光辉在“我”的刹那牺牲得到完美诠释,演绎神自我成全女孩达到愿望。这犹如佛教故事“萨埵太子舍身饲虎”表现佛陀过去生为印度太子时,与兄出游,见一母虎与七幼虎奄奄一息,遂刺身出血,舍命喂虎。“尸毗王割肉贸鸽”表现了佛陀过去生为尸毗王,为救护被鹰追逐的鸽子,以血肉之躯换取鸽子生命的场景,等等……。

神的自我牺牲才是文中最感人肺腑的部分,这是用自己的生命去成全别人,神得到女孩的深情怀念。夕阳下,女孩拼凑的破碎金身,是“我”灵魂的一次升华。这里也是一个关于爱情故事的朦胧会意,是“我”面对了自己的心灵真情告白。

故事其实很简单,也不复杂,但触动的都是人心的刻画。
       故事围绕我修仙路上的成长,所见所遇,感悟师傅的教化,故事唯美惆怅,这是成长的必然。

成长中每个人都不可避免的遇上这样或那样的人或事,如何处置是关键所在,本文作者显然很好的把握住了故事环境、气氛、人物的契合还有文笔的运用,画面的立体感,而支撑些细节发展的文心细节是女孩拾取碎碎的碎金片拼凑的人,“我”的金身。这个细节元素成功使故事线条流畅的一笔到底,毫无晦涩,成功吸引了读者眼球,(当然你先要基于喜欢这类故事的基础上,才能为故事感动,感觉故事的唯美。)让故事在女孩天真烂漫中活起来,让读者在女孩浅紫色的留仙裙前嘘嘘,看她落寞的转身……!与她感同身受!余韵袅袅!

附:林小白《光阴长河》http://bbs.zhongcai.com/thread-1447018-1-1.html

评分

其实很少写赏析之类的文,因为喜欢不免啰嗦了一个,不喜欢的请见谅,喜欢的亲请点个赞哦!谢谢!
欣赏学习。能认真解读并道出一己之见,让人获益,功莫大焉。
喜欢!         

夏冰 发表于 2019-10-29 18:38
欣赏学习。能认真解读并道出一己之见,让人获益,功莫大焉。

谢谢夏老师,你的《生命来临》也是很喜欢的,可惜一时也写不来那种充满青春的悸动,面对新生命即将来临的喜悦浪漫情感,那笔力真的挺欣赏。

谢谢老顽童点赞加分,赶紧的上好茶!

嘿嘿,俺是喝酒的……  发表于 2019-10-31 16:05
:victory::victory:喜欢文字的美好!
加精理由:这是第一篇征文评论。。一篇评论文,包含作者的用心阅读理解和对文学作品鉴赏能力,既发表了自己的看法,又鼓励了作者。本文从小说的写法和构思,主题意义进行了详细的点评,评论客观,观点鲜明。好!
问好喻芷楚。
喻芷楚 发表于 2019-10-29 18:07
其实很少写赏析之类的文,因为喜欢不免啰嗦了一个,不喜欢的请见谅,喜欢的亲请点个赞哦!谢谢!

用劳苦功高来评价喻老师的作品赏析,恰如其分。
香薰古琴 发表于 2019-10-30 08:37
加精理由:这是第一篇征文评论。。一篇评论文,包含作者的用心阅读理解和对文学作品鉴赏能力,既发表了自己 ...

谢谢薰斑加精鼓励,晚上好!嘿嘿,其实真的是很喜欢古风文。爱看爱写。
冰峰雪鹰 发表于 2019-10-30 09:42
用劳苦功高来评价喻老师的作品赏析,恰如其分。

谢谢雪鹰老师的高评价,却是不敢当,好作品大家共享。

谢谢轻尘鼓励,晚上好
喻芷楚 发表于 2019-10-31 18:16
谢谢轻尘鼓励,晚上好!

很美的文字!学习支持!
对小白来说,也是一种鼓励。感谢作者的点评了,小白还得继续加油咯
喻妹的赏识写得太好了,受教了。