中财论坛

[原创] [时光—10月]家是什么

家是什么?
        有人说:家是心灵的港湾;有人说:家不是讲理的地方……
        对于前者,我非常赞同;而对于后者,我不敢苟同。
        每个人都想有个家,那是因为,家不仅可以为我们遮风挡雨,而且在我们身心疲惫,或者受了委屈或伤害时,可以向家人倾诉,从家里人那里得到慰藉。正如一首歌里唱的:我想有个家,一个不需要多大的地方,当我受惊吓的时候才不会害怕……家不仅有屋檐,还要有人,而且是相爱的人。有了爱自己的人,心灵才会感受到温暖,才不会感到孤独。
        说家不是讲理的地方,乍一听似乎很对,相爱的人更需要包容。可是我认为,不能因此就可以不讲理。当然不能为一些鸡毛蒜皮的小事纠缠不休,也不要得理不让人。但是事情还是要讲清楚的,前提是要心平气和。我认为只有这样才能使彼此心情舒畅,做到真正的和睦幸福。家人之间要有爱,这是前提,相爱的人之间应该互相包容,这种包容主要应该是指包容对方的缺点,而不应该主要是指是非问题。当然也不一定所有的事都要讲明白,但有些事我认为讲明白也许是有好处的,一方面可以明确是非,有利于彼此的成长和成熟,同时只要处理得好,不一定会影响感情,可能还会增进感情。而且,我认为讲道理不等于不包容,更不能就说明沒感情。我和我老伴儿之间就偶有争论,但我们的感情是越来越好的,真正的感情不会因为争论问题就受到影响的。不是有这样的事吗,说有的夫妻吵了一辈子,爱了一辈子。[size=42.6222px]我认为夫妻之间最重要的还有一点,那就是,用现在人的说法:三观要合,否则别说做夫妻,做朋友也难。为什么说家是心灵的港湾,就是说要有心灵上的沟通,心灵上的相通。
        曹雪芹在红楼梦里塑造的人物,各色人等都有所展示。为什么宝玉爱黛玉,正是因为他们有着共同的叛逆性格,他们的价值观是相同的,他们的心灵是相通的。所以宝玉说黛玉“不会说那些混账话”。人世间各种爱,性爱、情爱……唯有这种灵魂相通的爱才最珍贵、最难得、最深刻、最动人……也才能最持久。
        一个人,如果能在茫茫人海中得遇一个真心相爱的灵魂伴侣,那真是万幸!如果能与之组成家庭,那就是万幸中的万幸!例如苏轼的家,还有钱钟书和楊绛的家,是多么地令人羡慕啊……

评分

用手机草草交作业,字太小了,第一遍的还不小心删掉了。
我认为有家,真好!
礼县雏燕 发表于 2019-10-30 19:11
我认为有家,真好!

多谢老师首席光临,晚上好!是啊,能有一个温馨的家是最幸福的事了!
人生苦短,能拥有一个温馨的家就是幸福之事。拜读欣赏佳作,问候!
云馨 发表于 2019-10-30 21:46
人生苦短,能拥有一个温馨的家就是幸福之事。拜读欣赏佳作,问候!

多谢云馨妹妹光临留评,晚上好!祝你幸福!

评分

谢谢写文章支持红楼版,精华鼓励!
高迎春 发表于 2019-10-31 05:38
谢谢写文章支持红楼版,精华鼓励!

多谢老师支持鼓励!惭愧!问候老师,早上好!
大丈夫,四海为家,小人物,则以大人娃娃热炕头为家。
礼县雏燕 发表于 2019-10-31 21:31
大丈夫,四海为家,小人物,则以大人娃娃热炕头为家。

嗯,老师说得是。人与人之间是有差异的。
有家就有温暖!而与家人讲道理有时还是不要,家只讲情
          有家要有爱有感情才能给人温暖,倘若有家无爱各想各的都为自己着想,那也没什么温暖可言。“公说公有理婆说婆有理”,’“清官难断家务事”,这可能就是指没有爱的家庭。所以家的前提是要有爱,有爱就能宽容不用讲理。感受之见。
喻芷楚 发表于 2019-11-5 10:05
有家就有温暖!而与家人讲道理有时还是不要,家只讲情

多谢老师光临留评!问好!
若涵 发表于 2019-11-5 10:59
有家要有爱有感情才能给人温暖,倘若有家无爱各想各的都为自己着想,那也没什么温暖可言。“公说 ...

多谢老师光临留评!下午好!
.呵呵,到目前为止,我只发现江苏电视台主持人孟非和我的观点一致。