中财论坛

[原创] 红包,红包

这年头是不是时时刻刻都有人在微信上建群?这日,羲之建了个书法群,一时在圈里倍受追捧,一天功夫不到就聚集了111人。“没事儿就把你的字拿出来晒晒,让老师们指导指导。”经朋友引荐我也混了进去,抱着学习之心.我可听话了,一进去就晒了张图,正临习的《圣教序》。一阵难堪的沉默之后,有几位一句话不说也晒了跟我一个书体的字,我彻底傻了眼。差距,千里万里,天上地上。

高手如林,好哇!我就是来做近朱者的。

晚上,群主羲之发上来他写的一幅书法作品的照片,一看款原来是刚刚写的,“养德泽福”,端正的欧体楷书,敦厚雄浑,静气十足,加上精美的装裱,我看了一遍又一遍。

“此字今晚拍卖,卖出的钱用于发红包,以庆祝建群。”

一时,群情振奋!哈哈,这样的群主来一打,这样的群来一打......

执锤的是公权,明显是大咖级别的。开拍前他进行介绍和推广:“这是个一平尺四字吉语,为了热闹就20元起拍吧,每叫一次加20元,十分钟为限。群里是不是还有不识群主的?羲之可是国手,百度一下便知他的分量。”我不识羲之,但我识得这字,是真好。

40。60。100。价格一路攀升,参与的人也不断增多。我几次想吼一嗓子又做罢了,觉得这样的地方没我说话的份儿,看就是.

“200。”真卿蹿了个高。

“220。”价位上来了才出现,欧阳这是志在必得了。大佬对阵,说啥也不能出声了,不管我有多喜欢。

“300。”真卿沉默了一分钟后,继续施展轻功。猴年忽然到了?明明没我啥事儿,我手心却出了汗. 

“320。”欧阳在倒计时的最后一秒把这个数字打在了手机屏幕上。立刻引来了一片叹息和祝贺。

我赶紧去百度,艾玛,羲之是天大的腕儿,一平尺卖到千元呢。我是何等幸运啊,遇上了这么有水准的一群人,以后得好好跟群里的老师学习。

“为了感谢欧阳兄对本活动的支持,我再送一幅小品。”羲之老师又笑吟吟地说话了,我也笑吟吟地听。大手们就是讲究啊,我在一旁看呆了。这时,羲之接着说道:“红包分五次发吧,大家准备好了么?”

准备好了!我连眼睛都不敢眨一下。

羲之去包红包的功夫,欧阳先发了一个,说是为了庆贺自己的幸运。在这个新建的群里大家还都不熟悉,20元的红包不算小了,10秒内被一抢而空。抢抢抢,谁也顾不上说话了。

每60元打一个包,羲之的红包纷至沓来,抢红包抢到指尖发酸,眼睛生疼,心头乱跳。抢到红包致谢是免不了的,为了不耽误抢下一个红包,我复制了一个表情包,每抢完一个包粘贴一次。不许笑,不只是我,大家都这么玩的.咱老百姓今儿个真高兴!

羲之也很高兴。“接下来我给欧阳兄发个专包,大家不要抢啊。”一会儿功夫,专包带着“感谢欧阳兄”的字样跳将上来。这个包是无论如何也不能动的。跟大家一样发了祝贺的表情包之后,我又让自己安静了十秒钟才进去,我要看看包有多大。88元,可是,可是被一个叫无颜斋的抢了去!

怎么可以动发给别人的专包呢?于是,群里纷纷喊话:

“无颜斋,误抢了吧?吐出来!

“无颜斋,抓紧啦,限时一分钟。过了时限就得翻倍了。”

激动若真卿的,还发了个红包叫“无颜斋赶紧吐包”,也是88元。可无颜斋一声不出,继续抢着。

“可能不在线吧?有人在提醒。

“是不是小孩子操作了手机?有人在铺台阶。

“无颜斋,你是不是遇到什么难处了?你只要吐包,我们一人补给你发88元。但这个包必须吐,不能辜负了羲之的善意。”也有人在行侠。

“上错床就爬下来,装错了钱就吐出来,这是规矩。”更多的人在愤怒。

无论大家怎么威逼利诱,那个叫无颜斋的就是一声不出。一时,空气紧张起来,群天空里好像充满烟雾,有些炝人,我喘不上来气。

“无颜斋,我给你发一个包,你把群主刚才那个吐出来。”真卿说到做到,“无颜斋专包”爽利抵达。88元,被无颜斋安静地领了去。可是,领了真卿红包之后的无颜斋一味无言,毫毛未吐。

大家怒了。

“踢!”一直老成持重的遂良都火了。“我刚才统计了,他前几轮共抢了28.8元,加上这两个专包,一共抢到二百出头了。不守规矩,这明摆着是来划拉钱的。”

“算了,别这么大火气。都是兄弟,他不吐包肯定有不吐的道理。”羲之温婉一乐,“还有最后60元,预备——”

羲之这还不是最后的红包。因为高兴,其他的书家继续在发,包括没拿到专包的欧阳,包括抢了不少红包的我。红包么,从无到有,从有到无,图的就是一乐.

无颜斋还在一路猛抢,而且经常是手气最好的那个。直到夜深了红包浪潮逐渐减弱之后,这位隐士终于在一片责问声中开了腔:“我在微拍上买了一套毛笔,卖家让我发红包,我手机没绑定银行卡,所以抢了大家的红包应急。抱歉!”

“是这样啊。没事儿的,把话说明白不就得了嘛。”

“等我手机上有钱了,就一一还你们。”

“不用还了。”欧阳依旧爽气。

“为了学习,可以原谅。”大咖们都宽容。小家子气的我没有宽容这个无颜斋,但我没说话,这里没我说话的份儿.

“我的不用还了。羲之的那个包还给欧阳兄就行了。”真卿还在坚持。

“慈悲就是力量。”羲之也发话了,但好像话里有话,我陷入沉思.那个叫无颜斋的是不是也在沉思个中滋味呢,又是半天没出声.

一直潜水的孟頫也跟上来,追加了一个红包,名字叫“和为贵”。孟頫发完红包后还给无颜斋提出了建设性意见:“买毛笔可以去书法江湖商城,有一个店的笔性价比很高。”

“我还差8元,哪位好友再帮帮我。”无颜斋又说话了,但没接孟頫的话茬,自说自话:“过两天一并奉还。”

哗,网上几乎同时出现了三个“8元,无颜斋来取”的红包,被无颜斋一一收入囊中。

这时候大家才彻底傻了眼。

“无颜斋,晒晒你的作品吧。”沉默了半天之后,遂良提了要求。我真想问问他,大师,说这句话时你心里是啥滋味?

无颜斋还真发了三张书法图片,说是请大家指点。也是临写的圣教序,前两张是毛边纸上写出来的,写的还不如我呢,后一张装裱得精致,字也精美。两相比较,差距很大。

“都是你临的?”

“是。我临书谱三年了。”

“睁着眼睛说瞎话!后一张明明是张东昌的,图上还有晴斋的印记呢。气死我了!你这是为啥?”忍无可忍的遂良不再持重,我放下手机为他鼓掌。

无颜斋终于被羲之踢了出去。呵呵,他这一走,我们群正好110人了。欧阳发上来一个尴尬的表情,然后说:"看来要提高警惕了。"群主羲之也大发感慨:“书者,如也,心正则笔正。书法是何等包容的艺术啊!”

“唉,这小子一定又去别的群冒充什么斋了,连抢带要,收入不斐,网上还真有这种传奇。年轻人,希望他一路走好喽。”公权无限惆怅。

“无颜斋一路走好”。微信群每个人都打了这一句上来,一时恐怖而诡异。

评分

沙发,传说中的沙发?这样抢红包情况时常都有,就该在开始前一脚踢出去,脸皮比俺还厚,岂有此理?
莹莹子期 发表于 2019-10-31 12:49
沙发,传说中的沙发?这样抢红包情况时常都有,就该在开始前一脚踢出去,脸皮比俺还厚,岂有此理?

当书法家的队伍里混进来个败类,悲具了
全过程看下来,直觉得惊心动魄
抢红包,一种目前网络时代发展下的娱乐活动,以平常心處之!
礼县雏燕 发表于 2019-10-31 12:58
抢红包,一种目前网络时代发展下的娱乐活动,以平常心處之!

对,平常心最是珍贵,不止是对待红包上。
问好
既然是书法专群,该有个门槛。此人是怎么进来的呢?
草舍煮字 发表于 2019-10-31 13:21
既然是书法专群,该有个门槛。此人是怎么进来的呢?

靠抢红包发财的他要是想进总有办法,进不同的群不同的扮相呗。。。
红包故事,窥人心。
有些人恬不知耻,混迹于各种各样的场合,包括网络微信。
结尾处扣子解得有些平了感觉。
夏冰 发表于 2019-10-31 13:27
红包故事,窥人心。
有些人恬不知耻,混迹于各种各样的场合,包括网络微信。
结尾处扣子解得有些平了感觉 ...

夏冰老师说得好,红包就是试心石,金钱面前看人格

结尾这样处理,是想再提升一下这个故事。没处理好?我再想想

感谢细读详评!握

自从有了群,自从有了抢红包这种游戏,便出现了许多故事。红包调节了气氛,增进了群友之间互动,也照见了一些卑琐小人。姜姐这个小说很鲜活,主题紧扣当下,语言一贯生动。而众多的人物要处理好,本不是易事,姜姐做得不错,把个闹哄哄的抢红包场面生动地刻画出来了。不过如夏冰老师所言,结尾是有点儿梗了,因为我也是农民。
这个主题比较好,小事件反映出大道理,从抢红包中可以折射出人性的美丑。欣赏了。
“200。”真卿窜了个高。
向前向上为:蹿
左右四散为:窜
重庆霜儿 发表于 2019-10-31 23:31
自从有了群,自从有了抢红包这种游戏,便出现了许多故事。红包调节了气氛,增进了群友之间互动,也照见了一 ...

哈,我也是农民。我是过于忠实当时的情形了,听从你和夏冰老师意见,改了。感谢!请霜版再审!
徐得荣 发表于 2019-11-1 08:15
这个主题比较好,小事件反映出大道理,从抢红包中可以折射出人性的美丑。欣赏了。

感谢徐老师加分鼓励并详细读评,我继续努力。问好
淡淡不如风 发表于 2019-11-1 09:45
“200。”真卿窜了个高。
向前向上为:蹿
左右四散为:窜

好,我这就去改。谢谢