中财论坛

再见,石家庄

写在前面:有些事情,当我们拥有时不觉得可贵;当我们懂得去珍惜时,已不在拥有……世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补……

踏着秋后的馥郁醇香,我到石家庄参加一个朋友的婚礼。如今,参加婚礼似乎成了去石家庄的唯一理由,我感到很可悲。

下了火车,远远地看到车站口有一个熟悉的身影。来时,朋友告诉我,他要来接我,起初我还有些不相信。

朝他走去,想轻松地打个招呼却没能做到,挥不动的手没有一丝举起的意思。他像是看出了这一切,默默地从我手中接过行李。就在那一刹那,我想起一年以前分手时,他对我说的话:“你走,我不送你,你来,不管多大风雨,我都去接你。”不争气的眼泪夺眶而出,洒落在石冢庄的土地上。

我们一年没有见过面了,彼此没有使用过任何的通讯方式,又不在一个城市生活,只是偶尔从别人口中,知道一点点关于他的消息。无需任何的寒暄与过渡,我们的心又一次发生了碰撞,沉默便是最好的交流。

一年以前,我太低估了他在我心中的份量,也太自信自己可以轻易地放弃过去,重新开始新的二人世界,于是自作聪明的选择了分手,理由就是我要回家守候父母亲人,那时我觉得自己是那么伟大。

他默默地开着车,我坐在他斜后方的位置,他不看我,我也无法正视他的脸颊。他还是和从前一样喜欢黑色,从头到脚都没有变,只是略微胖了些,更显得像个男人了。

一年以前,我们还快乐地奔走在京广线上,一周至少一次,或者我进庄,或者他去看我,有时甚至在我需要他时,不论什么时间,他都会义无反顾地驱车来到邢台,只为了见面时那片刻的欢愉。

他一直希望我能和他一样在石家庄生活,也曾鼓动他的家人为我找工作,我喜欢干的工作。我拒绝地很肯定,我想回到生我养我的家乡,也只为了那浓浓地乡情。

我们之间的矛盾就是这样产生的,有了裂痕,维持着,直到有一天,当我告诉他,我已经结束了漂泊的日子,在家乡自己梦寐以求的工作岗位上开始新的生活了。他沉默了很长一段日子,沉默是他最吸引我的地方,但用在我身上,我从头到脚都感受着恐怖。

“在省会的发展机会更多,我可以帮助你找一份同样的工作”

“不,我要回报家乡,回报亲人。”想起当时清高的样子,我恨不得甩给自己两个耳光。

他把车缓缓地停在麦当劳附近,这是中山路新开的一家麦当劳,当年是没有的。他知道我爱吃这个,而我的家乡现在还没有。他曾经将奶昔连同汉堡一同从石冢庄带到邢台。也曾在冬天下第一场雪的时候,来为我照相,满满一卷。至今我才发现,我们在一起,他没有照过一张像,我们共同的合影也只有一张,现在看来也可能是绝版了吧。回忆像一根脆弱的弦,穿梭着不可重来的过去,我才发现自己是何等的自私啊。

没有太多的交谈,也不用征求我的意见,他很熟练地为我点了我爱吃的套餐,一切的一切仿佛就在昨天!

麦当劳的气氛还好,谈起了家人、工作、生活,从他的语气中听得出他对事业的追求,而且也小有成就,我们似乎成了无话不谈的朋友。当然,我们都下意识地避免了个人问题。只是他打趣地问到“你结婚的时候会通知我吗?”

“你呢?”我反问他。

他笑了,笑得很无奈。

“XX的婚礼我就不过去了,你什么时候走,我把你送回邢台。”他的语言还是那么简练。

“我自己走吧,你不是说过,我走你不送我吗?还是等我下次来的时候,你再来接我吧。”我违心对他说。“下次”,连我自己都不知道下次是哪次,下次会是在什么时候,大概要等到我们的另一个朋友结婚吧。

离开石家庄之前,我没有再见到他。火车起程了,又踏上了来时的路,泪水又一次情不自禁地模糊着我的视线。熟悉的风景甩在身后,我不敢向窗外看去,我怕自己不能坚定地回到邢台。

“再见”究竟是再一次见到,还是遥远的分别,写下个题目的初衷是前者,而现在深夜独坐,指敲键盘,泪如雨下,看来后者或许更为合适。

我不想再去石家庄了,每到一次,总有一种忘掉了什么贵重东西的感觉,每到一次,都增添一丝悲凉!

再见,石家庄!再见,这个一度被我称做第二故乡的城市。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我看好象还有回头路吧?如果没说对,算我没有说:)
  文后的声明和前面的[原创]字样怎么不见了?

情感的经历足以折磨内心~~~~
最初由 舄兢 发表
我看好象还有回头路吧?如果没说对,算我没有说:)

事过境迁了,算了,不说了
初恋是最难忘的,你虽然和石家庄说再见了,但你的心里不一定就会没有石家庄了:((