中财论坛

[原创] 十月读书小记

十月最难忘的是西安旅行,西安最难忘的是在寒冷的雨天,窝在书店里看书。关中大书房、蓝海风、西西弗……朋友笑我:你坐火车到另一座城市是看书来的吗?短短几天读完近十本好书,也是旅行的收获。

1.《有一个地方叫夏》

看这位意大利画家的绘本,如看艺术品。色彩浓烈的彩铅,天马行空的故事,都带着强烈的冲击力。看到每天夜里一点点喂养长大的“恐怖”,看到被遗忘在夏城的洗得干净如雪不落一字的书籍,看到深嵌进小行星伤口的原**,正处感冒中脆弱的我泪如雨下,庆幸我们还拥有回忆与怀念的能力。

2.《假如生活糊弄了你》

“世界上有两种人:起得来的,起不来的。”“‘我不太会说话,但是……’‘那就别说!’”我在安静的书店差点笑出猪叫。原来我们生活在那么多荒诞之中!不怕,丧一下,自黑一下,我们都还是打不死的小强。

3.《幸运儿》

喜欢这个残酷又勇敢的故事。又帅又能干的董事长,背负着所有人的期待,他不听话的翅膀,或许就是他向往自由的心。“一个月后,公司来了新的董事长。三个月后,董事长的太太收下新任董事长送的红玫瑰。五个月后,董事长的小孩被送往国外念书。七个月后,董事长的父母因忧伤过度而相继去世。一年后,董事长的公司被跨国企业并购。慢慢地,越来越少人会提到董事长。最后,大家似乎已经完全忘了董事长。”什么是幸运,什么又是不幸?再深问:“优秀”才有资格“幸运”吗?“满足所有人期待”才叫“优秀“吗?一个人想做自己,就被视为异类吗?

4.《又寂寞又美好》

几米二十年前患癌期间的画作。图文都透着孤寂、虚弱、悲凉、宁静、深情、顽强……而每幅黑白的画面里总有一小片明亮。我想起弗洛依德在《诗人与白日梦》一文里说,作家借艺术表达和实现了不被允许的幻想。我也想起几米在书里这句:“我在唱歌,用尽全身的力气在唱歌。”

5.《我的抑郁症》

你看到的东西,有你心中的投射。不然为什么在茫茫书海一眼注意到这本画风凌乱恣意的小册子?我不认为本书在散播和夸张抑郁的症状,我觉得见识过一地鸡毛的真相才会真正走向坦然。“学会欣赏你眼前的事物。学会一点点同情。学会宽容别人的糊涂。”“那朵小云可能还会出现,希望下一次你会比较强大。记住,你走出来过一回——你就还能再走出来。”

自励。共勉。

6.《你今天吃药了吗》

很开心看见医务工作者加入到写作者和科普者,比如从前的《只有医生知道》,比如这本《莲子医生的病房小故事》。不讲奇迹,而讲些关于病、人和钱的小故事,有烟火气,有敬畏心。你我肉身凡胎,还是多懂一些知识,趁有力量时好好照顾自己和所爱的人。医生和病人,本该站在一起对抗疾病,而不是三方混战。

7.《镜头之后》

这本繁体字书躺在万邦·关中大书房三楼的角落。在网络也罕见它的踪迹。我用一个雨停日出的明媚下午读完。拆解电影语言,每个镜头藏着那么多想表达的小心思。观影只用90分钟浮光掠影,真有点浪费一部好片子。审美需要能力。

8.《如何参观美术馆》

我和老爸一样,旅行爱逛书店、博物馆、美术馆。一进美术馆我就羞愧没学过画,能模糊感觉美却说不清美在哪里。“未读”品牌的这本书是非常好的观展指南:怎么看风景画、怎么看静物画、怎么在展馆里拍照、怎么跟保安搭讪……看过书之后几天,我在西安博物馆跟一个保安大哥愉快聊天,他为我讲述了许多关于陶瓷、石刻的知识和传奇。

9.《情感勒索》

本月唯一的电子书。后浪的这个译本不错。读的过程也在回溯我经历过的亲密关系。情感勒索多数时候是“你情我愿”,来自于彼此不安定的内心,化为了权力的博弈。所以,学着放开对方和接纳自己,才会找回自我完整性,才会把关系引向成熟的爱与尊重。

冬天来了。金秋收集的能量,会暖着心灵。

评分

在十三朝古都西安读书,并不辱没一次旅行。何况还与那么多作者对话,神游。
平均三天读一本书。。。。。
这速度,我这辈子是赶不上了。:victory:
古人说:读万卷书,不如行万里路。老师是旅行与读书并行,怎一个好字了得。
草舍煮字 发表于 2019-11-1 23:23
在十三朝古都西安读书,并不辱没一次旅行。何况还与那么多作者对话,神游。

哈哈,对的,很特别的旅行收获!
fonyuan 发表于 2019-11-2 10:23
平均三天读一本书。。。。。
这速度,我这辈子是赶不上了。

一方面呢,书店的氛围有利于读书效率;另一方面,我看的大都是绘本,不求甚解的话很快能读完一本啊~
莹莹子期 发表于 2019-11-2 12:57
古人说:读万卷书,不如行万里路。老师是旅行与读书并行,怎一个好字了得。

恩呢,读书、行路、识人,都是旅行。
苏相宜 发表于 2019-11-2 15:50
一方面呢,书店的氛围有利于读书效率;另一方面,我看的大都是绘本,不求甚解的话很快能读完一本啊~

西安,好地方,要去的,要去的。我还真没去过西安。倒是去过山西,河北,四川,就是没到过陕西。
小苏的西安行真不错,有古城相伴,有书相伴,精神世界更加丰满。祝福!
喜欢读书,我看到你身上,自带光芒。:handshake
论看美术作品,我就一个标准,感觉舒服的就好。
文学作品,各种感受都有,倒少讲究了。
高骏森 发表于 2019-11-2 19:02
小苏的西安行真不错,有古城相伴,有书相伴,精神世界更加丰满。祝福!

问安高老师~我这拖延症在准备写西安之行了
槐安. 发表于 2019-11-5 21:35
论看美术作品,我就一个标准,感觉舒服的就好。
文学作品,各种感受都有,倒少讲究了。

恩呐,相信直觉往往最靠谱。
月牙 发表于 2019-11-3 13:07
喜欢读书,我看到你身上,自带光芒。

谢谢。读书越多,等于吸收光越多
喜欢苏宜的文字。短而干净。赞!