中财论坛

[原创] 海南归来讲讲素质

上飞机之前,就知道没法了,旅行社安排的往返航班,肯定是怎么省钱怎么来。查看了下手机,好吧,这种深夜航班,我当场买也就一百元一张(机场建设费不算)。

我和我花是AB座,到座位前,C座上坐着一黑裙短发少妇,模样娇媚。这女人蛮有意思的,等我们坐妥了,就开始打电话给她老公:“啊哟,我快被薰死了,到处一股子汗味,臭到我快晕了,涂了点精油也没用。”用听的,女人矫情,嫌弃周围人。

“以后不能坐这种廉价航班了,周围的人素质都好差,到处喧哗……”仿佛响应女人的吐槽,前面一排的三位乘客呱啦呱啦声音大到都快淹没女人的吐槽声了。我往空档处瞄了眼,前面三位是两老带一小,动静真不小,孩子也一直不消停。我又往空气中使劲嗅了嗅,若因若无有点汗味,再闻闻自己,疑心自己也臭了。

身边的女人打完电话,就到后排空位坐了。这下我就更疑心自己也汗味浓郁了?是不是下午出发前应该在酒店洗个澡比较好呢?毕竟自己臭是闻不出来的。我花说别介意了,出门在外,哪有那么多讲究?想想也是,还是眯一会休息一下吧,才眯了一会,前排小乘客晃动不提,我斜眼看到不堪入目的一幕,旁边EFG座位上两个人在捏脚。一女的肉脚搁在她男人腿上,男人不停的给她按脚底板。照片我拍了又删除了,算了,太恶心。这时候,我有点羡慕同事阿拉蕾那种魁梧身材,心想我若是他那身板,保证起身就吼:“谁那么缺德,把臭脚丫子露出来了?”没看到也就算了,看到就分辨出脚味儿了。更绝的是,后来那男人还用捏脚的手拿薯片吃,行了,我服气。

那脚吧,估计暴露在机舱里有一个时辰两个小时多点。海南飞上海也就两个多小时。忍了,那么到上海了,这吃臭脚的男人要走了,拖拉个行李箱,行李箱和我花的腿堵上了。男人回头说了句,挤什么挤?意思就是我花一个快七十的老人碍着他应该让他了。我那点小脾气顿时爆了,跟我花说:“没人会让你的,你就别碍着人家了,我现在脾气也很不好,闻了一路的臭脚,脾气怎么会好?”吃臭脚的男人当即哑炮了,没再说过一句话,也没敢回头。这第一架算完事了,后头又跟第二架。

这是上电梯,去T2航站楼拿行李或坐车回去了。人头攒动,拥挤不堪的电梯前,我和我花给挤到了中间,我边上一个阿姨嫌我碰着她了,祭她妈出来找我吵架。“让着点,让着点,我这有老人!”我正处于“点燃”状态,瞬间又爆了,摸了把我花,“谁没老人?我这也有老人!”这阿姨又嘀咕,“应该排队从中间走……”我靠,你还长没长脑子?当然这话我没说,直接堵了她,“人挤人的,人推人的,还能咋样?”这阿姨不说话了。上了电梯,又出电梯,空荡了许多后,我花说我,没事忍忍算了,她还没吵呢!我就乐了,是呀,论吵架,吵架大王就在我边上,我花吵架就没输过,我还是属于不会吵架的呢!

人多了,事就多。甭提素质不素质的,这里全都是上海人,都好有素质哟!别讲素质!要讲素质,那少妇够素质了吗?到后来不照样人倒下,横了三个座位睡觉去了。我自己也没做到有素质,得,滚蛋的素质,不讲素质的场合讲素质就是跟自己过不去,能做到不主动妨碍别人就算不错了。细枝末节的素质事儿,海南机场也发生了好几件,就选了后头两场吵架写,多写了,还成宣扬负面情绪指不定还影响到别人了唷?

总结下来,出门在外和在单位是一样一样的,人壮最好,嗓门大加分,所谓素质,就是我不跟你一般计较,我就有素质了。弱者喜欢讲素质,强者讲的是:长眼没有?颇有点原始社会,论人类的综合武力值之感。比如说海南我那导游,不留心撞到了一个女的,男人回头来一句走路长点眼,但我那导游退伍军人,上去拍了一拍那男人肩膀,完事,屁都没有了。

话说我在论坛换个强壮男人的头像怎么样?嘿嘿……

评分

弱者讲自己的素质,强者讲别人的素质。
隐隐有点感觉,北上广的人在他们本地比较讲素质,出门在外就明显放松了。当地管理和内心优越,可能是原因。
春秋航空廉价,上海——潮汕来回6百元,1600公里,早上6.30起飞,子夜23.30起飞,等于上两个夜班。头昏眼花也不怎么合算。
我们的民族争先恐后,只争朝夕。出门在外,我不响,我看别人声嘶力竭,但现在好多了,有一说一。
哈哈,看看这小狐儿出一趟门给累的啊,不光是眼累,脑子还累,再遇到一些低素质的同行,那就肝肠都累青黑了。来来来,云姐抱抱,下次出门,记得邀请姐同行,保管你一路开心快乐咯:hug::hug:
写得生动,身临其境之感,如见其人,如闻其声
语言嘎嘣脆。

捏脚加薯片,咦~~~~这个细节我以后要写进小说,版权归小狐狸,啊哈。
换头像,算了吧。看惯了阿狸的可爱,不习惯什么五大三粗的强壮
讲素质?看我头像,眼不见心不烦;P
素质这个东西,有时候跟物质有关,但多数是跟教养有关。
什么是教养,所受的教育和个人的修养。
有些人受的教育不少,但个人修养太差,没教养,也就是没素质。
现代人的没素质,多表现在公开场合的一些自私行为。
比如作者在飞机上的各种见闻。
但这些自私行为,到底是不是因为没素质产生的?
有一些是,有一些不是。
没有素质,不一定非得有破坏道德的行为,
有素质,但有时为了表现自我,过于表达,向周围表示自己的存在,TA的行为给周围造成了影响,也成了没质素的表现,比如飞机上,其实都是屁大的事,TA嚷起来没完没了,不过是一种自卑的表现而已。这种表现成了没素质。
中国人整体的素质,还是相当差的。因为我们虽然住着全世界最高价的房子,吃着世界最贵的猪肉,但个人修养还差得太多。没办法,精神文明建设太差,都忙着捞钱,没空搞这个。;P
素质,咱以后不说这个词,说了会浮想联翩,会生气
说文风,这俏皮劲儿太可爱,一口气读下来,合胃口
合胃品的还有"我花",更可爱
我花,这词儿太逗,而且居然是深藏不露的吵架高手
上海人说话本来属于软糯到令人没脾气:“侬好,侬找啥宁?”啊哟喂啦,真当糯酥酥得令人叫绝,偏在小狐狸这人,嘎嘣脆,绝了!
太生动了!
草舍煮字 发表于 2019-11-3 09:28
弱者讲自己的素质,强者讲别人的素质。
隐隐有点感觉,北上广的人在他们本地比较讲素质,出门在外就明显放 ...

我从小就质疑,哪来的优越感?总觉得那些人脑子不好使,用出生地来自我标榜,越是这种优越感,越让我觉得卑微。
鴳雀 发表于 2019-11-3 10:21
春秋航空廉价,上海——潮汕来回6百元,1600公里,早上6.30起飞,子夜23.30起飞,等于上两个夜班。头昏眼花 ...

用微信关注一下携程的公众号,在上头买各种机票火车票,订酒店,参加旅行团,很方便的,下回你试试
云馨 发表于 2019-11-3 12:53
哈哈,看看这小狐儿出一趟门给累的啊,不光是眼累,脑子还累,再遇到一些低素质的同行,那就肝肠都累青黑了 ...

抱抱云姐,玩的时候还是蛮开心的,没想回来的一路上,一塌糊涂。
月牙 发表于 2019-11-3 13:15
写得生动,身临其境之感,如见其人,如闻其声
语言嘎嘣脆。

口语化加现实体验,写起来不费脑子,谢谢月牙儿抬爱~
fonyuan 发表于 2019-11-3 16:37
素质这个东西,有时候跟物质有关,但多数是跟教养有关。
什么是教养,所受的教育和个人的修养。
有些人受 ...

国人对公德,社会秩序的理解和实施,一直存在问题。公众场合的噪音,是最明显的体现。很多人都不知自己的言行妨碍和影响他人,都把公众场合当私人地盘,公家财物挥霍浪费等等,也就是你说的自私体现。
问好芳源先生,谢谢留长评,感触良多
孙姜 发表于 2019-11-3 17:03
素质,咱以后不说这个词,说了会浮想联翩,会生气
说文风,这俏皮劲儿太可爱,一口气读下来,合胃口
合胃品的还 ...

我花真是可爱的,等下我再写一个文,讲讲我花的那点旅行的事。
谢谢孙先生欣赏,么么~
秋实 发表于 2019-11-3 19:22
我花,这词儿太逗,而且居然是深藏不露的吵架高手
上海人说话本来属于软糯到令人没脾气:“侬好,侬找 ...

我花天生长得比较凶悍,嗓门还大,这都是吵架的先天优势
其实上海人能BB就BB,很少动手的,真是嘴架一天到晚,所以碰着凶的横的,都怂了。我表弟一米九多的个头,从小到大竟然没干过一次架,个头威势呢~
抱抱秋实~