中财论坛

[原创] 笨笨学车记

我一向自知愚笨,有时会慢半拍甚至大脑一片空白,缺乏急智的应变能力,胆大,但往往不够心细,骑车有点莽撞,喜欢飙速。

按理这样的性格学车会有后患,但我偏不认死理,2003年上半年,瞒着单位领导、同事,自个儿报名学车去。

教练是中年人,很正统,一不收受红包礼品贿赂,二不允许学车不认真,极度反感学员的嘻嘻哈哈一团和气。他的要求是:“不声不响起步,不知不觉停车。”每一步骤都要求规范操作,一辆普桑教练车,一起学车有八个师兄妹,看到教练会有些发怵。尤其是我们老大,知天命之龄,常自嘲“嘴巴老笃笃,屎尿直淋落”,意思是反应慢跟不上节奏,知道教练说的,但动作就是协调不了。教练讨厌他的倚老卖老,偏偏喜欢拿他示范,人在矮檐下,怎敢不低头?这倒让油腔滑调的老大受了束缚,比谁都听话,反而学车进步神速,有点像老大的样子。

我当时在单位办公室工作,忙到吐血,上班无法脱岗,平时根本没时间,唯一能够保证的只有双休日。与教练约定,我作为机动人员,双休日连在一起学二天,另外七人休一天学一天。

都说学车苦,双臂酸痛得要命,动作做多了、反复操练了,往往人也晕头转向啦,晚上做梦都在踩刹车、油门,说起来都是泪啊!

我大大咧咧惯了,倒是不觉得,但教练特别担心我,就怕我满不在乎考试过不了关,常常叮嘱我,争取每天一早或傍晚下班后赶过去练几下,曲不离口拳不离手才是,可我哪有时间过去?

那天晚上,教练一个电话过来,口气异常严肃,说是考试提前了,明天上午就开考,你才学了几天?你这半拉子学员咋办?明天早上5点到驾校,赶紧临时抱佛脚来!

老虎在脚后跟了,那一晚我终于没睡踏实!

次日一早,迎着冷风乖乖地去了驾校,晨曦中一眼看到教练早已守候在场地上,暖意油然而生。

考试在即,每个人都提心吊胆,油嘴滑舌的老大、老四都噤声不语,蓦然发现他俩脸色异样,老四的手还在微微颤抖。我故意问师兄们:“咋啦?这么胆小干嘛?平时的利索劲去哪儿了?”

师兄们苦逼着脸,说是心跳加速,手脚完全不听使唤了,不是手抖就是脚颤。结果,场考时老大就已经弄不清楚油门有没有踩下去,立马歇火,好在考官路远,正与教练说着什么,没发现(当时根本没有红外线),侥幸蒙蔽成功;老四是在师兄妹齐心协力的指引下才勉强过关,大汗淋漓,脸涨得通红通红。路考时,平时表现非常到位的师妹在做“上坡起步”动作时,接连二个错误,一是歇火,二是溜坡,直接刷下,蹲在路边抱头痛哭。

而最不被看好的我居然超常发挥,场考一气呵成,路考得心应手,因为动作规范还得到了考官的肯定。据说路考陪驾的那位考试科科长一向严厉,但他竟然调侃我:“自己衡量一下,怎么样?”见我惴惴不安一脸懵逼,笑了:“自己都不知道了是吧?恭喜你,通过啦!”

战况完全出乎意料,教练实在诧异,问我当时怎么想的,会如此顺利?

“紧张啥,火别鸡速成,爱咋滴就咋滴,大不了补考!”

教练惊叹,“真是没心没肺好处多啊!我记得场考交车给你时,我太过疏忽车子竟然没停好,歪的,你却非常淡定地给正了过来!”

我喃喃道:“这是我的表现嘛?”

教练一脸疑惑……

评分

又坐到秋秋家沙发咯!
今天家里太热,秋秋家过道应该凉快,我一并占了!
看到秋秋这驾考如此得心应手,好让我崇拜了
秋秋此篇可以与瑞雪老师并称为姊妹篇了,赞一个!
素质不一样临场发挥有别效果自然不一样。诠释得好。祝贺顺利通过。谢谢发文支持,问好
人生如考场,考场如人生。看似能过的却没过,看似不过的却过关。其实,一切并非偶然,乐观、豁达的心态是成功的重要因素。小段子明着写驾考,实则暗含人生哲理,极具现实意义。

一篇笨笨学车记,娓娓道来,趣味横生,嬉笑怒骂,皆成幽默。驾考趣事,人生江湖,由此及彼,微言大义。
笨笨,不笨!
云馨 发表于 2019-11-3 16:20
又坐到秋秋家沙发咯!

感谢云馨捧场,么么哒……
云馨 发表于 2019-11-3 16:21
今天家里太热,秋秋家过道应该凉快,我一并占了!

这几天秋意正浓,哇,舒爽得不得了
赶紧的,给云馨上水果,哦,不,再来一杯清香四溢的家乡茶哟
云馨 发表于 2019-11-3 16:31
看到秋秋这驾考如此得心应手,好让我崇拜了

千万别说“崇拜”一词,我这人马大哈、大大咧咧的,一直被诟病着
我觉得,或许心理素质比较好吧,顺利侥幸过关。
当时跟家里人说,OK啦,他们竟是不信,笑言:“火别鸡,别出了么?
云馨 发表于 2019-11-3 16:34
秋秋此篇可以与瑞雪老师并称为姊妹篇了,赞一个!

哈哈,正是遵瑞雪老师所嘱,下午赶紧凑了一篇
自以为,且不论文文咋样,至少态度不错,当然,俺不敢与瑞雪老师论高下,俺只是学生!
碣石清风 发表于 2019-11-3 17:10
素质不一样临场发挥有别效果自然不一样。诠释得好。祝贺顺利通过。谢谢发文支持,问好

感谢鼓励
在忍俊学习,必须学着发文才有希望提高,清风版客气啦!
还别说,那次驾考非常顺利。
记得当时有一位刚学会发短信的朋友问我:“英雄还是狗熊?”我可嘚瑟了:“在酒店庆贺中,你说是英雄还是狗熊?
瑞雪洪荒 发表于 2019-11-3 18:30
人生如考场,考场如人生。看似能过的却没过,看似不过的却过关。其实,一切并非偶然,乐观、豁达的心态是成 ...

哇,这跟贴,那完全是教科书级别的,绝了
给拙作增光添彩啦,开心开心,谨致谢意:handshake:handshake
水平高不高,一看就知道

感谢鼓励,问好问好:handshake