中财论坛

[原创] 奈何桥前

奈何桥前

奈何桥前一片哗然——挑挑的、担担的、唱曲的、卖饭的……骑驴的穿着长衫、坐轿的抽着大烟、讨饭的打着竹板、唱曲的弹着琴弦……摩肩接踵,熙熙攘攘,他们形态各异,相貌迥然,地位悬殊,年龄有别,但是不管怎样,也不管他们愿不愿意,他们去的都是同一个方向——奈何桥。

奈何桥前的台阶上,一位身穿红黄相间环卫制服的老妇人,勾腰塌背,正撩起衣襟擦汗,沟壑纵横的脸上布满了沧桑,晶莹的汗水蜿蜒而下,滴落在眼下的铁簸箕里,簸箕里破败脏旧的废纸巾沾水而浸润开来,模糊了老妇人的视线,也泛滥了老妇人的记忆……

老妇人本也随着人流正常过桥,只因看到桥前人们用过的纸巾随处乱扔,泪水湿透的黏在地上,又被踩上的鞋子带走;泪水干了的随风到处飘扬……垃圾遍地,浪迹不堪,就想把垃圾归置归置,还桥前一片洁净。

正在老妇人埋头收拾间,忽听桥上孟婆喊话:“老妇人,看你也是个勤劳善良且有公德之人,就先别过桥了,在桥前做保洁吧”。于是,老妇人就在桥前安顿下来,清扫清扫卫生,给将要过桥的人端茶、喂饭,并安慰、劝导桥头决别之人,深得孟婆欢心。 

老妇人收回思绪,长吁一口气,拄着铁簸箕把,借力想要起身,忽见一个小男孩勾着头踢踢踏踏奔桥头走来,像是自己的孙子。

近前一看那酒瓶底似的眼镜,不是孙子是谁? 

赶忙揽过孙子询问详情,孙子说是自己也不清楚,正在网游里拼杀的忘乎所以,不知不觉就来到了这里。 

老妇人看着不谙世事的孩子,心疼不已,哪里还顾得上埋怨孩子贪玩游戏。只骂老头子那个酒鬼,从早迷糊到晚,一味的宠溺孙子,要手机给手机、要电脑给电脑,只要孙子不哭不闹不乱跑,亲一下他的老脸再在他怀里撒个娇,什么学习啊、作业啊、健康啊都可以抛到九霄,孙子玩起游戏来可以不吃不喝不睡觉。 

以前还得意自己的孙子聪明,不到三岁就会玩大人的手机,电脑游戏更是无师自通。唉,现在竟然小小年纪就玩到了这里,更可怜的是孙子根本不知道这里是哪里。 

老妇人揽着孙子只顾落泪,一个少女跌跌撞撞扑在老妇人身上,披头散发慢慢抬起,醉眼迷离,扑脸酒气,嘴里还喃喃自语:“奶奶,救……救我!我……可找到您了!呜呜呜……”。 

“乖孙女,你……你这是……怎么了?不在大学,你怎么……也来到了这里?”老妇人又揽过了孙女,惊讶的语无伦次。 

少女喝下老妇人灌下的水,涣散的眼神慢慢聚拢,声泪俱下:“奶奶,我不该跟室友去酒吧,不该跟陌生的男生喝酒,其实……我只喝了一点点,不知他们在酒里下了什么。奶奶,我好怕啊,我听到了他们说要带我去宾馆……我就想跑,然后就到了这里”。 

老妇人后怕地抚慰着孙女,嗓音都在哆嗦:“傻孩子,发觉危险,你怎么不给你爸妈打电话呢?” 

“哼!给他们打电话,爸爸不是出差就是应酬,妈妈不是美容就是瘦身。他们只知道把我送进大学,谁过问我在学校的生活啊?再说,到了那种地步,我想打电话也打不成了啊”少女紧搂老妇人的胳膊,生怕再次失去奶奶。 

老妇人搂着孙女、孙子放声痛哭:“不怕不怕,有奶奶在……孩子别怕。可是,傻孩子啊,一步走错步步错,奈何桥前叹奈何……”。

“呜呜呜……”奈何桥前哭声一片,唯有老妇人的哭声令孟婆动颜。

评分

这个惨哟。奈何桥上的故事,太惨了。
好像都是现实的写照。
:victory::victory::victory:
fonyuan 发表于 2019-11-4 14:09
这个惨哟。奈何桥上的故事,太惨了。
好像都是现实的写照。

近几天的个别新闻报道让人睡不着觉……表达的不一定周到,还望老师多多指教。
虽然故事很揪心,必须赞一下这个构思的奇巧
孙姜 发表于 2019-11-4 14:39
虽然故事很揪心,必须赞一下这个构思的奇巧

欢迎老师来读!感谢赞誉!
奉洁 发表于 2019-11-4 14:34
近几天的个别新闻报道让人睡不着觉……表达的不一定周到,还望老师多多指教。

这么客气,我指点个啥。
砖家指点,你得躲远点,我手里都是砖头;P
fonyuan 发表于 2019-11-4 14:54
这么客气,我指点个啥。
砖家指点,你得躲远点,我手里都是砖头

砖家抛出的可能是“砖头”,但学生看到的那可是“玉”
时光荏苒,几多惨淡?奈何桥前,一片哗然
拜读了,喜欢,点赞
言默然 发表于 2019-11-4 15:37
时光荏苒,几多惨淡?奈何桥前,一片哗然

欢迎言默然老师来读!
言默然 发表于 2019-11-4 15:38
拜读了,喜欢,点赞

还望老师不吝赐教!
将焦点聚焦在奈何桥前,通过奶奶与小孙子和孙女的意外“团聚”来陈述一则家庭悲剧,控诉家庭教育的失当。构思新颖,寓意深刻。欣赏 !
重庆霜儿 发表于 2019-11-4 22:37
将焦点聚焦在奈何桥前,通过奶奶与小孙子和孙女的意外“团聚”来陈述一则家庭悲剧,控诉家庭教育的失当。构 ...

半夜评读,版主辛苦!
直指时弊,发人深省。好文!
牛老伍 发表于 2019-11-5 16:06
直指时弊,发人深省。好文!

牛兄,你嬉笑怒骂皆成华章,而且“骂”都不带脏字,才是我学习的榜样