中财论坛

[原创] 【岁月】姚 娟

【岁月】姚娟
       姚娟皮肤细腻白净,不太高挑的身材,圆润壮实,镶嵌着一双丰盈水灵的大眼,粉嫩的樱桃小口让人们想入非非,在玉山煤矿姚娟可是大名鼎鼎。
      姚娟少年时得了一场病,高烧退去,原本活波可爱的她,脑子出了问题,好像脑子被烧断了路,不太好使。学习更是一塌糊涂,父母看在眼里,急在心里,看遍了远远近近的医院,找遍了中西名家,都没有医治的办法。
     采煤队装料工的父亲姚宜,按政策55岁应该退休,但是父亲找区队领导,好话说尽,千方百计乞求让他再干几年,本来采煤队人员就缺,区队看着姚宜老实勤快,都是几十年的老人,上面对这事管理的也不是很严,也就睁一只眼闭一只眼。姚宜又干了三年,就找矿领导一定要退休,并把退休接班的指标,给了虚岁17岁的姚娟。这时,还在家里待业的姚娟三哥才明白过来,在媳妇的挑拨下,一直把事情闹到矿上,说原本三哥最有接班条件,按年龄,按时间都应该是三哥的,可父母偏心眼,非得把接班指标给姚娟,闺女是外姓人,等于把金豆豆给了别人。三哥搬来舅舅,舅舅也感觉太对不起外甥,说是全力支持外甥。他舅舅和姚娟父母谈了一次,再也不和三哥见面了,见他都是躲着走,被三哥堵住,推说:“清官难断家务事,我也太忙。”始终不再参合他家的事。三哥给父母闹翻脸,再不认父母,不登家门。姚娟哭着求父母自己不接这个班,但是父母态度坚定,怎么都不吐口。
      这事在矿区闹得沸沸扬扬,矿领导就把姚娟调整到邻近的玉山煤矿。
     玉山煤矿是个小煤矿,总共有千八人。姚娟被分配到机运队充灯房,三个月实习期上八点班,姚娟勤快,大家都很喜欢,但是脑子有些笨,对矿灯加电液、换灯泡、接线等的最基本的活,总是学了一遍又一遍,再也学不会,但是她好学,自己就私下里反复的学,有股不怕输的憨劲。
     充灯房三班倒,夜班只管发灯和收灯,夜班活少,但考虑到都是女职工,就安排两个人值班,相互有个照应。一天半夜两点,有人敲领灯的小窗户,姚娟迷迷糊糊地打开小窗户,见递进来一张纸条,上面写着:“井下抢修事故,急需借用十盏矿灯。”并有郜队长的签名,姚娟想都不想,急急忙忙挑出最好最新的十盏矿灯。
    第二天交班,姚娟把借条交给班长,当时班长就起疑心说:“这不是郜队长写的,字迹不是,签名更不是。”并拿出以前队长写的借条,让姚娟看,姚娟当时就傻了眼,“矿上队里有规定,区队长,最多有借五盏矿灯的权利,调度室主任才有十盏灯的权利,这明摆着就是假的。你还借给人家。”班长严厉的批评。姚娟哭成泪人,也说不出所以然,更没有辩解的词。最后班长说这么大的事,我是拦不住了,你自己找队长解决。
       “一盏矿灯50元,十盏500元,你一个月才挣几个钱,这是严重的不负责任,是破坏生产,是与广大的工人阶级作对,是挖社会主义的墙脚……”郜队长气急败坏,拍着桌子大吼:“上班瞌睡,麻痹大意,我要开除你……”姚娟“扑通”一声跪地,带着哭腔:“我真的错了!望郜队长开恩,千万不能把我开除了,我为接班都成哥哥的仇人,再把我开除了,我对不起父母。”郜队长稍稍缓口气,看着梨花带雨的姚娟,生出了怜花惜玉的感慨来。上前去扶姚娟,一股久违了的少女的清香气息扑面而来,眼角的余光从姚娟雪白的颈部慢慢向下游走,细腻白皙的皮肤如一朵白莲花,芬芳着醉魂的香味,郜队长深吸一口,仿佛体内有触电的潮汐在汹涌澎湃。
      “别哭了,先起来。”一双肥硕的手紧紧握住了姚娟的手臂,隔着淡薄的衣服就感觉出柔软与细腻:“我这人心窝浅,见不得女人流泪,这事让我想想,你先不要声张,对任何人都不要说,尽量让知道的人少些,就有回旋的余地。”
“您一定得帮我,一定得帮帮我……”姚娟几乎哀求。
      “不要哭,先起来。我先探探矿领导的口气,但是……你得听我的!我这也是冒着很大的风险,弄不好会……”
      “只要没事,我都听您的。”
       “出去不要对任何人讲,该怎么上班就怎么上班。我就是拼出老脸也要想想办法,谁叫我这人心窝浅呢!”郜队长一幅大义凛然地样子,然后顺势捏一下姚娟的胳膊说:“走吧,记着不能给任何人讲,知道的人越多越麻烦。”
       姚娟痛的咧咧嘴,没有敢吭声,底着头出去了。心里还是惴惴不安。
        “姚娟,你来我办公室一趟。”电话里郜队长命令道。姚娟心里嘀咕这都三天了,也再没有听道一点消息。
       “同班的张姐不知道怎么了,都十二点了也没有来,这里只有我一个人。”姚娟无耐说。
       “没事,你来吧。小张她孩子生病请假了。灯都发完了吗?”
       “发完了,出班的人还没有见出井,这会走不合适吧!”姚娟内心忐忑着。
       “那好,你在你们那儿给值班室烧壶开水,等一会儿我去取。”郜队长明显语气很重。
     升井出班的矿灯都已经收拾好,茶壶盖在一张一翕快乐张合着,姚娟看看墙上的钟表,将近凌晨1时,迷迷糊糊中听见有人轻轻地敲门,走到门口,听声音,是郜队长,郜队长也听到了屋内的脚步声:“姚娟,开门,那事我给你说好了。”
     姚娟急忙打开门,忙鞠躬道谢:“真的!谢谢郜队长,谢谢郜队长!”
        “怎么谢我呀!”
       “我这就给您倒茶,快坐下。”姚娟高兴的笑脸若春天怒放的桃花。
     郜队长坐下,严厉说:“我可没有少给你求情。刚开始矿长大发雷霆,说要开除你,罚咱们队里的款……”郜队长用眼角的余光看着姚娟。姚娟惊呆的张大嘴巴,“我好说歹说,替你求情,说你还小,才刚刚上班,念初犯,罚点款也就算了。”说着去接姚娟递过来的茶杯,就势把姚娟搂在怀里,一股少女的香味让郜队长陶醉。
       “别,别……好队长……”姚娟挣扎着,内心恐惧到了极点,感觉有一只手已在衣服里游走,本能地阻挡着。
      姚娟怎能是身强力壮郜队长的对手,郜队长像饥饿的猛兽,扑上去,姚娟本就娇小的身子,被压的喘不过气来,一阵眩晕,瘫软在那里。
     “我不活了,我没脸见人了,郜队长这个畜生。”一阵阵疯癫的哭喊声划破了夜晚的寂静,一个披头散发的女子向玉山煤矿垂直245米的大井筒奔去。
      把守井筒的老余一把揽住,信号工、把钩工都被惊呆了。姚娟扒着护栏就要翻越,被老余死死抱住,都出来劝说着……
      一下子惊动了整个玉山煤矿,矿长、书记、调度室主任、派出所、医院等都来到井口,姚娟还是破名的要跳大井。最后姚娟父母来了,姚娟母亲紧紧抱住姚娟,也哭成泪人“天杀的畜生,感欺负俺的憨闺女,我也不活了……”气晕过去。
        郜队长已经逃之夭夭。
       最后郜队长逮捕判刑,姚娟送进精神病医院。
       三年后,姚娟病好了开始上班,分配在福利科看大门,母亲常常帮衬着,都知道出过那蛾子事,都心知肚明对姚娟宽厚着,但是姚娟很负责任,对出门的单子票据都认真负责。
         再后来,有人撮合和一个农民轮换工结了婚,添个男孩,小日子过的美美气气。小孩五岁那年,也不知道哪个老工人嘴贱,在井下瞎侃闲聊中扯出了旧事,被姚娟男人听到,男人感觉太丢人,和姚娟打闹一场,自己带着孩子卷铺盖走人。姚娟为孩子哭得天昏地暗,父亲也因脑梗瘫痪在床,不久病死。
        姚娟和母亲相依为命,哥哥姐姐嫌弃她败坏了自己家的名声,从此不相来往。
        98年煤矿形势不好,姚娟和母亲南北两山上跑,春拾小麦秋拾谷子玉米红薯,和自己少得可怜的积蓄,渡过了难关。
      后来,姚娟所在的煤矿破产,大家都怂恿姚娟清算,姚娟憨厚说:“清算给的那点钱,能化几天,我相信这么大的国营煤矿,这么多工人,国家能不关心。”还提醒别人:“大树底下好乘凉!”
      再后来煤矿重组自救,成立股份制,获得了不菲的股份分红。姚娟把分红积起来,买了商品房。当有人讥笑她憨时,她毫不犹豫地反击:“我憨,我买房子时每平米才五百元,房子住了十几年,涨价了十几年。你呢!”
                【2974字】

评分

:handshake
去掉最后一段,似乎比较好
令箭 发表于 2019-11-6 16:07

附议。最后一段属于散文的结尾,作为小说来说就多余。另外,标题中“小小说”也没必要。

谢谢老师来访!谢谢支持提读!
令箭 发表于 2019-11-6 16:07

谢谢老师!已经修改!谢谢老师提出宝贵建议!:handshake
夏冰 发表于 2019-11-6 17:36
附议。最后一段属于散文的结尾,作为小说来说就多余。另外,标题中“小小说”也没必要。

谢谢老师!俺想着给文字总结一下。既然您们提议,那我就删除!还望老师们多多指导批评!

很久没有读朋友的小说了,特来学习。送祝福
碣石清风 发表于 2019-11-7 17:58
很久没有读朋友的小说了,特来学习。送祝福

谢谢老师!还望老师多多指导批评!在文字里自我清欢着!
故事来源于生活,主人公姚娟的形象刻画的栩栩如生,拜读欣赏了。
云馨 发表于 2019-11-7 21:45
故事来源于生活,主人公姚娟的形象刻画的栩栩如生,拜读欣赏了。

谢谢老师!这故事是有生活来源的!
【岁月】姚 娟,欣赏了,很喜欢姚娟这个形象,刻画的细腻栩栩如生。加分支持!
加分点赞,胜过吃(cha)饭
五相子 发表于 2019-11-7 22:19
【岁月】姚 娟,欣赏了,很喜欢姚娟这个形象,刻画的细腻栩栩如生。加分支持!

谢谢老师!生活中应该有一些人看是憨厚,但是很有福气,天赐吉祥!
枕石问天 发表于 2019-11-8 09:26
加分点赞,胜过吃(cha)饭

谢谢老师支持!还望多多指导批评!