中财论坛

[原创] 职场就是谍战剧

这几天无聊,把以前谍战片翻出来又重新看了一遍,包括《悬崖》《麻雀》,白天晚上连轴转,一连追了一个星期总算都看完了,看得我头晕眼花,五迷三道的。一闭眼,就又是跟踪,又是枪战,又是算计,迷迷糊糊的,好几次差点撞了电线杆。总算追完了,嗯,心里也踏实了。我这人就是这样要不不看,要看就一定要看完。没办法,急性子就这样。看完了要说心得,我说职场就是一部谍战剧你信么?我这样一说你肯定说我看傻了,现在和平时期哪来的谍战?

待我给你捋捋。现在的谍战剧用的最多的就是职场上。而且越大的公司遇到这样事情越多,因为公司越大,人事是一个不得不面对的关键问题,工作能力只是一部分,情商比例要占一大半。比如同样的工作,人家做好了,有奖赏,你做好了,就是应该的。这是为什么呢?是领导的偏见么?不全是吧,个人处事方式占很大比例,这就是人们常说的:会做人和不会做人的区别。你要学会人家的长处来弥补自己的缺点。对上不阿谀逢迎,对下亲切热情。

你的工作除了能力还需要你察言观色,需要你揣摩别人的心理,对领导你要学会不远不近,近了,会被人冠以拍马屁头衔,远了,领导自会生疏你。在职场中我们要学会跟踪,反跟踪。策划,行动,了解对方,才能保证自己万无一失,还有工作中有些话能说,有些话不能说,该如何说,这是一个技巧问题,在这过程中有时候需要我们说谎,有时候需要说真话,比如对待领导一些秘密上,即使你知道也绝对说不知道,但是对于工作上事需要说真话时。你必须说,因为那是我们的饭碗和职责。面对一些突发事件我们要学会淡定沉稳,不急不慌。需要你的应变能力。总之职场中你要有猎犬一样敏锐的嗅觉,还要有豹子一样的冲劲,执着,认真,清醒的头脑,和确定的目标。

老人说得好:逢人只说三分话,不可全抛一片心。人无伤虎意,虎有害人心。防备是必不可少的,职场中也好,生活中也罢,哪些话该认真,哪些话需要敷衍。人心不古,有的人说话可以相信七分,有的人只可相信三分,有的人一句都不信,这需要你冷静的判断。

多接触一些和你志同道合正能量的朋友,远离那些附炎趋势、负能量的人他们不会带给你任何好处,除了悲观还有失望。说话是一门学问,聆听也是,我们需要一些好的意见,而不是偏见。

我们部长长的就特别像《麻雀》里的毕忠良,老部长快六十了,个子高高的,走路也很稳健。梳着大背头,戴付眼睛,很是精神,说话也和气,平时对我们嘘寒问暖的,感觉挺和善的。但是我着过他好几次道,比如我刚去公司,说的实习期三个月,结果别人都一个月,偏偏到我这就三个月,后来有人说一个月转正都是有后台的,像我这样外聘的都是三月,那就老老实实认栽吧。每次周例会,老部长陈述完这一周工作后会让我们轮流发言,一圈下来,十七八个人,该说的不该说的都说完了,到我这儿,我就说我没事,老部长就摘下眼镜盯着我看,看得我心里发毛,只好低声说一些老生常谈的问题,那时候我感觉我不是坐在会议室,而是坐在审讯室。公司为了推广名气,让每个部门写稿子发表在公司的刊物上,我们部门部长推荐了我,我写完给他老人家过目,他说很好,还在会议上夸奖我,我以为领导有提拔我的意思,但是过几天人力来人找我要稿子,我说我给了部长,他们说部长不知道,得,我又重写一份。半年后公司给新来员工涨工资,别人都涨了到我这儿迟迟不动,我三番五次问,他摘下眼镜看看我:涨工资都是总部的,要按规定办事。言下之意是我不懂事。但是和我一样的王艳和李娜都涨了呀,后来有人告诉我人家请领导吃饭,还给送礼了。终于有一次我憋不住,再开周例会时我对着所有人直接问部长啥时候给我涨工资?部长的脸那个绿呀。

一一年公司评先进员工,我们三个都榜上有名,但是财务部只给一个名额,于是领导决定以无记名投票方式,我记得那时是我唱票,小任记票,结果明明差了我们好多票的海霞入选。后来刘莎偷偷告诉我那是领导钦定的,既然领导钦定何必闹这一出?刘莎一个劲用手捅我。

最初我一直想进总部,不但工资高还能学到很多东西,而且相对清闲。但是每次有空缺都很快安排了老板的亲戚或者部长亲近的人,我一直想为啥领导就不待见我?想了想还是我自己原因,一些牢骚不经意就发了,当时没觉得什么,后面自然有人告小状。虽然领导承认我的工作能力,但他们依然会找各种各样理由反驳。那些年还年轻气盛,总想争一些东西,不肯认输。曾经公司组织各种活动我都会积极参加,演讲比赛,智力比赛,游戏比赛,文艺节目等等各种活动,但是一个人过于出头并不是什么好事。其实生活远比谍战剧热闹,因为现在没几个是傻子。人人都善于伪装,很多看得见看不见的一些人物或者事件都会左右你的思想。怎样决策取决于你自己。

公司大了,各种新闻、绯闻也就满天飞,而我尽可能管住自己嘴,别人不招惹我,我也不去惹别人,没事就去图书馆,与书为伍,时间久了,他们说我心高气傲,其实不是,而是随着年纪增长许多事看开了,很多同事替我抱屈,我笑笑说,没关系,在哪做都是一样的,后来我接替了很多工作。并且学会收敛自己,让自己不再锋芒毕露,为人低调,待人谦和。一些事心里明白就好了,个性强硬其实并不是什么好事。一不小心暴露自己,就会死无葬身之地。学会谍战剧里的一些生存方式,也许对人对己都是好事。

老妈告诉我:少说话,多做事。少说话,多做事,这也是职场的一种策略。

评分

坐莹莹家沙发慢慢欣赏!
若想在职场混出个名堂来,那可真得要有八面玲珑心,否则稍不留神,就会落到他人设计好的陷井中了。
少说话,多做事,这也是职场的一种策略。

莹莹分析的正确,少说话,多做事也是在职场有效的谋生之路!
所谓世事洞明人情练达,子期就是,非常睿智
这一篇职场感悟可谓涵盖所有要素,如此通透,懂得如何八面玲珑,如何学会保护自己,欧耶,相当OK。
职场就是一部谍战剧,诚哉斯言!
学会收敛自己,让自己不再锋芒毕露,为人低调,待人谦和。一些事心里明白就好了,个性强硬其实并不是什么好事。一不小心暴露自己,就会死无葬身之地。学会谍战剧里的一些生存方式,也许对人对己都是好事。

记下啦,谢过子期
云馨 发表于 2019-11-6 16:20
坐莹莹家沙发慢慢欣赏!

云馨老师早,天冷了,来块羊皮褥子吧,咱两坐在着看看星星。
云馨 发表于 2019-11-6 16:28
若想在职场混出个名堂来,那可真得要有八面玲珑心,否则稍不留神,就会落到他人设计好的陷井中了。

七窍玲珑心只有比干有,俺也有七心,就是吃,吃,吃……
云馨 发表于 2019-11-6 16:30
少说话,多做事,这也是职场的一种策略。

莹莹分析的正确,少说话,多做事也是在职场有效的谋生之路!:v ...

少说话,不惹事,有时候想做哑巴也许更好?
秋实 发表于 2019-11-6 19:38
所谓世事洞明人情练达,子期就是,非常睿智。
这一篇职场感悟可谓涵盖所有要素,如此通透,懂得 ...

秋实妹妹别跟俺学,俺说说容易,自己常常做不到,直性子得罪不少人。
秋实 发表于 2019-11-6 19:39
学会收敛自己,让自己不再锋芒毕露,为人低调,待人谦和。一些事心里明白就好了,个性强硬其实并不是什么好 ...

秋实妹妹那么聪明,不用像俺这么笨的,北京也终于降温了,不过老家的雪早已下过了。已经零下好几度了。秋实妹妹要不要穿着裙子来试试?
听妈妈的话,是对的。:victory:
看子期,多像年轻了几岁的我。
时间才是最好的人生导师,与时间同步堆积的是阅历,有些值得,有些不值得。
率性而活,也许这就是好的人生
月牙 发表于 2019-11-7 09:41
听妈妈的话,是对的。
看子期,多像年轻了几岁的我。
时间才是最好的人生导师,与时间 ...

牙儿的话总是很温暖的,有些人也许阅历再多也是江山本色,比如我。
莹莹子期 发表于 2019-11-7 08:59
秋实妹妹别跟俺学,俺说说容易,自己常常做不到,直性子得罪不少人。

直性子得罪不少人
+1

这表情代表我找到同行了。嘻嘻。  发表于 2019-11-7 13:43
莹莹子期 发表于 2019-11-7 09:01
秋实妹妹那么聪明,不用像俺这么笨的,北京也终于降温了,不过老家的雪早已下过了。已经零下好几度了。秋 ...

报告子期:要风度不要温度的事情,咱好象从来没有干过
而且,我很少穿裙哦,经常外出穿裤更便捷,也有觉得,裙子只能是休闲场所的标配哈