中财论坛

[分享] 我之爱情的情感定位问题古今中外谈

我之爱情的情感定位问题古今中外谈

《氓》的女主人公是悲剧的,她的遭遇是值得同情的。诗里说:桑之未落,其叶沃若;桑之落矣,其黄而陨。是不是女人年老色衰是遭受变心的主要原因呢?我们不禁要问:这样一个集中华传统美德于一身的女子,爱情的命运就仅仅因为她容貌的变化吗?答案肯定是否定的——女子容貌变化色衰爱驰,只能说明男子对他不是真爱。真正的爱不仅爱你的美丽、青春容颜,更爱你虔诚的灵魂,脸上苍老的皱纹。所以,女子的遭遇真正原因是她遇人不淑,被恋爱冲昏头脑,才私定终身,最终导致变心遗弃。

这就产生第三个问题,为什么会出现这样的情况?古代社会,男女地位不平等,女子是男子的附庸,出嫁从夫,女子应该对丈夫的行为逆来顺受,所以兄弟们不仅不同情她,反而讥笑她留不住丈夫的心。在古代,女子只能全心依赖男子,一旦男子变心,女人便别无他法,男女地位不平等是造成悲剧的主要原因。

时空穿梭,岁月流转,21世纪,等级制度不存在了,一夫多妻制也不复存在,甚至连家长的观点也可以置之度外了,但是当今社会还无数次上演着“痴心女子负心汉”或者“痴心男子负心女”的故事,为什么当今社会还会有诗中“我”这样的悲剧呢?这里我先给大家出一个题目,读着这三千年前的诗章,聆听女主人公催人泪下的悲怆呼声,生活在今天的你想对《氓》的“我 ”说些什么呢?请以“    ,我想对你说”写一段话,阐明自己的观点。

请看我写的两段:
      三千多年前,《氓》中的女子的经历让我同情,她对待丈夫的态度却让我欣赏,因此我想对她说:

氓妇,我想对你说

从别后,忆相逢,情真意切盼情郎,是你;

成婚后,苦劳作,起早贪黑理家务,是你;

情浓时,心似月光皎洁,不辞冰雪为君热,是你;

情淡后,闻君有两意,故来相决绝,更是你;

我怜你、叹你真心错付、遇人不淑;却更敬你、赞你决绝果敢、清醒刚烈,捍卫了尊严与人格,做女  子,应像你!

氓这个男子三心二意,反复无常,他在得到一个女子最宝贵的真心之后,却弃若蔽履,这不是一个成熟的、负责任的男人该有的行为,他的行为让我唾弃,我想对他说:

氓,我想对你说

她曾是你心口的朱砂痣,烙在身上亦刻在心中,如今却是你手边的一颗尘土,你不怜亦不喜;她曾是你眼中的一抹白月光,映在眼中亦藏在心中,如今却是你嘴角残留的一粒米饭,你不惜亦不顾。

桑树叶已落,正如同你那冰冷的心;曾经的誓言,曾经的山盟海誓,都已成过往云烟。你,终究成了一个负心人,负了她,也负了曾经的自己。午夜梦回,你可曾后悔?你可知,爱不是一时兴起,更是一份长久的责任与陪伴!

“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”,爱需要我们细心呵护,不能像氓一样不负责任、三心二意,也不能同“我”一般沉于情爱,仰望男子。一段有尊严、有质量的爱情,需要以人格平等、个性独立、互相尊重倾慕、彼此情投意合为基础。只有具有人格独立,彼此平等相待,才能走入对方的心灵,才能让爱永恒!

最经典的爱情要数世界名著《简  爱》中的爱情:从小变成孤儿,在孤儿院长大的英国女子简爱,长大后到桑菲尔德庄园担任家庭教师。一贫如洗,长相平庸,个子瘦小的简爱爱上了富甲一方、英俊帅气的男主人罗切斯特。在各种磨难中,简爱不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得了幸福。

请听她的话:“你以为,就因为我穷,我低微,我平凡瘦小,就没有灵魂、没有感情了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样丰富!我的心跟你一样充实!如果上帝赐予我美貌和财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”她没有自卑,没有诚惶诚恐,而是把自己和罗切斯特放在同样的高度,正是独立的人格和不屈的尊严是她通向爱情的大门。

爱正浓时,需要自尊,爱已成为往事,更需要自尊。“人生若是初相见,何事秋风悲画扇。”爱的开始总是缠绵悱恻的,但却不是所有人都能幸运到白头。当爱已随风飘逝,应该果断放手,从破碎的爱中破茧成蝶。就如徐志摩的第一位夫人张幼仪,婚前:贤良淑德的诗人夫人;离婚后:能操持数国语言的大学教授;重整濒临倒闭的银行,成为银行家;转业后,成为服装公司的总经理,服装界的女强人。

所以爱情不是全部,自尊自立自强才是。爱到来之时,不要被爱冲昏头脑,爱消失时,也不要痛不欲生,反目成仇。放手自己,活出自己,你一定有广阔的天地。

爱是一份感情,一份责任,更是一门学问。正如舒婷所言:我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握地下,叶,相触云里!以此作结。

思考与作业:读了这三篇文章,是否有了自己正确的爱情观,请以《氓》为素材,续写一篇小小说,题目可以为《婚变后,我自立自强》,可以写氓妇办家政服务所、家政培训班、纺织培训班、婚姻介绍所等取得成功的例子,自立自强,并获得美满婚姻,揭示爱情和事业的真谛!

感谢转发好文与大家共享!
高迎春 发表于 2019-11-7 16:35
感谢转发好文与大家共享!

还是我写的,只觉得未形成完整的文章,所以分享……
好文章,拜读了,点个赞!