中财论坛

[原创] 母亲的石榴

父亲在世的时候,老院落还算齐整,北屋窗前的苹果树还像棵果树,苹果树往南走个十步,种着父亲从大姑家挖来的甜石榴树苗儿。暮春时节石榴花开了,给这土屋土墙的小院落增色不少。花落了,长出了绿灯笼似的小石榴。经风雨遭日晒历秋霜,到了农历八月十五这会儿石榴熟了。

第一年石榴结的不少,母亲掰开一个分给我和父亲,水灵灵红灿灿的石榴粒饱满多汁,口感也好。他们边品边夸这品种果然好!母亲给我和弟弟每人分了几个,又找来纸箱子把石榴装了进去,说是要留着给过年回家的堂哥堂姐们留着尝尝鲜。说孩子们大老远地来了,没点拿得出手的东西咋行?父亲点头赞许。

春节的时候,堂哥堂姐们回来了,母亲献宝一样端出纸箱,打开棉絮,递给她的侄亲们,掰开的石榴早已溃烂成水,母亲一脸尴尬。我在心里埋怨母亲不让我们趁时令新鲜的时候吃掉。

第二年初春的时候,父亲因病去世,母亲搬离了有石榴树的小院,那年暮春榴花开的啥样,我们还真没心思留意。夏天雨水大,仿佛满院一夜间长满了荒草,衬发的小院更荒凉了。秋天又逢连阴天,石榴还没等熟透就啪哒啪哒的从枝头落了一地。寒衣节去父亲坟上拜祭,母亲挑了一个石榴,烧纸的时候,掰开一看里面有一半是坏了的粒。我问咋弄?母亲看了看说:就这样吧,你父亲是不会怪罪我们的。

第三年风调雨顺,石榴没上带下的压弯了枝枝杈杈。随便掰开一个像一簇簇红水晶一样喜人,咬一口下去是满口生津。母亲说要趁着腿脚利落去省城看望她的大姐也就是我们的大姨。她挑选了些个头大长得周正的石榴装了一大兜,弟弟开着车,母亲抱着石榴,神情像献宝一样出发了。

弟弟回来对我说开门的是表姐,一看是石榴,笑脸变成了大长脸。表姐说道:你看俺姨呀!大老远送这些东西干啥,又不值几个钱,超市里到处都卖。

母亲珍爱的不舍得吃的石榴,成了遭人嫌弃的东西。遭人嫌弃的好像又不止是石榴,母亲又怎会不懂?

母亲絮絮叨叨地说:咱们的石榴品种优,皮薄粒大口感好啊!

我掰开一个啃了一口说:就是嘛,这么好吃别人不稀罕,咱自己吃。母亲脸上才有了笑模样。

对门刘大妈肝癌晚期,吃啥嘴里也没有味,母亲摘了几个石榴送过去,刘大妈砸吧了几个石榴粒后一边攥着我母亲的手,一边落下了眼泪。

又是一年榴花似火,拔除了满园杂草后的母亲坐在石榴树下,仰头数算哪些只开花哪些会结果。微风吹过,她白发如雪,她眉目慈祥。

评分

又是石榴红了的时候,今天我也买了几个石榴,我们这里蒙自石榴很好,也就是皮薄籽大味好的。文章不错,问好!
你的母亲是一个大气的,有爱心的人,把好吃的东西都留给亲人,祝好!
云南张礼 发表于 2019-11-8 19:48
又是石榴红了的时候,今天我也买了几个石榴,我们这里蒙自石榴很好,也就是皮薄籽大味好的。文章不错,问好 ...

谢谢读帖,问好。
xam720 发表于 2019-11-9 12:32
你的母亲是一个大气的,有爱心的人,把好吃的东西都留给亲人,祝好!

感谢老师关注,问好,冬安。
写得好着呢!石榴花开,花落坐果,石榴花红,人情世故。
欣赏学习美文,问好!

《母亲的石榴》是一篇借物抒情的短文。以“石榴树”作为抒情媒介,重点写母亲对石榴树的特殊感情,也体现出母亲对亲情和邻里情谊的看重,从而反映出母亲善良、关爱子女和邻居友好相处的美好品质。同时,也传达出母亲对因病去世的丈夫(“我”的父亲)的怀念之情。情感真切,引人动容。拜读。问好。
随便掰开一个像一簇簇红水晶一样喜人

确实是传神之笔。描绘形神,人物兼备。学习问好。
鴳雀 发表于 2019-11-10 11:22
写得好着呢!石榴花开,花落坐果,石榴花红,人情世故。

谢谢老师鼓励
刘彦林 发表于 2019-11-11 15:44
《母亲的石榴》是一篇借物抒情的短文。以“石榴树”作为抒情媒介,重点写母亲对石榴树的特殊感情,也体现出 ...

谢谢刘老师祥评,辛苦,问好。
川媚 发表于 2019-11-11 16:11
随便掰开一个像一簇簇红水晶一样喜人

确实是传神之笔。描绘形神,人物兼备。学习问好。

谢谢川媚老师鼓励,辛苦。
我认同刘彦林版主对这篇文章的评价。赏读,问好。
刘彦林 发表于 2019-11-11 15:44
《母亲的石榴》是一篇借物抒情的短文。以“石榴树”作为抒情媒介,重点写母亲对石榴树的特殊感情,也体现出 ...

很认同彦林版主对这篇文章的评价。您的评价总是恰如其分。
低眉 发表于 2019-11-12 09:12
我认同刘彦林版主对这篇文章的评价。赏读,问好。

低眉老师文字功夫了得,请多指点