中财论坛

[原创] 【佳文有约】简单说说“城”

简单说说“城”
文/草舍煮字

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你觉得它们是在自由优雅地舞蹈,或者公平的体育竞技吗?央视动物世界主持人是这样说的:“在天寒地冻的冰川雪原,偶尔你会看到一些小动物,出没在冰雪覆盖的旷野。它们不是在欣赏雪景,而是在觅食……”那不是它们的休闲娱乐时间。

那些野生的动物,在荒野环境中生存繁衍看似非常自由洒脱的,其实它们暴露在灾害频发、天敌出没和食物难觅的旷野,不得不用尽一生的所有时间和精力来艰难觅食、繁衍。危险艰难的生存环境实际上大大限制了它们的自由,也缩短了它们的寿命。正因如此,智能进化了的人类才要走出荒蛮,建立起了城市来保护自己,并不断提高生活质量。当然这样的文明进步也带来了其他问题,比如头脑发达而肢体退化等等。但是人类度己及物,将自己的生活与野生动物相比较,完全可以推论出:如果动物们的智力能够判断,它们绝不喜欢野外的生活,也会建立城池来自我保护。

开篇两段,是说城池(城墙和城壕环护起来的人类聚居地)的意义。

有城邦,是国际上公认的,一个国家的文明史开端要具备的四大条件之一。其他三个条件,是有表示连续意义的文字,有金属的冶炼和有朴素的宗教。按照这四个标准,中国近一个世纪的考古实物发掘,把中国的文明史上推到了五千五百年到六千年之间。之前,中国有文字和实物证实的历史是从甲骨文开始的三千三百年。现在,中华文明上下五千年,已经是铁打的事实了。城,在文明史上占有重要的地位。

城市,在古代是两个概念。城,是用水土砖石建筑、围绕起来的防御性聚居地(不仅防御和居住,先秦时的秦国还把田地也圈进城里,只要城不破,被围困多少年都不怕没有吃的)。市,则是商品交易的场所,它产生得较晚。十三朝古都的长安城内有东市和西市两个大市场,据说这是买东西的“东西”这个词的由来。北京自古是个城,政治文化中心。上海后来是个市,发达的商业中心。上海应1842年《南京条约》的屈辱条款才开埠的(拆毁上海县的城墙,成为开放性市场)。上海开市还没有美国(1776年独立)的历史长。把城开放为市是商品流通的需要。

城乡差距,历来都是一个问题(我曾经为此写过几篇小说,比如《城》)。解决的办法当然不是农村包围城市(把城市还原到农村),而是农村城镇化。城市对外开放,加上农村城镇化,使得城乡差距逐步减小。但同时重要的是,开放人们心里的城。几年前,北京还有人大代表提出限制外来人口进入北京,减少流动人口的提案,遭到反对。但依然存在城市服务离不开进城打工农民,同时又歧视他们的现象,和“凤凰男”心理(农村年轻人考出农门,觉得可以对城市无底线索取的心理)。前几年流行着这样一个说法,“我艰苦奋斗了十八年,才可以和你坐在一起喝咖啡。”这就是一种典型的凤凰男的抱怨心理,殊不知城市生活不只是听音乐、喝咖啡那样的天堂。对此我的回答是,“恭喜你,你终于可以和我一样,承担相同的社会责任了。”从这几年的发展看,城门开放了,心理上的门不开也是不行的了。

城的话题是说不完的,本篇挂一漏万,权当支持本版本月约文。

评分

学习欣赏,赞一个
来听草舍舍老师讲"城"的故事!

谢谢燕老师来读!            
云馨 发表于 2019-11-9 09:44
来听草舍舍老师讲"城"的故事!

哈哈,我这是理科生的思维。
草舍老师的“城”不单只是城乡之别的故事,也含盖着诸多的社会问题,看来得去拜读一些老师所写的小说《城》了。问候草舍老师,祝周末愉快!
云馨 发表于 2019-11-9 10:20
草舍老师的“城”不单只是城乡之别的故事,也含盖着诸多的社会问题,看来得去拜读一些老师所写的小说《城》 ...

小说字数不多,有兴趣可以读读,可以延伸我的话题。呃,别看广告看疗效。
草舍老师万宝全书,缺不缺角水陆空知道。俺为草老师翘拇指!
鴳雀 发表于 2019-11-9 10:29
草舍老师万宝全书,缺不缺角水陆空知道。俺为草老师翘拇指!

以水如空的阅读量,他才是个不断更新的书城。谢谢雀兄夸奖!
期待您的城。

从洞穴到筑城,是人类的巨大飞跃,而动物顶多就只能搭个窝,在野外生存。会使用工具改造和创造世界,是人与动物的根本区别,仅凭这一点,就可以说人类是万物之灵。

评分

小米 发表于 2019-11-9 10:43
从洞穴到筑城,是人类的巨大飞跃,而动物顶多就只能搭个窝,在野外生存。会使用工具改造和创造世界,是人 ...

小米很有发散性思维
草舍煮字 发表于 2019-11-9 11:01
小米很有发散性思维

小米才疏学浅,谢谢草色老师鼓励!
小米 发表于 2019-11-9 11:25
小米才疏学浅,谢谢草色老师鼓励!

各有所长,相互学习。
书,书,书呢?
在书话版,文章佳不佳,先找书名号。
2个,一个不平等条约,一篇小说。
上好的干货呢?

我哪有简直无理?我那是强词夺理,哈哈。  发表于 2019-11-9 14:15
月牙 发表于 2019-11-9 13:39
书,书,书呢?
在书话版,文章佳不佳,先找书名号。
2个,一个不平等条约,一篇小说。

草舍版只说城,因为城里肯定有书的。